注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

云南希望工程简介  

2012-11-19 17:00:47|  分类: 民主与法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    希望工程是在共青团中央领导下,由中国青基会发起并组织实施的一项社会公益事业。其宗旨是:根据政府关于多渠道筹集教育经费的方针,以民间的方式,广泛动员海内外财力资源,建立希望工程助学基金,改善贫困地区办学条件,救助贫困地区家庭困难的学生。云南省希望工程从1990年资助红河县500名失学儿童起步,1991年在武定县援建第一所希望小学,1991年成立云南省实施希望工程领导小组办公室,并设立云南省希望工程助学基金。经过15年的艰苦努力,现已累计筹集资金2.2亿元人民币,在全省128个县市区援建希望小学916所,希望工程一村一校532所,资助优秀贫困大中小学生85193名,捐建希望书库1500套,三辰影库500套,希望网校6个,选送35个孤儿到大同免费就读,培训贫困地区教师5600名,449名教师获得"全国希望工程园丁奖",5名优秀青年获得"国际青少年消除贫困奖",3所希望小学获得"全国模范希望小学"称号。

  希望工程在云南的实施得到各级党委和政府的充分肯定,赢得了社会各界的广泛赞誉,成为云南最有影响的社会公益品牌之一,为积极配合政府实施九年义务教育、落实科教兴滇战略的扶贫攻坚计划作出了积极贡献。希望工程的意义和作用远远超出救助失学孩子和援建希望小学本身,更重要的是进一步唤起了全社会重视教育的意识,弘扬了中华民族扶贫济困、助人为乐、尊师重教、乐善好施的传统美德,倡导了社会新风尚,促进了社会主义精神文明建设。希望工程不愧为充满希望的爱心工程,不愧为功在当代、利泽千秋的社会公益事业。云南省委、省政府历来重视云南教育事业的发展,每年投入贫困生助学金1亿元以上,受益学生超过100万人。但由于社会历史自然条件等原因,云南是全国贫困县最多的省份,有73个国家扶贫开发工作重点县,5个省扶贫开发工作重点县,506个省级扶贫攻坚乡,全省还有405万特困人口需要继续解决温饱问题,有600万人口处于温饱不稳定状态,需要进一步脱贫,在校生中有23%的贫困中小学生、28%的贫困大学生需要救助,每年还有不少危旧校舍需要改建扩建。希望社会各界有识之士捐助云南希望工程,为贫困地区基础教育事业的发展添砖加瓦。

  云南希望工程的组织者和实施者庄严承诺:只要我省还有一名失学孩子,还有一所危旧校舍,希望工程的宗旨就不会终结。





引文来源  【资料】云南希望工程简介_mingqianbailu
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017