登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

经得住“折磨”,才成栋梁  

2011-10-18 11:08:34|  分类: 经赢之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   因为在家里有父母倍加呵护,在学校老师也不会有太多的要求,在蜜罐中长大的人容易对职场有过高的期望,希望一帆风顺,甚至期望在职场中找到家的感觉,希望领导像父母一样爱护自己。而一旦在工作中遭受不如意,就觉得承受不了,甚至觉得是在受折磨。这是典型的不成熟的表现。要完成从学校人社会人的转变,就必须树立这样一个观念:职场是接受磨炼的地方,只有经得起折磨,才能够成为栋梁。
   别当职场草莓族

  有不少单位的领导和人力资源的负责人,说现在最不喜欢的员工之一,就是职场草莓族。那么,什么是职场草莓族呢?
  草莓是一种非常娇气的水果,外表非常漂亮,但稍微一有磕碰和挤压,就会变得稀烂。而职场草莓族,是说一些员工,尤其是新员工外表光鲜好看,但却极其不抗压,说不得道不得,更别说给他压担子、让他迎难而上,一遇到压力就要逃、要跑、要反抗,甚至撂摊子走人不干了。
  要在职场好好发展,就不要当职场的草莓族。它的具体表现有:
  (一)不愿意长大,总想别人哄着
  台湾最著名的女子组合S.H.E有一首很经典的歌叫《我不想长大》,当这三个年纪已经不能算小的女生一遍遍唱着我不想不想长大的时候,我们在觉得好玩的同时,不禁也要想,这哪里是三个女生的心声,它可是很多人共同的心声。
  为什么这些人有不愿意长大的心结呢?因为不长大好啊,小孩子可以不负责任,做错了事情大人会原谅,总被别人哄着,可以撒娇,想要什么就能得到什么。
  曾经有位人力资源总监很苦恼地和我们谈论过这个问题。他说,今年部门新招了几名女员工,这些女孩子有很可爱的一面,活泼开朗、心地单纯,但就是经不得一点批评。其中有个女孩子时间观念差,老是迟到,尽管强调多次也没用。
  有一次开会,她又迟到了,所有人都在等她。他忍不住批评女孩几句,谁知道女孩竟然当着大家的面哭了起来,先是默默掉眼泪,接着忍不住大哭起来,弄得一屋子的人面面相觑,最后不得不请女孩先出去,等情绪稳定后再进来。
  他说,对有些新招聘的员工,说话得小心翼翼,要特别注意语气上的缓和,甚至交代他们做事的时候,都得尽量用好不好行不行等这样哄人的词句,否则他们就会觉得你过于严厉、受了委屈。带这帮新人,只有一个字:累!
  这或许是很多领导共同的感受。但职场毕竟不是家庭,领导也不等同于父母,如果意识不到这一点,那么就永远不可能有成长。所以,要想告别草莓族,第一步就需要去掉长不大情结。
  (二)不愿意承担责任
  具体表现为:做事马马虎虎,过得去就行,不是自己的事生怕多做出一分,一说要挑担子第一个反应就是太难了做不了,一有困难和压力就恨不得能躲多远就躲多远,实在躲不过去,就勉强应付,或者干脆不干了:单位不要我怕什么,家里还有爸妈呢,不行就找他们去。
从小到大没有承担的习惯,心理上也没有承担的准备和能力,自然就不会有负责任的精神。但工作就意味着责任,这是谁也改变不了的事实。如果认识不到这一点,还是把原来的习惯搬到职场里,那走到哪里都会碰壁。
  (三)总希望别人包容
  最典型的表现是:不管是自己做得不到位还是做错了,都希望别人能理解和包容,最好是自己做不好的事情,有经验的同事和前辈都能主动替自己去完成。如果做不到这一点,起码也不要对自己严加指责和批评,而只是和颜悦色、轻描淡写说两句就完了。
  是啊,在家里做错了事,父母都不说什么,甚至为了照顾自己的情绪还会安慰自己,凭什么领导老是批评自己,同事老那么多要求,嫌自己这也做得不好,那也做得不对?但反过来想想,领导和同事有什么理由要包容你?职场不是撒娇的地方,而是做事的地方,包容你就等于害了你,让你无法独立,得不到成长。既然进入了职场,你就有义务提升自己的能力,给你什么岗位,就应该发挥什么作用,不能成为单位和同事的负担。
  (四)受不得一点否定
  最突出的表现是,只能接受表扬,接受不了批评。一旦遭到哪怕小小的否定,都会觉得天塌下来了,负面情绪一览无遗:情绪低落,消极怠工,觉得做什么都没有价值,甚至和领导、同事对着干,逆着来。
  某公司新来了一位实习生,没几天,领导让他做一个方案,方案做出来后,领导觉得有很多不足的地方,于是给他提了些修改建议。刚开始的时候,实习生还听得很认真,但指出了三、四条之后,他脸上明显挂不住了,甚至和领导争辩起来:我觉得自己的思路没有错,在学校里我就做过类似的方案,还得了二等奖。他越说越激动,最后说了一句:我想,我们的理念太不相同,我看我还是到别的公司去试试。

