登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

喝茶听韵  

2012-04-18 11:49:53|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐枭雄《2012年04月17日》
         烧一壶泡茶的水,当水达到沸点时会把壶盖顶起,且发出“哒哒哒哒”的声响,被文人雅士称作“大自然的呼吸”。多年来,与朋友喝功夫茶,刚刚坐定,便可听到朋友在洗茶具时发出的响动,这是靠水的冲力使茶碗的盖子与杯子相碰,发出金属般的撞击声,颇为悦耳,不由得会产生一种饮欲。

    在烹饪美学里,靠“色、香、味、形、音、意”来引发食欲的说法,似乎大家都能说出个子丑寅卯来,比如铁板牛肉被端上桌时总会发出“圪叭圪叭”的声音;而对喝茶时所发出的能够诱发大家饮欲的声音,则常被人们所忽略,茶馆里播放的古典乐曲,也只是在简单地营造一种氛围而已。

    如果说铁观音讲究的是音韵的话,那么我们本篇谈及的“音韵”则是在喝茶前和喝茶时发出的声音,是在“听韵”(这也正是不说品茶的原因);如果餐桌的声响是敲打胃口从而引发食欲的话,那么茶台上的声响就是激发饮欲。我常想,古人为何要吹炉煮茶?这一吹一煮,前者发出声响,后者香气氤氲,那品饮起来就显得颇有意境。就像你在楼上吃着火锅,热气腾腾,而楼下能听到有人路过踩着雪的声音一样。

    独啜,即使发出“吱吱”作响之声,大多还是不知茶之味,香何来,韵何在,只是能够找见自我的存在,感知生命的意义,获得心灵的观照。时下,“建立自我、追求无我”的口号颇为前卫,倘要进入无我之境,还得需要长期的修身养性。那么,啥时候才能感知无我之境呢?蒙牛集团掌门人牛根生的高论耐人寻味,他说世界上最空虚的,就是满脑子只装着自己的人,只有心灵中装着事业的才可以忘掉自己。其实,光有事业是不够的,亦如光有泡茶过程中的声响是不够的一样,如若没有笑声,那还是有些许的遗憾与单调,毕竟,这个世界还是要有朋友、友情、欢声笑语,这些都是滋养心灵的无价而有效的高级补品。

    人常说,高处不胜寒,现在蓦然发现,是“高寿无尽单”。真正活上个百八十岁,周边的朋友都已成为“地下工作者”了,自己还健在,一切的人和事,一切的音容笑貌,都只能储存到记忆的仓库里,“反刍”便成了生活中的一个重要组成部分。因为周边几乎没人知道你谈论的人和事,也几乎没人愿意听你“道古”,跟他们说只能是自讨没趣。如果老伴也健在还好,要是老伴也成为“地下工作者”,那更是孤雁难飞、孤掌难鸣了。

    那么,怎样解决“高寿无尽单”的窘境呢?一言以蔽之:与时俱进。成为“三子干部”(看门子、提篮子、抱孙子)不行,成为“海陆空”(喂鱼、养花、遛鸟)三军总司令不行,成为老年人典型的“三大怪”(贪财、怕死、不瞌睡)也无济于事,最关键的还是要拓展新的交友圈,用新的生活理念来武装自己,保持心理年轻。当然,更要扪心自问:本人对他人对社会做了哪些有意义的事?

    喝茶听韵,真能听到这个份上,那独啜也会有声、有韵,且似有天籁环绕周身,也就不枉此生。

(二)

刊于《太原日报》201246

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018