登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

过好“融入关”:少一点“我”,多一点“我们”  

2012-01-31 00:13:07|  分类: 经赢之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  投身职场要站稳脚跟并要好好发展,就要在参加工作的第一天开始,就得学会融入单位,即完成从个体人单位人的转换。
  也就是说,再不能像以往那样凡事以为中心,想做什么做什么,想怎么干就怎么干,而必须时刻提醒:
  自己只是单位的一分子,凡事都要更多围绕我们来思考。
  首先以我们来进行思考的人,必然会以最快的速度融入单位;首先以思考的人,往往会受到单位的排斥与摒弃。
   走自己的路,也听听别人怎么说
  我们都知道这样一句名言:走自己的路,让别人去说吧!

  这句话十分豪迈,但要一分为二地去理解:如果自己是对的,这样做当然没错。但对于很多人来说,因为懂的本来就不多,认识和经验也很有限,所以更好的做法是走自己的路,也听听别人怎么说
  我们先来看一个净雅餐厅员工的故事。
  毕业后不久,李家鹏进入净雅工作,并担任了主管。很快,他就参加了单位为培养人才而设立的考研直通车活动。
  刚参加培训不久,李家鹏身上就表现出了很多大学毕业生普遍存在的问题:浮躁、思考问题比较偏激、做事没有标准、对企业的管理模式不认可等等。最后,在定岗测评中,他被降级为服务员,同时考研资格也被取消。
  当时,李家鹏的心情可想而知:委屈、失望、低落、觉得不被理解、不公平……情绪一直在他心里翻腾。和他一起被降级的还有5人,其中两个在降级后第四天就决定离职不做了。
  李家鹏也有过犹豫,也想过自己是否还适合在这里继续做下去。但他又想:走到今天这一步,难道自己就没有值得反思的地方吗?细想一下,自己以前思考和做事方式的确存在问题。
  于是,他很快调整了心态,在接下来的培训中,他表现得很积极,并且积极学习服务技能。当李家鹏服务员测评合格后,单位为了再次测评他的表现,以便让他重新获得考研直通车的资格,于是故意在没有告诉他原因的情况下,通知他暂时不上岗,看他会如何表现。
  但对于这样的安排,他并没有抱怨,反而主动做事,包括将教学部所有老师的教案都整改了一遍,还帮助老师编写教材,并且利用假期,为大家组织精彩的篮球赛。
  因为表现出色,他最终获得了自己最喜欢的职位——企管中心主管,并且重新获得了考研资格。而在6个被降级的人当中,李家鹏是惟一留下来的一个。
  我们可以想想,假如李家鹏在降级后依然固执地坚持自己的想法,认为自己就是对的,是单位在压制自己,不从自己身上找原因,听不进别人的意见,就不可能获得更好的发展机会。
  是啊,何必把自己的那一点东西看得那么重呢?你认为对的,其实未必就对,你认为好的,其实未必就好。
  著名媒体大王凯西在其自传《凯西来了》一书中,讲述了这样一段亲身经历:
  在一次董事会上,她精心准备了一个报告,从内容到发挥,她都觉得很不错。可没想到,会后,她却被上司狠狠批评了一通,说她的报告语言太夸张、强调太过火。凯西一听很生气,心想:为了这个报告,自己没少下工夫,自己觉得很好的东西,怎么在他眼里就那么多毛病呢?
  但等上司走后,她问自己,是不是还要坚持自己的想法,上司的话是不是对?他是出于真心为我好,才给我指出错误,而且他的经验比我多,我应该听他的话。
的确,就算是做报告,也要分不同的场合、分不同的对象,话应该说到什么份上,什么该说,什么不该说,都要把握分寸,毕竟这不是私人的聚会和谈话,想说什么就说什么。董事会是很严肃高效解决问题的地方,慷慨激昂的做报告很不适合。 明白了这一点,在以后的会议上,凯西就改变了做报告的方式。
  其实,在职场中,个人的观点和看法并不那么重要,和团队、和整体保持一致才是最重要的根本。
  把自己看得越重的人,越不能接纳别人的东西,在职场中走得也越累。如果能够打开心扉,多听听别人怎么说,心中没有芥蒂地去改进,那么,反倒会很轻松,飞得也就能够越高。
   要有自己的节拍,更要与单位合拍