  不要觉得这样的情境可笑,它其实经常就发生在职场当中。面对别人的否定,有些员工通常有如下三种不好的表现:
  一是别人否定我,我也否定自己,觉得自己很笨,什么都做不好,对未来没有一点信心;
  二是表面上接受,内心却一百个不认同:他懂什么,那些观念早就落伍了,我还是赶紧换个地方,找一个欣赏我的单位;
  三是像前面所说的那位实习生一样,当面辩驳,非要争出个你输我赢,你对我错来。
 其实,这三种方式都是错误的,职场毕竟不是你一个人的,想法不同、意见不统一,这是最正常的事情。一时的否定并没有什么,怕的是总在被否定却总也没改进。倒不如坦然接受,并加以改正,只有真正提升了能力,才能最终摆脱时常被否定的职场命运。
  要想不当草莓族,到底该怎么做呢?我们先来看看中央电视台著名主持人白岩松的一段经历。
  刚进中央电视台的时候,他曾经有过一段痛苦的经历。毕业后不久,白岩松受邀到中央电视台《东方时空》节目组担任主持人。并非播音出身的白岩松一下子被推倒了幕前,压力可想而知。
  按中央电视台当时的规定,主持人念错一个字就要罚款50元,白岩松因为发音不准常常受罚,最糟糕的一个月不仅工资被罚完了,还倒欠节目组的钱。换做一般人,可能早就顶不住压力不干了。而在回忆那段时光时,白岩松也说:我那时连续四五个月严重失眠,天天都琢磨自杀……”

  尽管如此,但他并没有放弃,而是在妻子的帮助下,不断纠正普通话发音,甚至不惜在嘴里含一颗石头,练习绕口令。就是在这样炼狱般的煎熬中,白岩松最终练就了一口标准的普通话,再加上他过人的才华和犀利的语言,成为了家喻户晓的著名节目主持人。
  而对比一下那些缺乏职业素养的员工,很多人却是一遇到困难就退缩:这么难怎么做啊,可能我不适合这份工作吧这哪里是我想像中的工作,太残酷,太现实,我还是放弃吧。的确,怀揣美好憧憬走进职场,却总是遭遇挫折、责骂、批评、挑战……这的确让人难以接受。但是不是就这样放弃呢?当然不能。白岩松的经历告诉每一个人,只有在困难面前迎难而上、经得住折磨的人,才可能有一个美好的前程。
   成长来自肯定,成熟来自折磨

  每个人都渴望肯定,希望在别人的肯定中体现出自己的价值,在别人的肯定中看到自己的成长。不可否认,肯定对于每个人的成长非常重要,因为只有在肯定中,才能找到自己的位置,坚定自己的信心。但光有成长还不够,在成长的基础之上是成熟,成熟的一个重要标志,就是能够理性地认识自我和外界,并能够独立自主甚至挑大梁。而成熟,往往来自于折磨
  当别人对我们否定的时候,当别人对我们提出看似不合理的要求的时候,当我们做自己并不愿意做的事情的时候……如果能够忍受这些,甚至珍惜这份折磨,也就意味着成熟的开始。在深圳装修行业,有一位叫韦文军的传奇人物,作为深圳装修业知名度很高的企业家,他不止一次谈到了自己的成功经历。
毕业后,韦文军到了深圳,因为是应届毕业生加上没有工作经验,他一次次被用人单位拒之门外。一次,他到一家装修公司面试,又一次遭到了拒绝。最后在他再三的恳求下,老板最终答应他留下来,但前提是必须熟悉电脑,因为公司都是无纸化办公。韦文军连忙称自己会用电脑。但没过几天,老板发现他对电脑只会个皮毛,于是就请他走人。换做一般人可能早就走了,可是韦文军却再次恳求老板让他留下来,只要让他学电脑,他可以每天负责打扫卫生。
  老板最终答应了,但提出他必须打扫卫生间,包括刷马桶。韦文军毫不犹豫地答应了。每天都把近七百平方米的办公场所打扫得一尘不染,把卫生间、马桶刷得干干净净。等到一天的工作都做完后,他再简单吃几口饭,然后在一边看别人如何操作电脑。晚上等员工下班都走了,他还在边看电脑书籍,边上机练习操作。
  熟悉电脑之后,他觉得自己缺乏建筑常识,所以就想到总工程师那里学艺。总工程师开始对他根本就不理,但他一点也不介意,时不时瞄准时机给对方端上一杯热茶。细心的他发现总工程师喜欢喝酒,于是又用自己不多的钱买来各种酒,还顺带一些下酒小菜。他的真诚最终打动了总工程师,于是不惜倾囊相授。
  这一切都被老板看在眼里,之后他开始有意提拔韦文军,让他做设计师,得到提拔的韦文军更是干劲十足,在设计中总是能别出心裁,最终他的作品得到很多客户的认可,也为公司创造了不少收入。最后他顺利当上了设计总监,为他之后自己创业奠定了基础。看完这个故事,我想很多人会有感慨,正因为能够经受得住折磨,才能够有所成就。
  有时候,不要害怕别人的折磨,因为有人愿意敲打你,是一种幸福,就怕你连挨批评的资格都没有。著名图书评论家邱恒明写了一本《总裁的第一份工作》的著作。我发现,推荐序是腾讯网副总编辑李方写的,主题很有新意——“先争取挨骂的资格。在文章中,他这样写道:
  好友邱恒明发来《总裁的第一份工作》电子版时,我的第一反应就是,这是一本很有趣的书,同时它也让我联想起自己的第一份工作。
  工作18年了,我觉得职业场上有两个第一年很要紧,工作的第一年和做经理的第一年,都会经历一些特别的心灵历练。第一年做经理以后再说,这里说说我工作的第一年。

