注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

"坏"学生当老板,好学生当员工?   

2012-12-18 09:44:25|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“坏”学生成功的六大因素
     同学在一块谈论时经常听到某某同学现在已是老板,或已成功等信息,更有规律的是他们当时的成绩都不太好,甚至都是有名的调皮生。这令很多的人费解,其实自古以来都存在这种现象,尤其受这种现象的误导,很多的学生及家长,都认为读书成绩好不一定有出息,当然也一度误导了曾经读书时的我。在这多年的观察与实践总结中终于得出些心得,坏学生成功的六大因素,可供大家参考和反思,相信对以后的成功之路会有启发。
      一:求生存,形势所逼
      坏学生毕业的都比较早,也就是出社会比较早,他们往往是野心勃勃,可现实确竞争激烈要求甚高,好的工作几乎挂不上号。即使找到了工作也是非心所愿出于无奈,平时花钱大自由惯啦,低俗的工作肯定不尽人意,长此以往难以满足内心的欲望。为此心生创业之念,也许就真的为以后创立了新的旅程碑。而成绩好的学生更容易找到条件好的工作,比上不足,比下有余的安逸生活导致了缺乏创业的动力,所以学习成绩好学生给成绩差的学生打工的局面便产生了。(这样的例子不为少见)
      二:脸皮厚,不拘架子
      在生意场上要的就是忍耐和热情,现在做生意都是做服务都是经营人脉。为了利益难免要点头哈腰,为了效益更要不怕批评,脸皮要厚放下架子主动出击,更所谓山不过来我过去。这些成功要素刚好坏学生全“培养”啦!因为他们在读书时总是考不好,总是被罚或点名批评,所谓的尊严早已是荡然无存,面对批评是习以为常,练就了一身“铜墙铁壁”。而成绩好的学生呢每次考试都很好,只要一次考的稍有不利就满心沮丧。由于平时的成绩好,一直都是家庭成员和学校同学学习的榜样,从小就有了一种优越感,所以在步入社会后不是单位分配就是被好企业挑选中了,如想自己创业,学校学的专业又很难与现实所需对接,与人交往又总是高姿态,导致不合群。这真是古人云百无一用是书生啊!
      三:能吃苦,建立基石
      坏学生在步入社会后一是学历底,二是年纪轻,所以很难找到理想的工作。前面也提到坏的学生往往开始做的都是些粗俗底下的工作,因为形势所逼趋于无奈,只有将就干,就比如做泥工,杂工,服务生等等,他们在遇到困难时,也只有坚持做别无选择,就比如包工头大部分都是泥工出身,华人首富最早还是做服务生造就出来的呢。而吃苦恰似一个成功者所具备的前提条件。反之成绩好的学生在遇到瓶颈和困难时总是想到退缩,总是想到还不如打工的工资稳,容易动摇创业的决心。
     四:不怕挫,习以为常
    挫折对于坏的学生来说那已是家常便饭啦,在家父母骂,在校老师批评,对于外界的评论和看法早已是不屑一顾,所以在创业时遇到困难也是越战越勇。失败了再来,而成功真的是不经历风雨怎么见彩虹,阳光也总在风雨后!而成绩好的学生面对挫折总是沮丧,总是回忆校园时的光环,很容易选择放弃来逃避。
      有句话叫人有多大胆,地有多大产。虽然这句话不完全适合21世纪,可一个人的成功跟他的胆量是密不可分的。坏学生总是喜欢搞些恶作剧,哪怕明知不可为而为之,即使被罚了事后还是很开心,提起自己恶作剧的“杰作”还是沾沾自喜。而当采访成功者得知大都是为了追求成功的感觉,而绝非只是停留钱的享受。成绩好的学生做事往往是思前顾后,举棋不定,总是要把一件事情反复推敲方能定夺,当感觉万无一失时机会早已悄然离去。
      六:讲义气,信任于人
      坏的学生在犯错误时也相对敢于承揽责任,这些被他庇护的同学日后更是为他赴汤蹈火在所不惜。一个“大哥“的形象由此就建立啦。而做生意办企业也要能应许员工犯错,没有错误就代表没干活嘛,更何况怀特黑德都说过畏惧错误就是毁灭进步。而成绩好的学生呢,追求完美,为了让老师同事知道自己优秀,经常背后打小报告邀功。这样在以后的企业管理中,也总是不应许员工犯错,总是关注员工不好的一面,在没有方式的追求完美中抹杀了很多员工的积极性。
      总结:社会的发展竞争日益激烈,每个人都应不断的提升自我,正所谓经验是负债,学习是资产。只有在学习和总结中才能悟出适应社会的发展道路。只有博学的知识,深厚的文化底蕴,结合适合成功发展的因素才能走的更快更远!
评论
“坏”学生具有较强的心理承受能力,不怕别人批评,也不怕“丢人”。当然他们也不会“安分守己”过清贫日子的。所以他们有着常人没有的冒险精神,这也是他们成功的必备素质。老师要好好对待他们的,不然将来面对这样的学生,是不是会感到自责啊?
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017