  不可否认,每个人都有自己的想法、做事风格和做事节奏。但在职场中,光有自己的节拍并不够,更需要有和单位的合拍才行。
  这就好比合唱,只有大家的节拍一致,才能有优美和谐的合唱,如果各唱各的调,那结果就可想而知。
  不够职业化的人很容易强调自己的节拍单位理念归理念,我有自己的想法和原则在家都是这样做的,到了单位我干吗要改?单位的标准太高了,我又不想一辈子呆着,干吗要按照那些要求做?”……

  但只强调自己节拍的结局,是跟团队格格不入,那还怎么待得下去,怎么可能在职场中有发展?
  那么,与单位的合拍,具体体现在哪些方面呢?
  (一)和单位的利益合拍
  在给一家企业做培训的时候,单位的负责人谈了这样一件事:
  一天中午,大家出外吃饭了,他从办公室出来一看,所有的灯、电脑、空调、电暖风、饮水机都开着。也就是说,中午一个半小时的休息时间,这些完全可以不用的电全都白白浪费了。
  于是,等员工们都回来后,他强调以后一定要养成随手关电源的习惯。但效果并不明显,开始两天好一点,但过几天又恢复了老样子。这让他很生气,于是把大家批评了一顿,并且说:如果是在家里,你们出门难道也不关灯、不关电器吗?

  谁知其中一个员工振振有词地说:是啊,我在家就经常忘记关,有时候周末出门,灯会一直开两三天。

  这让那位负责人真有些哭笑不得。
  其实,类似的现象在许多新员工身上体现得很普遍:我以前在家里、在学校里怎么做的,在单位我还怎么做。
但单位不是家里,单位是要核算成本、追求效益的地方,家里和学校不给你发工资,所以对你没有要求,但单位要给你发工资,拿了钱,自然就有要求,要为单位的利益着想。如果谁都不顾公司的利益,什么都不当回事,要公司怎么正常运转?要你来做什么?
  (二)与单位的核心理念合拍
  这点对于身处职场的人来说至关重要。如果连单位的核心理念都不知道、不认同,总是要按自己的那一套来,那可以说,在哪个单位都不可能长久发展。
  举一个简单的例子,如果公司强调阳光文化,而你却整天牢骚满腹、整天阴沉着脸;如果公司强调个人的成长,而你却总在原地踏步;如果公司强调团结和谐,而你却偏偏要独来独往,什么都不参与、一点都没有互助精神,那还能在这个公司待下去吗?毕竟,你只能去适应单位的理念,而不可能让单位的理念来适应你。
  最聪明的人,都会在进入单位的第一时间,了解单位的核心理念,并按照理念的要求去做事,因为他们知道,只有融入才有发展。
  叱咤中国IT界的风云人物,为英特尔在中国市场立下赫赫战功的英特尔中国区总裁杨叙,在这一点上就有很深的体会。
  80年代中期,杨叙到美国留学。还在大学一年级的时候,就在一次校园招聘中,被英特尔的主考官看上。很快,他就开始到英特尔底特律的办事处实习。走进办公室的那一瞬间,他就被墙上牌子上的字吸引住了:客户是我们最重要的财富。

  在那个年代,国内的服务意识还比较淡漠,对于刚到美国的杨叙来说,他对客户的概念几乎为零。但既然公司把这句话放在墙上那么重要的位置,肯定是公司理念的核心。于是,趁着办手续的空当,他盯着这句话整整思考了10分钟。
  正式进入公司之后,他就一直秉承这样的理念做事,工作的时候充满热情,处处想方设法为客户提供更细心周到的服务,并且不断要求分派新任务。杨叙的表现,引起了他的上司的注意。四年以后,杨叙完成学业,也结束了在英特尔的实习,成为英特尔位于俄勒冈州系统部的正式职员。
  一个还没毕业的大学生,即使对客户的概念都没有搞清楚,但却能第一时间接受企业的核心理念,并努力以此来指导自己的工作,最终以最快速度赢得了上司和同事的认同,为自己的发展打下良好的基础,这的确是一种智慧,也值得所有渴望发展的人借鉴。

(三) 与单位的要求和标准合拍
  每个单位都有对工作的要求和标准。刚开始,新员工要做到这些可能有些费劲。但这并不能成为自己不去努力的借口。
  正因为能力不够,才更要提升自己。因为没有一个单位会允许一个员工永远都在打折扣,永远达不到标准和要求。只有先把要求的事情做到,才可能有更高的发展平台。
   能立功,还能让功