 毕业后我进了一家报社,在摄影部做图片编辑,那个岗位谈不上喜欢也谈不上不喜欢,它就是一个起步,反正还打算换的。当时每天下午五点半电视里播圣斗士,我是个卡通迷,于是每天五点到下班时间跟谁也不打招呼拎起书包就往家跑。我觉得这很正常,下班时间到了嘛。两周后部门主任把我叫到他办公桌前谈话。主任叫贺延光,摄影界大有名气的人物,他说:我们都加班到晚上八九点钟,怎么你下班就跑呢?我想都没想就回答他说:我要回家去看圣斗士。贺延光脾气大,很多人怕他,但这回算被雷倒了,盯着我看了几秒钟,点点头叫我走了,什么话也没说。我没觉得我做错了什么,于是依旧每天五点拎包就走,回家去看我的圣斗士。
  这些年在公司里边做事,每每也有下属跟我抱怨,新来的大学生太自我,缺乏职业精神,工作能对付就对付,不肯加班,到点就跑。这时候我就想起我的第一年,庆幸我遇上一个好领导,不打不骂不给小鞋穿,他希望我自己逐渐悟出职业场上应该怎么做。当然十几年前跟今天不同,业绩压力没那么大,有足够的时间给一个毕业生去领悟去成长,今天谁还这么不上道就很令人抓狂。
  无疑当下社会没有以前那种耐心了,因此也就要求毕业生尽快上道,尽快找到感觉融入职场。
  二十多岁,大学刚毕业或者没做几年,它是培养职业精神和寻找合适职业与岗位的阶段——你愿意急着把一支刚刚灌浆的玉米棒子掰下来吗?这其中,第一份工作,可能它带给你的最重要礼物就是一种态度:看淡得失,努力把事情(哪怕最不重要的工作)做到尽善尽美。这样一种傻傻的态度才是最好的起步,它将让你终生受益。此外,第一份工作它真的并不意味着什么,你没那么重要,别人也没觉得你那么重要。
  回想起来,当初主任都不肯骂我两句,也可能因为我根本就无足轻重。呵呵,这话可能有点贱:除非领导是个变态,否则你挨骂也需要有点资格的。
  那么,就去争取挨骂的资格吧!
  李方其实是我原来单位《中国青年报》的同事,是一位才华横溢的优秀新闻工作者。在我的印象中,他是聪慧而又勤勉的。在看到这篇文章前,我没有想到:他在刚刚毕业时,也有那回家去看圣斗士的一幕。我更没有料到的是,在经历这件事之后,他还得出先争取挨骂的资格这一感悟。
 我曾经做过一个小小的试验:将上述文章的标题以及李方对这件事情的评述隐去,而只把当初那个故事读给不少大学毕业生听,希望他们得出自己的结论。结果耐人寻味的是:90%以上的大学毕业生,都是一致称赞,说李方的主任贺延光的做法,是人性化的体现:让每个大学生有自己的乐趣和爱好,并纷纷控诉自己的领导这也不是那也不是。
  但是,当我将整篇文章发给大家,再看文章的标题和他的分析时,大家都很震惊。当我以我在《中国青年报》与贺延光同事的亲身经历告诉大家:贺延光不仅在生活中有人情味,在工作中更精益求精,对团队所有人都要求格外敬业时,大家的惊异就更多了。
  这就是当代大学生的一个认识误区:一味地要求领导和单位对自己肯定,却害怕他们对自己折磨。好像只有肯定自己甚至迁就自己,才有人情味,对自己要求得多一点,甚至是合理的要求、为了让自己更好发展而要求,他们就认为这是折磨,就是不人道
  争取挨骂的资格,这话听起来很耐人寻味,的确,很多时候,领导愿意批评你,说明他觉得你还是个苗子,敲打敲打还有培养的前途。如果真的是无足轻重、甚至是一块不可雕琢的朽木,恐怕领导连骂都懒得骂你、直接就将你放弃掉了。所以,不要轻易推开那只折磨你的手,因为,它恰恰也是最能帮助你成长和成功的手。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018