注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

西安外国语大学以全球视野开放办学着力培养国际化人才  

2012-12-13 09:45:39|  分类: 经赢之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出:“坚持以开放促改革、促发展,开展多层次、宽领域教育交流合作,提高我国教育国际化水平”、“培养造就复合型、高层次、通晓国际规则的、适应对外开放的创新型国际化人才”。
      近年来,西安外国语大学积极响应中央、省市号召,依靠外语教育和外国人文社会科学研究的双重优势,在开放式、国际化办学理念的指导下,致力于为地方经济、社会发展和国际化大都市建设服务,积极推行培养模式国际化、师资队伍国际化、授课内容国际化,在培养具备全球化视野、跨文化沟通能力和竞争力的国际化人才实践中取得了显著成效。
坚持特色,创新发展,推行多样化的人才培养模式
 
      ——实施本科生“双校园”联合培养项目拓展学生国际视野。目前,西安外国语大学与国(境)外138所大学和高等教育机构建立了合作关系,与国外70多所高校开展“双校园”合作,其中包括美国休斯顿维多利亚大学的GMBA项目、法国蒙彼利埃商贸大学双文凭项目、美国洪堡学院项目等。这些项目通过扩大学生自主选择权,采取中外高校学分互认、课程互选、学生互换、学费互免、短期交流实习等措施,开展“双校园”学分制和选课制培养,逐步完善在校本科生到国外大学学习1-2年的培养机制。学生只要获得双方学校规定的学分,就能获得双方学校颁发的毕业证书和学位证书。该模式使学生可以自主地选择国内外优质课程,自由参加各种学术活动,结合中西方教育优势,提高学生的创新思维、创新品质和国际化视野。

洪堡学院2012届学生毕业典礼
      ——以双学位研究生培养提高学生创新意识。中外高校联合培养博士、硕士研究生,可以使学生同时接受国内和国外两种优质教育资源的混合教育,有效培养研究生的创新思维、拓展多元化视角,是创新型人才培养的重要方式。目前,该校大力推行中外联合培养项目,与法国高等师范学院、里摩日大学、普罗旺斯大学以及德国明斯特大学等国外知名高校实施了博士联合培养项目,与美国北亚利桑那大学等国外10余所高校开展了硕士研究生联合培养项目。在联合培养过程中,中方导师、外国导师与研究生共同制定联合培养方案,双方共同指导研究生完成课题研究及学位论文;研究生的基础理论学习和部分课题研究在国内进行,课题中的难点则利用国外先进的理论技术来完成。双方高校可以进行课程、教材、师资资源的交流互选,加强教学方法和教学手段的借鉴互补,学生完成学习任务,获得双方院校的学位。该校的这种培养模式加强了中外高校之间的沟通、学生之间的沟通以及中外文化的交流,培养了一批具有创新意识、创新能力的国际化人才,取得了明显成效。

西安外国语大学与法国里昂高师联合培养博士毕业论文答辩会
      ——通过学科交叉提高人才的综合知识能力。学科交叉是创新思想的源泉,是培养创新型人才的基础,是提高人才国际竞争力的重要途径。该校通过选拔具备一定基础的优秀学生,在两个或两个以上交叉性学科领域,实施中外高校本硕连读等,培养具有复合型知识结构的创新型国际化人才。目前,该校与香港浸会大学、香港理工大学、香港中文大学、日本武藏大学等数10所国(境)外高校开展了学科交叉、本硕连读培养项目,将“英语”等语言类专业的本科生送到合作院校攻读“新闻与传媒”等非语言类专业的硕士学位,使学生所学知识跨越语言和非语言两个学科专业,同时将培养目标从本科提升到硕士,提高了人才的国际适应性和国际竞争力。

西安外国语大学通识课程课堂现场
 
加大师资队伍国际化建设力度,提高教师的国际化教育水平
      ——着力汇聚国内外一流师资。针对海外专家学者,该校实施了“西外学者讲座教授”项目,利用学术休假等各种时机,聘请20多位海外知名教授担任讲座教授,80多位专家学者担任客座教授,常年聘请60多名外国文教专家和教师驻校讲学;同时瞄准国内知名专家学者,实施“西外人才工程”,加大国内高端人才引进力度,先后聘请了120多名国内知名专家学者作为客座教授。目前,世界著名语言学家韩礼德、利奇,诺德、赫曼斯,文艺理论家和文学评论家费伦、杜特莱、托多罗夫,国内相关领域的顶级学者叶舒宪、刘曙雄、史忠义等高端人才都站在了该校的讲台上。

