登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

人力资源管理策略十要点  

2012-01-17 21:27:34|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012新人力资源管理讲义

-MBA导师:彭剑锋

常凯教授提到一个重要的观点,西方国家人力资源管理策略基本上是基于劳资双方利益平衡基础上,确定人力资源管理模式。
  中国企业从一开始产生,基本上不是基于劳资双方之间的价值平衡,而是基于股东价格和老板价格。我们最早做咨询有一个例子是看老板眼色行事,老板需要什么我们就做什么。从企业可持续发展角度来讲,从企业长远角度来看,要保持企业长远发展,光看老板眼色是不够的,还必须站在员工的角度思考问题。人力资源管理策略发展到今天,尤其随着人力资本在整个价值创造中的贡献越来越大,作为股东来讲,或者作为老板来讲,仅仅站在股东的立场思考人力资源策略和人力资源管理模式,已经不够了。一旦出现整个人力资源策略完全是基于老板的角度,不能站在员工的角度思考问题,那就会出现劳资的矛盾与冲突,员工实在受不了就罢工,最终损害的还是老板的利益,还是损害企业的核心发展。
从这个角度来讲,现在我们说的人力资源管理发展趋势,是基于相关利益者价值平衡角度来讲述的。这种理念我们在十几年以前就提出来过。从公司治理角度来讲,其实这也不是一个新鲜的观点,因为早年公司治理主要是基于股东价值,现代公司治理理论是基于相关历史价值,相关历史价值的核心,老板和员工价值之间的平衡,人力资源管理策略在十几年以前,和孙老师我们最早做华为(微博)这些企业,十几年我们人力资源管理策略上,不仅仅是提出考虑企业股东价值利益,同时要考虑员工的立场。
  在人力资源管理策略上我要讲十个观点。优秀的企业基本上是按照这个模式做的。我们现在出现很多劳资关系的冲突和矛盾,基本上是烂企业多,我个人认为从市场经济角度讲,一些基本的规律大家都是要遵循的。基于相关利益者价值人力资源管理策略模式有几个特点。
  1、人力资源管理策略与模式,既要考虑股东(组织)的价值立场,又要考虑员工的价值立场与需求,要基于双向需求与价值的平衡来构建人力资源体系,人力资源的管理模式,要从单一的以组织与职位为核心,转向职位+能力,要构建职位+能力的复合式人力资源管理体系,人力资源管理具有双重几点:职位体系与能力系统。
  2、人力资源管理核心目标不再以实现单一的组织目标为核心,而是要将组织与人的同步成长和发展作为人力资源管理的核心目标。过去我只是追求组织绩效发展,现在要追求人的同步成长和发展,把组织和人同步成长发展,作为人力资源管理核心目标。人力资源管理的核心目标不再以实现单一的组织目标为核心,而是要将组织与人的同步成长和发展作为人力资源管理的核心目标,人的能力的提升与劳资关系的和谐成为人力资源管理的核心目标之一。
  3、人力资源管理的核心问题不再局限于以组织需求为基准的人与职位的匹配,而是要基于双向需求的人与岗位的动态匹配,人不再是组织中的螺丝钉或棋子,而是自我价值创造体,人不再局限于人与单一职位而是拓展到人与战略文化、人与业务流程、人与岗位、人与人的有效与动态匹配,企业不仅要因岗设人,而且要因人设岗。因人设岗就是考虑到员工需求,考虑到员工个性特点,以及企业未来可持续性的价值贡献。从这一定来讲,因人设岗理念在十几年以前提出来过。
  4、人力资源的投入与支出不仅仅作为企业总成本的重要组成部分,而是要将作为资本优先投、舍得投、持续投。人力资源管理要从人工成本管理转向投入产出管理。同时企业的人力资源管理要合法依从,企业要付出规则成本。过去中国人力资源管理基本上没有付出,现在规则成本也是作为一种人力资本投入,而不仅仅是一种成本。我个人认为,你合法依从本身也是企业一种长期投资。从这个角度来讲,其实这个理念我们最早跟孙老师做华为基本法的时候最早提出,人力资本不再作为成本,应该作用人本的投资,应该优先投资。
  5、人力资源管理机制不再以职位所赋予的权力与利益驱动,而是强调责任与能力驱动,要实现权力 、利益、责任、能力四位一体的人力资源驱动机制;使每一个员工都成为价值创造主体。人力资源管理机制关键在于价值创造与激活。这一点也是符合现代人力资源管理,也就是说企业根本目的,还是在于激活员工,开发员工的潜能,进行价值创造,让员工成为自主经营创造的主体。其实日本道盛合夫提出要进行员工价值的架构。
  6、人力资源作为一种资本,不仅要获得工资性收入,而是作为资本,具有剩余价值索取权,要分享企业利润,要建立分享报酬体系,一种是精英分享制,就是企业经理人,企业核心专业技术人才才能分享企业利润。还有一种像华为是普惠制,86%员工拥有公司98%的分红权。任正非虽占有公司1%点几的股权,但是他实际上是百分之百控股。和谐不和谐要解决利益问题,没有和谐想解决利益问题是不现实的。人力资源薪酬激励管理不再以单一的职业通道和以职务价值为核心的窄道薪酬模式构建薪酬激励体系,而是以宽幅的薪酬模式,以多元的全面薪酬体系对员工进行有效激励;企业的薪酬决定既要考虑能力、市场、职位、绩效因素,又要基于劳资双方集体谈判与价值诉求平衡。
  7、人力资源绩效考核管理不再单一以结果考核为导向,而是强调结果与过程的有机整合,强调组织的绩效不是考出来的,而是对人的潜能评价(选人)、潜能开发(行为)、潜能开发效果(结果)进行全过程的管理,强调从选人开始构建全面绩效管理体系。作为绩效来讲,组织绩效不仅仅是结果绩效,同时也包括人力资源发展绩效,要把人力资源绩效纳入到整个组织绩效管理中。
  8、人力资源管理强调以胜任能力为核心对员工进行培训开发,制定员工的职业发展计划,基于组织的核心能力及员工的核心专长与技能的培育,制定一体化培训开发解决方案;员工能力提升要基于潜能与兴趣,要被动到主动。
  9、沟通是人力资源管理的生命线,没有沟通就没有人力资源管理,企业的劳资矛盾与人际矛盾百分之七十来自于误解,而误解来自于沟通不畅,要建立有效的劳资双方,管理者与被管理者之间的沟通机制、渠道与流程。尤其现在80后、90后更强调沟通,过去我往下压指标,你必须要这么干。现在回过头为什么要我这么干?要我这么干的道理在什么地方,沟通成为人力资源管理的生命线。企业劳资矛盾和人事们是来自于误解,误解是沟通差。中国目前劳资双方最缺的都没有组织,雇主没有组织,工会也没有组织,都是官办机构。出现很多80后、90后罢工潮地下工会组织。现在看很多企业,80后、90后地下的,自发性的,非正式的组织,他来组织罢工都是带有理念的。现在最怕这些罢工组织里有理念,人一旦有了理念,有了追求就不可战胜。
  10、人力资源管理要关注员工对组织价值观的认同,重视员工心理资本管理与基于价值观的领导力开发,强调企业要形成三个共同体:利益共同体、事业共同体与命运共同体。
  十个观点算是对常老师观点的认同,我们在操作层面上都是这么干的。凡是按照这个干现在成了世界级企业,凡是不按照这个干的,现在基本上天天罢工了。我先扔出这么几个砖头出来,谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018