登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

表现稳定,升迁稳定  

2012-01-31 00:09:08|  分类: 经赢之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 职业发展要遵循循序渐进的自然规律,要用稳定的表现来证明自己是一个值得信任的员工。人生如同一盘棋,没有一步是废棋。要想职业进步,就要不怕吃苦,不断经历,不怕挫折。而稳健的作风是取得成就、获得别人信任的王牌。
  先来看一则小故事。

  一棵苹果树终于结果了——第一年,它结了10个苹果,被拿走9个,自己得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了5个苹果,被拿走4个,自己得到1个。哈哈,去年我得到了10%,今年得到20%!翻了一番。这棵苹果树心里平衡了。其实,它还可以选择另一种方向:继续成长。譬如,第二年,它结了100个果子,被拿走90个,自己得到10个。不过很可能,它被拿走99个,自己得到1个。但没关系,它还可以继续成长,第三年结1000个果子……  ??

  其实,得到多少果子不是最重要的。最重要的是苹果树在成长。等苹果树长成茂盛大树之时,那些曾阻碍它成长的力量都会微弱到可以忽略。不要太在乎果子,成长是最重要的。
  员工在工作中,不可避免地会受到情绪波动的影响。导致情绪波动的原因有很多,比如环境、人际关系、工作情况、薪酬及奖惩等,这些外部因素都足以使你逐渐偏离本来的工作轨迹,导致内心的愤懑和不满。为了减少这些情绪波动带来的负面影响,一般人在不知不觉中自动降低了对工作的关注程度,而把精力都浪费在了工作以外的琐事上。尤其是在同一岗位上已工作多年的员工,更容易受到这种变化带来的影响,停止了前进的脚步而不自知,不仅浪费了时间,到头来为这些损失埋单的还是自己。
  你一定要谨记一点:不要太过在乎一时得失,也不要受外界的影响,而忘记了成长的重要性。无论做人做事,都需要一丝不苟,不断学习。坚持做好一棵不断成长的苹果树——这才是制胜职场的关键。
  如果有两名员工,一名业绩比较稳定,属于中上等的;而另一名业绩有时候非常优秀,有时候却非常差。假如你是他们的上司,你会更信任谁,给谁升迁机会?我想应该是前者。
  在学校里学习时,如果一个学生这次考试得了100分,下一次得了120分,再下一次却只得到了70分,我们都会为他捏着一把汗,因为他不稳定。而另一个学生,这次考试只有60分,下一次得了70分,再下一次得到80分,我们会看到他在进步,是一个学习成绩稳步前进的学生。
  职场上同样如此。你常常加班,而不是偶尔加班;你刮风要来,下雨要来,生病也不休息;没有条件创造条件,也要完成工作任务,创造业绩,而不是偶尔加班到很晚,但大部分时间都放任自流,那么在老板的眼里,你也是一个表现稳定的员工。
  做表现稳定的员工,有什么好处呢?这意味着更多的升迁机会。因为企业里越是往上的职位,越对员工稳定、稳重的素质有更高的要求。
 但是在我们身边,许多员工在比较什么呢?不是比较综合实力,不是比较表现得稳定与否,而是片面比较学历或其他。我是名牌大学毕业的,他是什么烂学校毕业的啊,怎么能跟我比呢?或者只比较单项技能,比如说我的英语比他强,我的计算机操作水平比他强,但就是看不到别人的综合实力比自己强,所以往往心有不平,有怀才不遇的感觉。当老板提升了那些综合实力比他强的人,他就觉得不舒服。
  我以前打工的时候,我的智力不如我的一个师兄,但老板为什么偏偏提升我了呢?就是因为我的表现比较稳定,常常加班,风雨无阻。公司里别人说什么风言风语,与我没有关系,我只管做好自己手头的工作,提升业绩。正是这样,老板觉得我是一个可以担负更重要工作的人。等到合适的时候,把我提升到管理职位上来,就是顺理成章的事情。我的师兄虽然学历比我高,但不勤奋,对周围的同事漠不关心,没有什么影响力。因为他综合实力不如我,所以老板准备在我们两人之中选拔一个从事管理工作时,心中的天平很自然地就倾向于我。
  我们还可以常常看到,在职场中还有这样一类人,他们过度自信,急于成功,不切实际。找工作时,不是大企业则免谈,否则就盲目创业。即使进了大企业,他们往往要求负责超过自己能力的工作。结果能力与职责不匹配,无法胜任,成了常败将军。这种自高自大也属于不稳定的表现。
  企业里不可替代的员工的成长和成功练的是长跑,比的是耐力,靠的是毅力,凭的是稳健的表现。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018