登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

公道杯与品茗杯  

2012-04-29 10:58:16|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公道杯与品茗杯

在功夫茶中,无论是潮汕功夫茶还是安溪功夫茶,抑或是台湾功夫茶,公道杯和品茗杯都构成了其主要茶具,在日常品饮中更成为主要角色。

    茶艺表演中,每每是使用一个公道杯,有若干个(通常是6个)品茗杯,用公道杯向品茗杯倒入茶汤的过程,被冠之以“关公巡城”、“韩信点兵”等等形象的说法,这些历史故事被感性化了,而且被诠释得极具美感,让我们对博大精深的茶文化更加神往。

    欣赏茶艺展示,在“乌龙入宫”、“高山流水”和“春风拂面”之后,还有一个在茶壶或是盖碗周身浇水的动作,旨在为壶或盖碗加热和清洁,以前听说这个动作叫“内外夹攻”,后来又听一位老师讲,是叫“涤尽凡尘”,显然,后一种叫法颇为高深和雅致。

    当然,关于公道杯和品茗杯的关系问题,也有所谓男人和女人的说法,称一个男人可以拥有多个女人,宣扬的是“一夫多妻”的旧观念。也有人专门从男人和女人的生理现象中找到了所谓的“理论依据”予以演绎,着实令人哭笑不得,歪理谬论玷污了茶文化的圣洁、高雅。

    那么,这公道杯和品茗杯,我们应该如何把握和想象?有位茶老板感触颇深地说,为客人或是朋友冲泡功夫茶时,即便是3个品茗杯,他也是把品茗杯围拢起来,从不一字排开——一字排开的话,让人感到不吉不祥不利。作为传统的中国人,恐怕都会为他注重细节的精神叫好。如此看来,以我浅见,公道杯和品茗杯,我们完全可以看作“母子杯”。

    哪怕你独坐家中,冲泡功夫茶自斟自饮,拿起公道杯往品茗杯中倒茶时,你会突然感到公道杯已然不复是公道杯,而是一位高大的母亲;品茗杯也已然不复是品茗杯,而是一群待哺的孩子;茶汤也已然不复是茶汤,而是母亲的乳汁……你品饮的过程就是无数个生命诞生的过程,就是生生不息感知生命轮回的过程!这时,公道杯和品茗杯都被赋予了生命的灵性,都活起来了,都和我们一样,都成为这个世界的一员,都在和我们交谈、交流、交心……看!公道杯也许就是母狮子或是母老虎,那一群品茗杯霎时也变成了依偎在母亲身边的小狮子或小老虎;茶汤也变了色泽,不再是橙黄清澈,而变得白鲜明亮,乳香四溢;那袅袅飘走的香气似乎就是已然过滤的人和事,一并储存到记忆的仓库里,让我们结结实实感到生命的充盈、丰富和美好。

    公道杯,品茗杯,你们哪里是杯子?!分明就是我们的亲友和同事,就是我们生命中不可或缺的组成部分。

(十六)

刊于《太原日报》2012426

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018