登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

品茶(少谨侃茶)  

2012-04-28 00:10:40|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品茶

  写下这个题目,心头涌起许多感受。没错,每个人都会喝茶,但若是说起品茶,那就另当别论了。

    且不说《红楼梦》第41回中妙玉对品茶之理解(一杯为品,二杯即是解渴,三杯便是饮牛饮骡了),也不论茶叶专业人士如何品茶、鉴别优劣,单说我们日常生活中对茶的品味、鉴赏,以及在此过程中完成的对人生的体验与审美,岂不已经让我们的生活雅致了许多吗?

    当然,这指的是“品”的引申意义了,要说“品”的本意是啜一小口茶汤,舌尖微微翘起,让茶汤在舌面上反复滚动两三个来回,且发出“吱吱”作响之声,这为品。为什么这样品呢?原因就在于让茶汤充分与我们的味蕾接触,反过来说就是让我们的味蕾充分感受茶的成分、茶的味道。

    人常说,一生中有走不完的路、认不完的人、学不完的知识。如果把每一种茶当作新的认知对象,那么,我们在品茶过程中就不会感到孤寂,不会觉得无聊,而是把茶赋予鲜活生命,每一根、每一粒、每一片、每一叶,都与你朝夕相处,情同手足。品茶的过程,其实也是体味人生的过程。我坚信每一位品茶者都会顿悟:茶叶从种植、加工、销售、冲泡、品饮等等过程,她带给人们多少营养、多少健康、多少愉悦;而人这一辈子当然会更漫长、更艰辛、更复杂,其实也是茶的一个缩影……从而,我们的思路会更加远放,去思考人的一生怎样才能对社会、对他人更有价值、更有意义,就不会发出“一生一世,草木一秋”的悲观慨叹。既然如此,那我们还不如以一当十,活好每一天,把握每一天,生活一天就快乐两个半天。于是,我想起自己近来创作的一首小诗:不要沉湎往日的美好,不要慨叹岁月的苍老;把握今朝何尝是毕生的目标,眼前浮现的是个永恒的微笑……

(十五)

刊于《太原日报》2012425

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018