登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师《舍得》  

2012-04-18 11:22:51|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     有人说,人是宇宙的主宰;但也有人认为,人是宇宙的过客。
     法院里的法官出庭审案,称为“过堂”;佛教中的僧侣到斋堂用餐,也叫“过堂”。所谓“过堂”,就是不能久居久留,只是一时的用有。就如人到世界上来,从生到死,数十年岁月寒暑,也只是经过而已;通过了生老病死的过程,空空而来又空空而去,所以说人是宇宙的过客,一点也不错!宇宙是人生的逆旅,人是宇宙的过客;在过客的人生里,有的人为宇宙留下很多的纪录,例如忠臣孝子、英雄游侠、奸刁恶棍、混世魔王等。
    他们有的为宇宙留下彩色,有的为人间留下恶名,有的把世界彩绘成天堂,有的把社会渲染成地狱。从历史上看,历代的帝王重臣、学者专家、贪官污吏、江洋盗匪等,他们的所作所为,其实已经明显地展现出他们作品的优劣了。
     人因为只是世间的过客,当然有人想留下历史:有的人留下人间的情义,有的人留下人间的光辉;但也有的人无声无息地来也无声无息地去,来也不知为什么而来,去也不知为什么而去。就如大饭店里,每天都有人来人往,难道他们一定都有目标吗?虽然人只是宇宙的过客,但只要是能掌握时间的人,就能拥有人生;会善用时间的人,就能懂得处理生命。遗憾的是,同样是过客的人生,有的人懂得珍惜生命,感叹人生苦短;有的人任意挥霍生命,埋怨人生苦长。其实,若能真正认识生命,必能了悟人生苦多;唯有自我主宰生命,才能不惧人生苦空。
     对于过客的人生,有的人活得很认真,有的人活得很随缘。无门禅师说:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”不管你春去秋来,不管你生老病死,总之,过客的人生,匆匆地来也匆匆地去,在匆匆的生命中吾人应该自问的是:我们能为人间留下一些超越匆匆的纪念吗?生涯规划,这是现代社会、现代人生的一个现代新理念。
     现代人,有的在金钱上规划自己一生的用支,有的在感情上规划自己一生,不但对于何时成家立业,甚至所谓传宗接代也都有了长远的规划。
    有的人,不但为自己的生涯作规划,甚至对祖先的纪念、对儿孙的未来、对社会的道义,也都作好了自己奉献的规划。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018