  初生牛犊不怕虎,很多人刚入职场或者刚到一个新公司,都有一股闯劲,迫切希望做出一番成绩,证明自己的能力。
  这是一种很好的立功心态,非常值得肯定。毕竟,在任何单位,能立功的人不仅能更好地为单位创造价值,而且能让自己得到更大的发展与回报。
  但有一点需要特别提醒,那就是不要因此而觉得老子天下第一。就算取得了成绩,也不要沾沾自喜,而要懂得谦让。因为,不管个人多么出色,也是在一个团队中,离开了团队,就算再优秀,也没有用武之地。如果过于突出和强调自己,可能就会给自己的发展制造障碍和阻力。
  小刘研究生毕业之后进入一家企业工作,由于个人能力突出,总经理对他非常器重,尽管名义上是助理,但在很多事情上都可以和公司的总监平起平坐。
  这让小刘有点飘飘然了。在一次公司聚会上,他喝了很多酒,高兴之余忍不住说,看到了吧,公司没有我是不行了的……” 这时,坐在小刘旁边的几位总监脸色一下子变得很不好看。
  而这番话最终也传到了总经理的耳朵里。两个月之后,总经理找了一个冠冕堂皇的理由让小刘离开了公司。直到离开公司,小刘也没弄明白,到底自己哪里错了?
  很多人遇到这样的情况,可能也会想不通,难道有能力也是错?这也太不公平了!凭什么啊!
  但真的是不公平吗?
  我们不妨想想,几位总监听到小刘的话会是什么感受:公司没有你不行?那言下之意是我们都很差劲?我们可都是公司元老级的人物,我们出汗出力的时候,你在哪里?你才进公司几天,就敢口出狂言,把所有人都不放在眼里?
  而老总听了又会是什么感受?你有能力是没错,但光凭你一个人,能把公司撑起来吗?没有前辈们打下的基础,哪会有你今天的平台?不能因为你一个人,就把所有人的心都伤了。宁可损失你一个,也要留住大家的心。
 是啊,立功是能力,让功则是气度。优秀的人都懂得这个道理,不会把功劳都揽到自己身上,而是懂得与大家一同分享。
  哪怕某件事自己出力最多、功劳也最大,但在受到褒奖的时候,也不妨当众表这样一个态度:
  能有这样的成绩,并不是我一个人的功劳,多亏几位同事的协助工作,也多亏领导平时的指导有方……我希望同时也能褒奖那几位协助的同事……”

  这样的人,同事会爱戴,领导也会喜欢,谁都愿意和他共事,到哪里,都不会有阻力。
   赢得一个值得单位培养的印象
  任何单位要培养一个人,首先都会综合评估一下:这个人到底值不值得培养?会不会费半天劲,人没培养出来,反倒给单位造成损失。所以在职场要想获得发展,赢得一个值得单位培养的印象很重要。即使你一时做不出轰轰烈烈的成绩,但是,只要你能赢得这样一个印象,你也同样能拥有在本单位获得发展和成功的钥匙。那么,如何才能做到这一点呢?
  (一)做好身边小事,机会自然走近
  很多员工初来乍到都有做大事情结,总想一出场就万众瞩目,至于小事情,根本看不上,不屑去做。
  但刚入职场,哪会有多少大事情给你去做?其实,做好了小事情,自然就会有机会。
  我们不妨看看新东方董事长俞敏洪对刚毕业的大学生说过的一段话:
  比如说你大学毕业,到新东方来做打扫卫生的工作。你把分配给你的两个厕所打扫得比其他人都干净,在我心中我就觉得你这个人了不起,我就可能会你给一个新的安排,比如说给你四个厕所打扫;如果你把四个厕所打扫得都很干净,我也许会让你管新东方所有打扫厕所的人。如果新东方所有的厕所因为你的存在都很干净,会给我留下一个多好的印象!
  第一,你的工作质量达到出乎意料的标准,另外,你的管理能力这么好,你又有大学的背景,下一步就会进一步提升,比如说提升为新东方后勤部门主任,再提升为新东方的后勤总监,这样就进入了新东方高管的层面。如果你把后勤系统、物流系统,整得干干净净,我就可能会把新东方的后勤行政系统都交给你的,说不定我哪天翘翘辫子了,新东方以后就都是你的了。总裁就是这么当出来的。

