登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

晋之源‘二月二’民俗焰火表演即将绚丽绽放  

2012-02-21 12:06:40|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       旨在弘扬中华民族传统文化,展示保护传承文化遗产,由晋源区委区政府主办、晋源镇南街村承办的晋之源“二月二”民俗焰火晚会将于2月23日(农历二月初二)在晋源新城广场举行。晚会以“精彩晋之源,缤纷二月二”为主题,由五彩迎宾、春色满园、百花争艳、星光灿烂、盛世辉煌五个篇章组成,祥龙戏珠、孔雀开屏、群龙吐珠、龙腾虎啸、龙飞凤舞、龙腾盛世等焰火竞相绽放、异彩纷呈,传统架火与现代焰火交相辉映、地面火和高空火争奇斗艳,点射、段射、齐射构成美轮美奂的壮丽图景。届时大街小巷花灯溢彩,璀璨夜空火树银花,古老晋阳文化魅力四射.
      晋源区是古太原县城所在地,农历二月二燃放焰火的历史悠久,据说是为祭祀创立“文景之治”的汉文帝刘恒。在这一天人们除了要吃春饼、理头发外,还都要在南门外举行盛大的祭祀活动,并燃放烟花爆竹,这个习俗一直流传至今,2009年已被列入山西省非物质文化遗产。
      南街焰火主要以老架火、高层塔火、牌楼火、地面各式花火组成,祈祷五谷熟、百姓富。老架火一般为12层,闰年为13层,每一层都以晋源区的名胜景观为主题,主要摆放鞭炮,装配有彩绘、剪纸。燃放老架火象征月月上进、节节高升、红红火火、越烧越旺。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018