注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

当官员的地位高于企业家……  

2012-12-10 09:09:04|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万向集团董事局主席鲁冠球日前发表一篇谈话,题目具有十足的“眼球效应”:《企业家地位再高也不能超越当官的》。他说:“改革越深化,企业家的地位肯定是越来越高,但不能超过当官的地位,要摆正自己的位置,保持安全距离。”

在中国的市场上,鲁冠球无疑是一位“资深企业家”,早在上世纪80年代改革开放刚刚起步时,他就因为经营万向钱潮这个企业的成功而成为市场知名人士,并且获得过一连串全国性的荣誉称号和奖励。鲁冠球和他同时代的那一批企业家的崛起,对于改革开放的推进,特别是人们观念的改变,产生了重要的作用。那个时候,在改革开放的前沿广东曾经流传过这样一个段子,说的是为人父母者教训他们的子女:“你如果不好好读书,将来只能当官去!”可见那个时候的政府官员,在普通老百姓眼里并没有很高的地位,挣脱了思想束缚的中国人以经商做企业为第一追求,政府官员下海经商也不是新鲜事。

30多年过去了,时移势易,当年那些开一代风气之先的企业家如今大都已不见踪影,只有鲁冠球还活跃在市场的前沿,这样“宝刀不老”的一位企业家,在“各领风骚三五年”的中国市场上,实属难得。现在,这位元老级的企业家却提出,企业家的地位再高都不能超过当官的地位,这一定是他几十年来在市场上摸爬滚打之后积累的心得,由不得我们不认真听取。

中国是一个讲究座次的社会,家庭宴席上总是辈份最高者面南而坐,小辈犹如众星拱月围坐在他的四周。官场上当然更有讲究,职务最高者必定居中而坐,其他各色人等依职务高低扇面辐射,这都是很有讲究的,官员的座次排列已经成为一门官场中的学问。但是,当企业家要和官员坐在一起的时候,这两个不同领域的人物交集在一起,他们的座次应该怎样排,其间的学问却是难以捉摸的。鲁冠球给我们提供了一个指南,企业家的地位再高,不能超过官员的地位。他把这个要求称为“安全距离”,实在是语重心长,回顾最近二三十年市场发展中那些翻船的企业家,虽然原因很多,但是因为趾高气扬之下惹恼了地方上的父母官而罹祸的,确实也是大有人在。

如此说来,企业家与官员保持距离似乎很重要。但是,由于政府对市场仍然握有强大的权力,因此企业家又必须与政府官员打交道,也就是说,只有与政府官员处理好关系,才能让企业生存、发展。自以为地位超过了官员,要爬到官员头上自然不足取,但真的远离官员,远离政府,企业必定也是寸步难行。全球金融危机发生的最近几年来,政府不遗余力地救经济,其中一个重要的内容就是扶持企业。在这样的环境中,那些与官员关系好的企业家,能够从政府得到的政策红利,一定超过那些没有机会接近官员的企业。

真正的企业家,它唯一要时刻操心的是搞好与市场的关系,视消费者为衣食父母。但政府对市场拥有强劲的干预权以后,企业家要操心的就只能是与政府的关系,视政府为自己的衣食父母,至于与消费者的关系反倒处于次要地位了。当政府可以凌驾于企业之上的时候,政府官员的地位自然居于企业家之上,成为企业家膜拜的对象。在这样的一种市场格局之下,企业家主动向官场靠拢,消费者的利益也就无从保障了。

鲁冠球以过来之人的身份提出的忠告,听着似乎很不是滋味,但我们又不能说他讲得不对,因为现实就是如此。当官员的地位高于企业家的时候,人们追求的就一定是做官而不是经商,看一看公务员应考的浩荡队伍,广东当年那些在父母耳提面命之下成了企业家的人,如今会不会埋怨父母为他们选错了道路?而当年那些没有“好好读书”的孩子如今真的“只能当官”,岂不是“因祸得福”?

 

(华商报,2012年12月8日)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017