登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

纪连海讲晋商那些不得不说的故事  

2012-04-16 11:13:33|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“晋”是山西省简称。晋商是十大商帮之首,商号遍及全国各地并波及日本、阿拉伯、东南亚。他们雄霸商业500年之久,创造了不朽的辉煌,出了乔致庸、雷履泰等商界名人。太谷有白银谷之美誉,被外国人称为“中国的华尔街”。为什么在那个商帮四起的年代,晋商占据鳌头,独领风骚?

    一位在职中学教师……

    1986年7月毕业于北京师范学院历史系,曾经先后在中央电视台《百家讲坛》栏目主讲《正说和珅》等56讲;在上海电视台《文化中国》栏目主讲《〈孝庄秘史〉大揭秘》等105讲,先后出版过一些历史著作。他在《百家讲坛》中的每一次开讲都引起极大关注,他的“和珅十讲”以平均收视率0.69%荣登《百家讲坛》开播5年来的收视率冠军至今无人超越。这就是纪连海,北京市师范大学第二附属中学历史教师。

    纪连海称,他是一个很自信的人。因为《百家讲坛》上的人基本上都是教授或者专家学者,作为一个中学老师,纪连海有没有压力呢?“我首先声明一下,我不是《百家讲坛》上的第一个中学教师,是第一个在职中学教师。我没有压力,我是一个很自信的人,别人来找我,我就认为是我身上的长处吸引了他们。我站在《百家讲坛》的讲台上,和专家教授们讲的一样好,应该是他们有压力啊……解说历史成了我的责任。”纪连海对媒体人士这样说。从中可以看出纪连海对历史的钻研程度之深,讲解程度之浓。

    一个历史上著名商帮……

    晋商指明清500多年间的山西商人,晋商经营盐业、票号等商业,尤其以票号最为出名。晋商也为中国留下了丰富的建筑遗产,著名的乔家大院、王家大院、曹家三多堂等等。晋商最早可以追溯到隋唐时的武则天之父武士貜,他当时是山西有名的木材商人。在李渊父子起兵反隋的过程中,武士貜是最大的赞助商,从财力上进行了全面支持。事成之后,武士貜作为功臣之一,进封为公爵,地位与当时的秦琼、陈咬金等相同,成为开国重臣之一,可想而知李渊从武士貜手中得到了多少的的钱财。这也体现了武士貜的聪明之处,帮助国家才会有最大的盈利。

    此后,晋商不断发展起来,据有关史料记载,晋商发迹于宋朝,兴起于明清时期。在历史上辉煌了500多年之久,虽然最后由于种种原因衰败了,但是在这辉煌的几百年中我们不难看出,晋商的成功之处,晋商最大的成功之处在于“诚信”,正是由于晋商始终坚持着这种信念才使得晋商成为历史上最为辉煌的商帮之一。

    一座蕴含神秘色彩的古城……

    太原有着悠久的历史。“古交旧石器文化遗址”证明早在10万年之前就有人类生息、繁衍在太原。义井和东太堡的“新石器文化遗址”告诉我们,在七、八千年前的母系氏族公社早期,太原的先祖曾经创造了灿烂的文化。殷商时太原为北唐,考古学家在太原许坦发现了商代的文化遗址。春秋时期,晋阳城问世,战国时为赵国的早期国都。十六国时期,前秦和五代十国时期的北汉都曾以晋阳为都。秦庄襄王在公元前246年置太原郡。秦始皇统一中国后又置晋阳县,是太原、晋阳一地二称之始。

    据记载,汉代并州刺史部治此,是太原称并州之始。东魏、北齐之“别都”史称“霸府”。隋代,太原是黄河域的第三大城市。唐王朝发祥晋阳,屡次扩建,封其为“北都”、“北京”。是时,太原与长安、洛阳齐名,合称“三都”,“三京”。战乱的五代时期,后唐、后晋、后汉等多发迹于太原,加之唐朝也发祥于太原,所以太原又有“龙城”之称。北宋,太平兴国四年,公元979年,夷晋阳城为废墟。982年并州移治唐明镇(即今西羊市、大关帝庙附近。嘉佑四年并州改为太原府。明清两代的太原经济迅速发展,其矿业、商业、手工业,对全国的经济影响较大。

    在这样一座蕴含神秘色彩的古城,讲述辉煌了500多年之久的晋商文化,是一件多么振奋人心的消息,再加上《百家讲坛》著名讲师纪连海的倾情加盟,此次“说晋商”大型演讲报告会必将为广大龙城百姓带来一场史无空前的视听盛宴!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018