登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

不抱怨外界,只解决问题  

2012-01-31 00:19:50|  分类: 经赢之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不抱怨外界,只解决问题
  如果要说什么是最损害工作业绩和阻碍个人发展的行为,抱怨肯定是最重要的因素之一。
  抱怨可以说是百害而无一利,抱怨的结果,是搞坏了心情、影响了团队的和谐、妨碍了个人的发展。
  所以,优秀的人从不抱怨外界,他们只会想如何解决问题,把工作做到完美。
  甘愿做,欢喜受

  甘愿做,欢喜受是著名高僧证严法师的名言,说的就是做事的时候要心甘情愿,而在这个过程当中,不管发生什么、不管面临多大的压力和困难,都欢欢喜喜接受。
  但在实际工作中,很多人却恰恰相反,做的时候千般不愿意、万般抵触,而做的过程中,一旦出现问题、有难度,那更是怨气冲天,没法干不是人做的等等全涌了出来。
  这样的人,在职场中注定是最不受欢迎的。你可以不选择这份工作、你也可以选择不干,但既然选择了,除了做好,就没什么可抱怨的。
  (一)坦然接受,决不抱怨
  既然是工作,肯定就会有要求,抱怨也是做,不抱怨也是做,还不如坦然接受,心平气和地去做。提起王宝强,很多人都再熟悉不过了。他能从一个普通的农民成长为家喻户晓的著名影星,和他只做好工作、决不抱怨有很大关系。在他所著的《向前进》一书中,披露了自己还没出名时的一些细节。
  一次,他扮演一个逃荒的难民。情境是被军官一脚踹倒在地,连人带筐翻到沟里。本以为踹的时候只是装个样子,不会真用力,但为了表现得真实,饰演军官的人用大头皮鞋狠狠踹了他一脚,王宝强当时疼得蜷缩成一团,像个虾米一样,致使后面要翻到沟里的动作没有完成。
  换了很多人,恐怕就不愿演了,毕竟不过是个群众演员,挣得也不多,何必受这样的罪。但王宝强一点也没介意,而是主动要求导演再来一次。然而,当他忍痛又做了一遍动作后,导演却并不满意,嫌他反应慢,副导演甚至冲上前说:这人谁找来的?你们找个傻子做什么?本来被踹就很疼了,还要被人指着鼻子羞辱一番,还不如干脆走人算了。但王宝强依然坚持拍下去,直到过关。
  王宝强为什么能够成功?最关键的一点,他有一个很好的心态:既然导演那么要求,就一定有他的道理,我只要坦然接受、照着去做就行,一遍不行来两遍,两遍不行来三遍,直到导演满意为止。在工作中有了这样的心态,还有什么事情做不成!
  (二)乐在付出,决不抱怨
  不过,光坦然接受还不够,有的人理念上是接受了,但不付诸行动,所以,还需要乐在付出,也就是把付出当成一种快乐,并从中感受到工作的价值。我们来看深圳一位好民警——毛顺义警官的故事。
  毛顺义是深圳罗湖碧波片区一名普通的片警。在大家的印象中,片警的主要工作就是维护治安。但他所做的远远不止这些。比如,据《深圳特区报》报道,为了方便师生和家长随时找他,他主动把手机号印在片区学校3000多名学生的校卡上,而且24小时开机。从此,有事就找毛警官成了片区流行语。学生上网不回家,后进生教育不好,校外有人欺负学生,要给学生讲安全知识,大家都打他电话,而他回应的速度,像110一样快。
 有一次,一位叫黄志敏的家长发现孩子放学没有回家,打了好几个电话,也找不到孩子,快到夜里十点了,还是没有孩子的音讯。无奈之下,黄志敏想到了毛警官,但孩子上初中所在的地方已经不属于毛警官的辖区,他还能帮这忙吗?抱着试试看的心情,她还是拨打毛警官的电话。没想到,当时已经回家休息的毛警官二话没说就答应帮忙,并且和黄志敏一家家网吧找,到凌晨两点多,终于在一家网吧里找到了孩子。像这样的事情在毛警官身上还有很多。或许有人会不理解,就算是警察,也没有义务要把自己的电话告诉所有人,这样做,不是自己给自己找麻烦吗?但毛警官却没有这样想,因为在他看来,让辖区的孩子和居民有更多的安全感和温暖感,对于自己来说,是一种莫大的快乐。
  正因为乐在付出,所以做得再多也不觉得累和苦。
  (三)超越情绪,决不抱怨
  工作就是解决问题。工作中难免和各种各样的问题、麻烦打交道,很多大学毕业生面对自己讨厌的事情很容易出现各种负面情绪,比如畏难、躲避、沮丧、拖延等等。但问题是躲不开的,即使你今天不去面对,明天还是要去做。这时候,就需要超越自己的情绪,不被各种不好的念头裹挟而去,而是勇敢去面对,当下去解决。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018