登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

哪怕只有一杯茶(少谨侃茶)  

2012-04-21 23:18:42|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在《特别关注》上看到一篇文章,标题是“哪怕只有一杯茶”。作者说的是,她在火车上看到,有一位老先生坐在挨过道的座位上,穿着很青春,他从手提袋里拿出从火车站里买来的一杯热茶,再拿出一包曲奇饼干,又从小行李袋中拿出一本很厚的小说……茶喝得很慢,偶尔吃一口曲奇,这当中目光并未离开过书本,他的手却总能很准确地找到曲奇和茶杯。直到她下车,老先生的曲奇才吃了一半。而老先生的桌面一直保持着干燥整洁,没有曲奇的碎末和茶汤的滴漏。

    作者说她从这位英国绅士身上看到了珍贵的东西,那就是自始至终对生命的郑重。“当你没有典雅的茶具、丰盛的茶点、相伴的友人时,你仍旧能郑重地面对自己,享用生命里哪怕只有片刻的静谧和甜美。在平淡或烦恼的日子里,也能像花一样开放,哪怕此时只有一杯茶。一杯茶,我们总是能够拥有的。”

    读着这淡淡的表述,静美的文字,我的心却无法宁静下来,反而是“风乍起,吹皱一池春水”……如果说,这位英国绅士是在打造资源节约型和环境友好型社会,似乎小题大做了一些;而对生命的体悟、对生活的淡定与从容的态度以及追求物质和精神的同样富有之风,却是这位长者教给我们的,不仅给我们以启示,还有震撼。

    看到这位长者,我想起在我生命中非常重要的另一位兄长——刚刚从领导岗位上退下来的年过花甲的老人。

    他刚退下来就开办了自己的工作室,以影视策划为主旋律,推出影视作品,广交各界朋友,找到了自己的第二个春天。多年来,他帮助别人从不计较什么回报。从枯燥刻板的机关工作环境里解放出来,他从未说过自己已年过花甲,开车、游泳全然不在话下。坐在他的车上,只见他动作青春、表情优美、线路清晰,还极富创造性。平时,他决然不抽烟、不喝酒,注重和善于健身养生。一次,有基层单位非叫他喝酒,他勃然大怒,险些给对方掀翻桌子。他做事思维缜密,思考细腻周到,每一次组织大家旅行都要安排一个文字性的行程,活动结束返并,每每与行程内容不差毫厘。

    之所以想起这位领导干部,还是源于他在旅行中的饮食起居酷似那位英国绅士。本人有幸与他结伴而行十多次,游历了祖国的大好河山。每到一处,他都一应俱全地带着旅行包、小食品、咖啡杯、茶杯、地图、书籍、水果等等物品,而且能发现美,感知美,欣赏美,整个儿一个旅行家的气度。他不是像一般的旅行者那样走马观花,他在欣赏自然风光的同时,还会不断地寻找古迹名胜,探询历史文化,很快融入当地的风土人情中。近30年来,他几乎走遍了国际国内的名山大川、名城闹市,形成了自己对人间百态独特的理解和感受。巴西的里约热内卢,西班牙的巴塞罗那,希腊的克里特岛,都留下了他的身影,他都会从不同的角度欣赏和品味不同的美感……他还把自己在世界各地拍下的摄影照片做成台历,摆在自己的办公桌上,定格这一美好瞬间。

    也许,他对我的影响太大了,我总是想起他,总想向他讨教。罗丹有句名言:生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。我感佩这位老领导,也钦佩作者对这些美感的独具慧眼。善哉!“哪怕只有一杯茶”,我们也不会感到寂寞;“哪怕只有一杯茶”,我们也会感到生命的充盈和美好!为此,“哪怕只有一杯茶”,就是一个点,直接撞响了一片诗韵的和声……

(八)

刊于《太原日报》2012年4月16日

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018