西安外国语大学聘请北京大学外国语学院教授刘曙雄(左)为特聘教授

西安外国语大学聘请国际著名翻译理论家 诺德(左三)为客座教授
      ——努力培养中青年骨干教师。该校充分利用国家、教育部以及国外合作院校交流项目,通过将青年骨干教师送出去培训,多元化、多渠道的提升师资队伍的国际化水平,促进教育理念与国际对接,教学能力向国际化转型。2003年至今,该校共派出572名教师赴国内外大学、科研院所进修学习或攻读学位。日语、朝鲜语、法语、俄语等非通用语种专业教师100%都在对象国攻读过学位或进修学习,其他语种专业85%以上的教师都曾到对象国进修访学,教师队伍中有出国学习经历的占55%。此外,该校还选留优秀学生作为预备师资,采取“定单式”培养方法,推荐优秀硕士毕业生赴国外一流大学攻读博士学位,为其返校从事教学科研工作打下了基础。

教育部非通用语种骨干教师高级研修班在西安外国语大学举行
      ——大力推行“双导师”制。该校与科研院所、跨国公司等建立了联合培养人才的新机制,聘请跨国公司高级管理人员作为实践导师,由校内学术带头人与业界精英组成双导师团队,共同参与国际化人才培养方案的制定与实施,指导学生开展创新实践活动。在国际化商务人才培养过程中,该校采取教授、企业家组成创业指导小组,开设大学生创业教育课程,开展各种创业活动,采用“全英语教学”、“独立双语教学”、“团队双语教学”等多种形式,将跨国公司生产管理中的典型案例介绍给学生,增强学生对相关领域知识的掌握和实际应用能力,提高了人才培养的国际适应性。

西安外国语大学?CIMA皇家特许管理会计师公会工商管理CIMA方向教改班签约暨CIMA中国西北区考点揭牌仪式
构建国际化课程体系,实现国际化教育“本土化”
      ——构建学贯中西的通识教育课程体系。通识教育课程体系围绕提高学生知识、能力、思维水平,重点体现东西合璧、学科交叉渗透、人文与科学融通、基础性与广博性相统一的理念,既要充分吸收外国文化的优秀成果,也要强化了中华传统文化的历史传承,为国际化人才培养奠定基础。该校参考国内外知名高校通识教育课程的设置情况,发挥区域与国别研究的优势,设计了“中华文化与历史传承”、“东西方文明碰撞与交流”、“自然科学与技术”等五个知识模块,使学生在有限的时间内获取最有价值的知识,掌握最基本的技能和创新能力,培养学生具备对不同文化的鉴赏能力及独立思考能力,有力地促进了学生跨文化沟通能力的培养。
      ——打造跨学科的课程体系。为进一步提高学生综合能力,高等学校必须拆除各学科间教育的壁垒,设置跨学科的课程体系,构建多学科的教育机制,通过鼓励学生跨专业选课、开设辅修课程体系,利用网络Blackboard教学平台等方式,提高人才培养的国际化水平。长期以来,该校立足外语等优势学科,打破原有学科专业设置规定,组建了英语类特色专业群、非英语外语类特色专业群以及非外语特色学科专业群,开设新的跨学科专业,创建新的教学组织模式,打破时间、空间、地域等限制,扩大了学生的学术视野,提升了国际化培养水平。
      ——构建学历教育与国际资格认证相结合的课程体系。该校根据学科专业特点,将本科教学与国际权威认证相结合,引进高端国际认证资格认证课程,使学生在校期间即可通过相关资格考试,从而为学生提高专业能力、积累就业资本创造条件。目前,该校以会计学ACCA(英国特许公认会计师公会)、商务英语CIMA(英国特许管理会计师公会)、金融学CFA(美国注册金融分析师)等3个方向教改班为引领,逐步构建了包含“基础课程模块、专业课程模块、国际化课程模块”的“三模块”课程体系。“基础课程模块”和“专业课程模块”用以巩固学生的专业基础知识,“国际化课程模块”用以满足国际市场对人才的专业实践能力、开拓创新精神等多元化需求,强化从知识到能力的培养,打造适应国际需要的精英人才,受到了学生以及用人单位的好评。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017