注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

中国商人(一):你不该这么黑心!  

2012-12-10 09:13:18|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序:中国改革开放三十多年,释放了巨大的能量,同时也释放了很多魔鬼,最大的魔鬼就是商业。踏入商界,一切规则全乱了,都成了潜规则,中国的商人们天天被别人“潜规则”又天天“潜规则”别人,如果这样的情况再继续下去,我们不敢吃、不敢喝、不敢住、不敢用、不敢呼吸不敢和人打交道……因为不知道到底还有什么是真的。

最近有两件事我感触颇深,一个是“乳业打假第一人”蒋卫锁先生离世,无论他是因为什么原因去世的,对于这样一位引起中国乳业变革的英雄却没有一个乳业的从业的大佬站出来为他祭奠;另一件,就是我实名举报“检测造假骗补门”已经有近两个月,而当初那些呼天喊地、抱怨不公的同行们也没有一个站出来说话的!我将写三篇《中国商人》系列的文章,分别为《中国商人:你不该这么黑心!》、《中国商人:不作恶也能发财!》、《中国商人(:斗恶可成佛》,与每位中国商人共勉。

 

商人逐利,无可厚非,但是君子爱财,取之有道综观古今,商人、巨贾无数,但是百姓称道的却寥若晨星……其实中国自古以来就很崇尚“商亦有道”,很多商人在自己的店铺店堂内悬挂八个大字“陶朱事业,端木生涯”,陶朱公和端木都是注重对社会的回馈,注重自己个人的品质,被认为是中国历史上最早的儒商。现代的商人确实应该视他们为榜样学习的不仅是他们的经商才能,还有他们博学的知识与仁爱的品德。

“人之初,性本贪。”对此,我倒是觉得一个人“贪”并不可怕,如果他可以利用好这个“贪”,通过正当手段和不懈努力满足“贪心”,那他也是一个值得尊敬的成功者。但可怕的是,大多数人不但利用不好这个“贪”,而且成为它的俘虏,见利忘义、贪得无厌,为了满足“贪欲”不择手段,昧着良心赚钱! 

中国的企业对于规模总是很“贪”,习惯性地认为“大”即是美,一味追求“市场份额”、数量、规模。一些企业更是只注重眼前利益,并将价格战奉为首要营销战略,技术和工艺上他们不愿意多下功夫,尤其是根本不具备技术优势的,处于金字塔底部的小型企业,只能靠以牺牲质量为代价达到降低成本的目的。甚至有些黑心商人完全置老百姓生命于不顾:如今吃的、穿的、住的、用的,有哪一样让老百姓放心?!“皮革奶”、“瘦肉精”、“毒大米”、“假疫苗”、“面包桥”、“工业氧”、“毒胶囊”,每一个名词让老百姓听心惊肉跳、提心吊胆。可怜中国消费者只能以“百毒不侵”来自嘲,这背后透着多少的无奈与悲凉。黑心商人从来就是利益当头,老百姓的善良和包容换来的却是对方的更加的肆无忌惮和猖狂!在这样一个大环境里,那些当初还保有良知的商人们,如果不同流合污基本坚守不下去,所谓劣币驱逐良币。

“信,乃立世之本。”诚信,是一个人应有的基本品德。然而,在目前中国的商界,能守得住“信”的商人却是凤毛麟角!大家都有自己的小算盘,都只会向“钱”看,为了利益,可以放弃尊严、放弃良知!可是如果一个人连这些基本道德没有的话,那么有谁会愿意和一个品质败坏的人打交道?他又怎能获得其他人的信任,实现自己的长远利益呢?

中国商人,为了别人,也为了自己,你不该这么黑心啊!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017