登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

纪连海讲晋商兴衰500年  

2012-04-16 11:16:58|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”,这是500年前晋商的真实写照。500年前,他们的成功令人瞩目。500年后,他们的成功之道成为一种文化,被诸多学者潜心研究。

    其实,现代社会的80、90后与500年前的晋商多多少少有些相似之处。

    虽然,社会上常常嘲讽、批判80、90后的官二代、富二代,但这些官、富二代毕竟只占80、90后整个群体中的极少数部分,而大多数的80、90后都是出生在普通工薪阶层的家庭。毕业之后,这些人也都朝着不同的方向发展,有的成为“蚁族”,有的成为“啃老族”,但也有不少人靠着自主创业闯出了名堂,例如马云、戴志康。

    巧的是,这种状况和500年前的“晋商”十分的相似。通观晋商发展史,无论是乔家、王家或者是张家等著名晋商的创始人都是白手起家。例如大盛魁商号,其创始人——山西太谷人王相卿,幼年家贫,为生活所迫,曾为人佣工,在清军费杨古部充伙夫,服杂役,后来与山西祁县人张杰、史大学一起随营贸易,先是肩挑负担,拉骆驼,后在乌里雅苏台、可不多开“吉盛堂”商号。其后改名为“大盛魁”,几经琢磨,终于白手起家,到雍正时大盛魁已经是一家具有相当规模的商号。

    另外,500年前的晋商还十分重视对子女的文化教育,但他们具有以学保商,“学而优则商”的特点,他们商学结合,学中有商,商中有学。这点和现代社会也有着相似之处,但并不是说现代人也重视经商。现代人重视子女的教育,重视学以致用,无论将来子女从事哪方面的职业,都希望将所学知识运用的实践中去。

    晋商也是如此,当时的晋商受儒家文化影响很深,而且也有着十分进步的经商理念,可以说,晋商成功的根本在于儒商精神,而儒商精神的根本在“诚信”二字。但单靠诚信,还不足以成就晋商的传奇和辉煌,他们还有着敬业、刻苦、谨慎、勤奋的特点,而这些特点正是现在80、90后所缺失的一种品质。

    我们都希望成功,但很多人并没有找到打开成功之门的钥匙。现在很多已经毕业或者将要毕业的年轻人都面临着就业困难,其中也有不少不愿成为“蚁族”或“啃老族”的年轻人选择了自主创业,但不论在创业这条路上成功与否,相信在4月21日太原市滨河体育中心首届世界晋商大会专题论坛——纪连海“说晋商”演讲报告会一定会给迷茫的80、90后一些启示,会帮助渴求成功的年轻人叩响成功的大门,您还在等什么呢?

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018