登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

大学生如何确定职业生涯目标  

2012-05-18 09:33:26|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、明确爱好与爱好在规划职业生涯目标时,爱好是主要动力,只有在自己内心不断涌动的热忱鼓舞下,一个人才能真正热爱自己预备从事的工作。当今的职业选择能够尽如心意的很少,在这种"就业难"的状况下,大学生不要由于畏惧就业,而放弃原本的爱好与爱好。假如在四年的大学生活中能多思考自己的职业生涯目标和规划,并且全心全意的为理想奋斗,想要爱好与职业岗位兼顾,不是不可能的。
  
  2、分析专业与所期待的工作是否相适合很多大学生在选择大学、选择专业时不能完全按自己的心意,在面对职业生涯目标的时候会产生一种比较盲目,无所适从的心理。确定职业生涯目标时,最好优先考虑适合本专业的职业,益智玩具加盟这样可以免往很多烦恼,不会由于专业与工作不对口等题目而心生烦躁。
  
  3、明确自身上风,分析自身劣势人非完人,都有自身难以克服的人性缺点与能力弱点。在职业生涯目标选择与确定时,一定要看清自己的能力大小,分析自己的上风和劣势,深进了解自卧冬根据过往的经验选择、推断未来可能的工作方向与机会,并结合自身实力考虑其公道性与成功概率。
  
  4、分析社会发展状况面对世间的千万职业,究竟选择哪一个,不仅取决于自身的爱好与能力,还取决于其行业自身的生命力。要力图寻求一个符合社会发展潮流,有巨大生命力的职业。因此,在确定职业生涯目标时,一定要考察行业生命力。同时,选择职业生涯目标还应善于把握社会发展的脉搏,对社会大环境做出分析。虽不能面面俱到,但也要有一定的广度,包括社会政治、经济的发展趋势,社会热门职业门类的分布和需求情况,自己所学专业在社会上的需求形势,自己所选择的单位在未来发展中的情况及在本行业中的地位、市场占有率和发展趋势等。
  
  二、大学生职业生涯目标的实现大学生个人职业生涯目标在现实中由于各种原因导致执行力的低下,比如缺乏有效的时间治理,或是不能贯彻始终,下面分别从时间治理、自我激励和策略路径三个方面来探讨职业生涯目标的实现。
  
  1、有效的时间治理
  
  第一,明星QQ号大全义乌网站优化分阶段目标。目标的分类有短期的日常目标(逐日、k狗音乐周和月)、近期目标(1年)、中期目标(1-3年)和长远目标(3年以上)以及人生的大目标(10年以上)。大学生最好是为自己制定三年内的目标,大的目标可以分解为小的阶段目标,目标可以一步一步的设立和实现。
  
  第二,牢牢的捉住今天。天天聚精会神的完成最重要的事情。把天天的事情分类,重要而紧急的事情要第一做,第二做的事情是重要而不紧急的,对于紧急而不重要的事情,需要思考为什么会紧急?最后是不重要也不紧急的事情,可以暂时不做,避免占用时间和精力。
  
  第三,实现的期限。给定一个实现职业生涯目标最后的期限,制定具体的时间表,并请亲友导师来监视自己,珍惜可利用的每一分钟,同时安排好放松的时间,保持大脑处于一个最好的创造性思维状态下工作学习。
  
  2、自我激励制定了一份具体的计划表,适合做手机铃声的英文歌并不能保证在期限里完成任务,由于有的人缺乏外界的压力,或是没有内在的动力,不会积极主动的完成一件事。一个人为了自发自动的完成一件事情需要自我激励,通过满足内心的需要来激励自己。
  
  3、策略路径策略是为了达到目标所采取的行动和措施,路径是其中要经历的路线或者方向。为了落实职业生涯目标,大学生采取的具体措施有:继续学习深造、工作培训和轮岗,构建职业人际关系网络以及平衡家庭、工作和自我发展等。职业路径一般包括三种,一是技术功能型;二是治理功能型;三是自我创造型。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018