登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

【引用】太原日报编者按:  

2012-04-18 11:48:35|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐枭雄《编者按:》

编者按:

    茶,是我们生活中的良友。闫少谨潜心学习、研究茶文化近二十年,在茶的广义文化应用方面颇有心得。本版开辟“少谨侃茶”专栏,品茶悟道说文化、谈人生、论交友、议健康、求快乐,与读者共同分享茶文化的趣味内涵。

  

   在山西,尤其是在太原,喝茶是否“喝通”,这标志着是否喝好,是否酣畅淋漓。每每与朋友开怀畅饮,直喝得夕阳西下的时候,常常能听到如此的表述:今天可是“喝通”了!

    有一老邻居年岁不足半百,身高刚过1.7米,体重有90公斤,但决无“三高”(高血压、高血脂、高血糖)问题。据观察,通常情况下,像如此体重,存有“三高”问题实属常事,但他没有。他能保持如此状态,除了其它因素外,与喝茶大有关系。更久远的我不是很清楚,但成为邻居的二十多年里,他几乎每晚喝茶。当我们周围不少朋友因怕影响睡眠晚上不敢喝茶的时候,他却坚持每晚喝茶,而且必是“喝通”了才睡,方能睡得踏实和安稳。

    有关专家指出,“三高”会直接导致脑溢血、脑梗塞、冠心病、心肌梗塞、糖尿病等等疾病的发生,换句话说,这些疾病就是由于“三高”带来的,而“三高”又是与日益提高的物质生活有关。就全国来看,“三高”问题导致的上述疾患呈明显上升趋势,但还是北方多于南方,主要是饮食结构和生活方式造成的。在饮食方面,南方人喜欢的是清、淡、脆,北方人喜欢荤的油的。尽管有专家告诫,在摄取肉食时一定要多一些牛羊,少一些猪鸡,但爱吃肉的北方人怎肯放弃自己的最爱,宁可少活几年也要满足口腹之欲。比如红烧肉,只有拿猪肉做才香,牛羊肉根本无法取而代之。北方人吃的东西都油大,难怪有的朋友发出如此慨叹:饭店耍的就是个油!

    也有专家指出,一个人要做到三个平衡:营养平衡、阴阳平衡、心理平衡。营养平衡指的是摄取的营养元素达到15种以上才容易吸收,营养吸收是综合吸收,所以不要偏食;阴阳平衡指既不要阴盛阳虚,也不要阳盛阴虚,要让阴阳始终处在一个平衡的状态上,才能够增强免疫力,疾病才不会打搅你;心理平衡指的是把自己的心理放在平和、平常、平稳的状态上,不与别人滥加比较(指拿别人弱的地方比自己强的地方),也不与自己盲目比较(比如拿不如意的现状与曾经有过的辉煌相比)。其实,最难做到的还是心理平衡。

    那么,应该怎样做呢?还是找个高人,至少您认为他是个高人。沏上一壶茶,让他讲讲人情世事的道理,揭开“五商五量”(智商、情商、韧商、逆商、胆商和酒量、肚量、雅量、产量、前途无量)的玄机……至少,在你“喝通”的同时,那些在学校里不曾学懂的东西也在自己的体内“反刍”,逐步变成营养,植入神经,溶入血液……

    今天,你“喝通”了吗?

(一)

刊于《太原日报》2012年4月5日

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018