  这段话值得所有的大学毕业生好好琢磨。很多时候,单位安排你做一些小事,如扫厕所,目的并不是为了锻炼你的能力,而是要从你做事的过程中观察你工作的心态,了解你有没有培养的潜质,能不能真正担当重任。然而,很多大学毕业生并不明白这个道理,总觉得单位是在故意刁难自己,结果,机会到了眼前却没有发现。
(二)聪明的金子,会懂得如何主动发光
  我们都知道这样一句话:是金子,到哪里都会发光。这固然没错,但我们可以想想:同样的金子,被埋在几十米深的地下还是放在人来人往、非常醒目的地方,被人发现的机率是不是完全不一样?是马上就发光,还是等到十年二十年后再发光,命运是不是大不相同?
  所以,要做金子没错,但更要做聪明的金子,懂得如何主动发光。也就是说,不要总是被动地等待领导和同事来发现自己,有能力和特长,不要羞于展示,越早让别人看到你的潜能,才能越早发光。
  (三)在经受考验中获得肯定与信任
  任何单位,在提拔和重用一个人前,都会有所顾虑,怕把不合适的人放在了不合适的位置上,所以只有对那些能经受住考验的人,才有可能委以重任。
  国际著名影星张曼玉出道不久,被推荐到成龙的影片《警察故事》中担任女主角。但刚拍了第一场戏,成龙就很不满意,觉得她的表演和剧情格格不入。于是他开始给张曼玉说戏,但反复说了好几次,张曼玉的表演还是不到位。忍无可忍的成龙忍不住发了火,还说了一些难听的话,甚至考虑了是不是要换人。这让本来感觉良好的张曼玉非常难过,眼泪直在眼眶里打转。但这也激起了她骨子里不服输的倔强劲,于是一遍遍拍下去,第一场戏拍了三十多次才通过。
  成龙那番毫不留情的话,让她意识到了自己表演方面的不足。从那以后,成龙再跟她说戏,她都听得非常认真,不懂就主动虚心请教,对于一些镜头还提出自己独到的想法,每一个镜头,她都尽可能做到完美。不仅如此,为了达到最好的效果,一些危险的动作她坚持自己亲自做。比如有一场戏,需要女主角从几十级的楼梯上摔下来,这样的动作就算对于专业武打演员来说都有一定难度,导演提出用替身,但她却一定坚持自己演。她的这些表现得到了大家的认同,而凭借《警察故事》中的出色表演,她为自己之后在演艺圈的发展打下了很好的基础。
  我们可以想像一下,假如因为成龙的一番批评,她就受不了,怎么说也改不过来,那这个角色可能最终就会白白让给别人,更别说有后来的发展。一个人能够承受考验的程度往往和他担当重任的程度是成正比的,如果有点小考验就受不了,就打退堂鼓,那谁敢把重任交给他去做?
四)在反思和总结中让自己更加抢眼

  不管从事什么工作,都要懂得不断反思和总结:哪些是自己缺少的?哪些是需要改进的?怎么做才能更适合领导的风格和要求?
  成功的人,总是在不断总结和反思的人。海伦?布朗是世界最畅销的女性杂志之一《Cosmopolitan》的国际版主编。她曾经为想得到迅速晋升的员工总结了几点职业守则,其中有这样几条:
  1.学会在苦差使中潜水
  大多数年轻人应该经历一番辛苦繁琐、单调乏味的工作:为日理万机的老板跑跑腿、整理他()的通讯录什么的。对别人来说,这可能根本就谈不上是什么职业,但你必须把现在的工作当成你漫漫求索之旅的重要起点。
  2.做个“YES”型人
  任何有助于老板的事,尽管有时感觉好像要你的命,也要坚决执行。你不用管它是不是庸人才干的,只管去做!
  你想开创美好的未来,挣多多的钱,办法只有一个——拓展自身,比如帮帮办公室里其他女同事,即使那个对你颐指气使的悍妇也不能怠慢。
  3.只管做
  我有一位助手,一听说我需要7磅重的哑铃、棕灰色的眼线笔和花肥,不声不响,一溜烟功夫就奔商店购置齐全了,当然COSMO国际集团根本不会因为她延误几分钟就陷入危机。她就是这么个有眼力劲儿的人,处理起重要公务来,还要快呢!正因为她这个高效率的鬼精灵,我已经100%地依赖她了——这就是那种你应该努力去做的雇员:绝对可靠,迅速高效地处理任何事情,不分大小。
  对于一个管理者来说,这样总结的好处显而易见,首先能让别人从中学习和借鉴有用的经验,同时,也能理清自己的思路,让自己明白最需要什么样的人才,并在培养的时候就有了目标和方向感。
  对于员工来说,多反思和总结,就能找到自己的不足,给自己的成长找到方向,遇到问题多从自己身上找原因,从最需要改进的地方下工夫。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018