登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

鉴茶与赏茶(少谨侃茶)  

2012-04-21 23:02:23|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鉴别茶叶品质的高低优劣,其实要比鉴别人简单得多,但作为赏茶的话,若不具备一定的功力是断然不会赏出什么所以然来的。

    话再说回来,尽管茶叶的鉴别比对人的鉴别要简单,可面对一个“忽如一夜春风来,千店万店茶庄开”的茶叶市场,是有些乱花渐欲迷人眼了。那么,怎样培养自己的火眼金睛?只要遵循4个字即可:看、闻、摸、品。“看”就是要看色泽是鲜亮绿润,还是灰暗乌黑;“闻”就是闻香气,是馥郁持久还是低浊甚至霉气上升;“摸”就是放在手上掂一掂,是厚重还是轻飘;“品”就是开汤品饮,是鲜爽醇厚还是苦涩欠厚。

    当然,这只是鉴别茶叶的一般步骤和共性问题,还有许多具体情况需要我们在实践中加以摸索。比如,看似鲜亮的绿茶并不耐泡,或是滋味醇度不够,或是口感与你想象的那种大相径庭。有的花茶倒是香气非常重,可那是加大了用来打底的兰花的比重,其实并无多少茉莉花的花香。有的花茶看似白毫并不多(白毫多者应是上等花茶),但黑中带白,这就是“暗毫”,滋味、香型、耐泡程度都会让我们满意。

    英国思想家弗兰西斯·培根在论幸运时曾妙语惊人,他说,炫耀于外表的才干徒然令人赞美,而深藏不露的才干则能带来幸运,这需要一种难以言传的自制与自信。裸露在外表的白毫自然会激发我们一品为快的欲望,但深藏在嫩芽里的白毫却有一种别样的香型和口感。按照佛家人心向善的理论看,一个人一生中能积累的“阴德”(即帮助了别人后别人都不知道)越多,那么他得到的回报就越多,越持久,会生生不息。大德有报,大象无形。

    要说赏茶,我最青睐的还是君山银针。论口感、论香气、论耐泡程度,我对君山银针是不敢恭维的(也许我喝的都是低档次的),但其观赏价值会让人拍案叫绝。拿一透明玻璃杯冲泡开来,长长的条形根根站立,酷似刀枪林立,又如白杨挺拔。品一口茶汤,齐刷刷微微摆动,犹如春风柔吹;再品一口,再次呈现;三品时,已不忍,于是乎加入水,静静地看着“小树林”……尤其是在盛夏,凝视良久,意念上将心灵放进去放松与休息,茶人合一,让心“纳凉”,的确有一种难以言状的美感。

    从“暗毫”谈到德,从鉴茶到赏茶,我们完成了一次次的审美体验和快感享受,又净化了自我的心灵,然后再选准下一个善举冲刺,岂不意义非凡?

(五)

刊于《太原日报》2012年4月11日

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018