登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

请尽饮每一杯茶(少谨侃茶)  

2012-04-21 22:58:53|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一日,与一茶老板聊天。他告诉我说,在一次业务活动中,有一位顾客对他说:“我喝再好的铁观音只喝5泡,5泡后一定会倒掉。”这位老板立刻回敬道:“那我这茶就多少钱也不卖给你了。你知道每一杯茶里面有多少茶农的辛苦?”这位顾客顿时感到了羞愧,同行的另一位顾客还表示了歉意。

    前不久看到两则报道,颇有感触。一则是国家安全生产监督管理总局负责人透露,安全生产事故中一次性死亡补偿金标准,按上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍计算,相关事故的职工家属最高能获得60万元补偿金,提高近3倍,新标准从今年1月1日起执行;另一则是公安部不久前也下发通知,要求各地公安机关在查处违法犯罪活动时,要坚决制止游街示众等有损违法人员人格尊严的做法。

    严格来讲,看到“死亡”和“犯罪”这样的字眼,并不会让我们感到振奋和高兴,反而是有些许的压抑;然而,一次性死亡补偿金标准提高近3倍,尊重违法人员人格尊严,前者的数字背后给人以暖意和慰藉,后者则警示我们对他人人格尊严的高度尊重。

    窃以为,前者体现的不仅仅是对劳动者劳动和生命权的尊重,更是对每一个鲜活生命个体的敬重;后者则告诉我们,即使是违法人员,同样享有与其他公民一样被尊重的人格尊严,甚至对我们传统印象中的价值取向和思维框架,产生颠覆性的改变。从这一点上说,这是令人欣喜的。

    我们党历来注重加强和改进思想政治工作,也要求对每一个公民施以人文关怀和心理疏导,尊重人、理解人、关心人的口号不绝于耳,可实际工作中往往出现偏差。

    这两则新闻就是纠偏的很好诠释。随着科学发展观如火如荼地在三晋大地展开,可持续发展的第一要义让我们转型跨越,以人为本的核心理念让我们尊重他人、使用人才……尤其是在不久前我省召开的“两会”上,尊重人才、培养人才、使用人才也成为一个热议的话题之一。完全可以想象,当以人为本的阳光洒满每一个角落的时候,经济增长方式就会转变到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,就会体现出转型发展的思路,继而实现跨越发展,创新型山西就会充满希冀,再造一个新山西就不会是一个口号!

是的,珍惜每一杯茶,尽饮每一杯茶,既是对茶人的尊重,也是对茶的敬重,对每一个鲜活生命个体的敬重,对自己生命的敬重。对每一个鲜活生命有了这份敬畏之心,我们就不会随意地浪费茶,就会懂得尊重他人和尊重自己,向幼稚告别,向莽撞告别,从而提升自己的生命质量和做人素养。

(三)

刊于《太原日报》2012年4月9日

 

茶与静

    我的挚友李元红在他的博客《说“静”》中写道:“静,是一种境界。静,不是安静,而是心静。心静,让心不再躁动,不再狂野,不再飘浮。静静地倾听,静静地感悟,静静地享受。享受生命之乐,享受本性之美。”

    他认为,“心静,方可渐入艺术之胜境。静夜思,才有思乡的千古绝唱;夜泊枫桥,才有跨跃时空的悠悠钟声;荷塘月色,才有如梦如幻的心灵感悟……”

    能够把“静”说到如此境界,能够有如此感悟,无疑让人肃然起敬,就像在沙漠中看到了一片绿洲,在贪、嗔、痴充溢的茫茫人海中发现了方舟。

    静,也折射出东方智慧的华彩,诸葛亮给他儿子的信就颇为经典:“夫君子之行,静以养身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以至远。夫学,须静也;才,须学也。”这是诸葛亮把他的人生感悟教给后代了;我们今天读来,依旧振聋发聩,感慨良多。

    散文大家林语堂先生在他的《茶和交友》一文中说:“一个人只有在神清气爽、知己满前的境地中,方真能领略到茶的滋味。因为茶需静品,而酒则需热闹。茶之为物,其性能引导我们进入一个默想人生的世界。饮茶之时而有儿童在旁哭闹,或粗蠢妇人在旁大声说话,或自命通人者在旁高谈国事,即十分败兴,正如雨天或阴天去采茶一般的糟糕……”

    我非常感佩有高人提出的人生三重境界,依次是:看远、看透、看淡。只有看远,才能览物于胸;只有看透,才能洞若观火;只有看淡,才能超然物外。也较为感性地勾勒出人生少年、中年和老年的三个阶段。

    去年中秋期间,我收到一条短信,是一位与我相识相交相知30年的老同学发来的,他的全部内容只有两句:“祝少谨兄中秋快乐,岁月静好。”这是多年来最让我感佩的短信之一。一个“静”字,有积淀,有情缘,有成果,有收获,而且收获的还是岁月,是静静地躺在我们生命中的无形财富……这样的诗情画意的确是美感乍现,又值得终生珍藏。

    也许,茶与静本身就是一对孪生兄弟,相生相伴,难以割舍。品茶需要静,悟道更离不开静,禅茶一味也是指的这个境界;而在静中进行思考、回味、总结、提炼、加工、综合、判断、创造等等一系列“智力体操”时,常常又是通过茶这个感性的载体完成的,使抽象的空旷的虚无的无形的静,踩实到具象的清灵的茶和水上来,也为静增添了几多动感,丰富了几多内涵。

    可见,静不是一种空洞、贫乏和毫无内涵的静,不是胸无点墨的遮羞布,更不是逃避奋斗的装饰品,而是思考、看开、沉寂、梳理,确实找到人生的坐标点,情绪饱满地开拓出美好的未来。正如有诗云:一杯茶,品人生沉浮;平常心,造万千世界。

(四)

刊于《太原日报》2012年4月10日

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018