登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

明前绿茶——春天的使者?(少谨侃茶)  

2012-04-21 23:04:36|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    冲一杯嫩绿的明前绿茶,嫩香袭来,叶底翠绿,汤色明亮,滋味鲜爽,所有这些似乎都昭示着春天的来临,明前绿茶俨然成为春的使者。尤其是在春节过后的这段时日,总是有一股莫名的欲望在潜意识里窜起,总会想用明前绿茶拉近与自然的距离,与大自然融为一体,渴望品饮明前绿茶都成为每一个爱茶者的期盼和奢求。

    望眼欲穿,望断天涯路,其实是城市人的悲哀。常年生活在钢筋水泥围起的鸽子笼式的房子里,只用明前绿茶来感知春的消息,春的气息,我就突然想对城市人一洒同情之泪。于是,人们把目光转向了女人。学者周国平先生就说:“文明已经把我们同自然隔离开来,幸亏我们还有女人,女人是我们与自然之间的最后纽带。”他认为,女人比男人更接近自然之道。

    然而,又有几人能够真正读懂女人,进而找到与女人相处之策?恐怕又是个难点中的难点。苏东坡把佳茗比作佳人的创意让我折服,周国平的“最后纽带”说让我落泪,但是不管怎样,都证明诗人和作家的过人之处,那就是想别人所不能想,说别人所不能说,写别人所不能写。

    这时,我突然想起一条朋友为我发来的短信,说是一个成功人士需要“四人帮”:高人指点、贵人相助、小人监督和情人鼓励。看大师的作品无异于和大师交谈,无异于接受高人指点。其实,人就是活到老、学到老的过程,况且学者如禾如稻,不学者如蒿如草。就像英国的谚语一样: live and learn。当把自己定位成一个 “干海绵”进而不断吸收知识养料的时候,那么,自己的状态就是敏感的,心灵就会是充实的,过程就会是美好的,这其实也是一种幸福。如果再把一些名位、富贵、人情、得失等等一并放下,那就会更理想,更轻松;只要享受了这样一个过程,那么,一生成功与否也可另当别论,何况成功标志的价值诉求已然呈现多元化格局呢。

    怎样实现人与自然、自然与自然、人与人的和谐共处,怎样使人类真正成为大自然的朋友,怎样建立一种和谐美妙的人际关系?这的确是一篇大文章。

    我们欣喜地看到,山西不少的地方都喊出了这样的口号,既要金山银山,更要绿水青山;金杯银杯不如老百姓的口碑;这奖那奖不如老百姓的夸奖……“十二五”时期,我省经济建设的主要任务之一便是:加快推进城乡生态化,建设资源节约型、环境友好型社会。

    让春茶飞——“品春茶·赏樱花”北京大型创意茶文化主题推广活动3月20日启动4月底结束。随着北京越来越国际化、越来越成为一个移民城市,来自全国各地乃至来自世界各地的人,聚合成为一个巨大的消费市场。据不完全统计,仅2010年,北京茶叶市场的规模就达到了四十多亿元。而这其中,春茶的销售接近二分之一。正是看到了赏花文化和品茶文化中的一些共同之处和契合之需,由商务部贸发局、中粮集团、中华茶人联谊会、中国国际茶业博览会组委会共同主办的“品春茶·赏樱花”活动在2009年应运而生。

    文化搭台,经济唱戏,春茶的市场是如此广阔!惟愿明前绿茶不仅仅是春天的使者,愿春随心动,愿春天处处可见,愿春满人间!

(六)

刊于《太原日报》2012年4月12日

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018