登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

刘永好:国有和民营销售差距逐步拉大  

2011-09-07 08:54:40|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 刘永好:各位领导、各位企业家朋友,大家好!特别高兴这是中国企业五百强的会议在这儿召开,五百强在这儿发布。上个月也是在这儿,中国民营企业五百强的发布会也在这儿。最近这一年来,各种很多大会小会在四川召开、在成都召开,跟十年前二十年前比有很大的差异,更重要的是,最近这一年多以来,全国各地的客商、全球的客商到四川投资,到成都投资,越来越多了。而我们四川,大家都知道,是人口大省,以前是全国输出劳动力最多的地方,现在我们四川的劳动力在本省就业也越来越多,四川的民营企业也不断的成长。有人就说,30年河东、30年河西,前30年我们西部不少的这些民工、我们的企业、我们的资金、我们的专家到东南沿海去了,叫做孔雀东南飞。现在改革开放30年以后,在西部大开发,再十年,在成渝经济区发展这个格局,在成都天府新区的建设,成都打造田园城市的大的格局下,不少企业开始在四川、在西部、在成都投资了,有一点像什么呢?当年的人才资源孔雀东南飞,现今孔雀回归,金凤凰西部来做窝。我们希望更多的金凤凰来四川做窝。是的,IT界的、互联网的、汽车制造的很多大型企业已经在四川、在西部来投资了,我觉得这是好事,中国500强企业发布会在成都召开,通过这件事联想到我们西部大开发将会面临新的机会、新的格局。
  在今天发布会上,我看了一下,我们四川有10个企业进入了中国五百强企业。我们只有10位,只有2%。尽管在目前格局下,东部沿海仍然是主流,研究报告也谈到了。刚才我谈到,上个月在成都,中国民营企业五百强发布会也在这样,中国民营企业五百强发布会是比去年有较大的提升,入门门槛也达到50亿,民营企业在大发展,今天看到国有企业也在大发展,我看了一下中国五百强的报告,第一页几乎都是国有企业和央企居多,也有民营企业进入了这个领域,但是相对较少。总的看了一下,民营企业在中国五百强企业占三分之一左右。而三分之二左右是国有企业。这说明什么呢?说明民营企业总体规模还不算大,说明中国民营企业要走的路相对还长,这说明中国民营企业现在发展还面临这样那样的困难、问题和压力,但是确实有一些优势的民营企业已经走在前列,像华为这些优秀的民营企业,已经进入到世界五百强的行列,我们在为他们欢呼、鼓舞的同时,我们要看到,我们中国本土,我们自身在国际金融危机和经济不确定的情况下,我们民营企业更多的是中小企业,现在中小企业普遍感觉到融资难,普遍感觉到生存压力空间比较大,特别是我们外向型的民营企业,这些加工型的民营企业,这些中小型的民营企业,他们的日子比较难过。一方面我们庆祝五百强企业大举进步的同时,也要看到我们中国的微小企业他们处境还是相对比较难,国家给了很多鼓励、支持和推动,银行也给了支持,但是普遍还是感觉到融资难是制约我们民营企业发展的主要问题。
  我简单看了一下这个报告,中国五百强里面,民营企业有184家,占销售额的17.64%,80%几的销售是国有企业,占总资产的不足10%。而刚才分析报告也明显的感觉到,民营企业在五百强里面所占的份额,资金规模和销售差距在拉大,就不是说在缩小,在拉大。国有和民营在销售上差距是逐步在拉大。我觉得民营企业是更有活力的一个群体,我们国家鼓励支持国有企业大发展的同时,进一步鼓励支持民营经济的发展,顺应国家大方针,我觉得这个方向上民营企业仍然有较大的发展空间。
  第二个问题,报告也展示了,国有企业和民营企业相比,民营企业在总资产效率更高,一个国有企业大概总资产效率是3.55左右,而民营企业大概是7.33,总资产效率翻的一倍。从这个角度上讲,我们也主张民营企业更大的发展,这样才能更好的提高效率。所以说民营企业在这次五百强排序的格局里面,总的规模增长不如国有企业,这是现状。特别是在国际金融危机,我们中小企业感觉到压力更大的情况下,我们要引起社会、国家更多的重视。实际上我们国有企业是国家的栋梁,这是毫无疑问,民营企业是国家经济建设的肌肤和血液,国有企业也一样离不开民营企业,我作为民营企业一个成员,五百强一个获得者,我在这儿可能为民营企业加油,说得多一些。
  另一方面,民营企业也要克服自身的不足,在规范化、治理结构这方面要注意提升,要发挥积极性、主动性和市场活力、拼搏精神。
  第二点,我想讲一下工业企业和农业类的企业。获得五百强的,农业企业只有一家,加上食品饮料等相关的也比较少,我估计能占10%都没有。我们国家工业和农业是并驾齐驱,两条腿,工业在城市发展很快,而农村经济相对比较差的话,我们国家发展是不平衡的。所以希望国家更多重视农产业,特别是从事农产业的企业。大力发展农业产业化这个问题已经成为常态,成为一种目标,成为国家主要的政策,到时候,当我们中国五百强企业里面有相当一部分是农业类的企业的时候,我相信中国的农业问题解决就更前进一步了。
  第三点,我想给大家讲一讲我们新希望集团,82年创业,明年30岁年头了,我们感觉很荣幸赶上了国家改革开放的好的机会。但是压力也很大,当时500强企业很多都没有了,这样那样的原因做不下去了。民营企业发展却是相对比较难的,而我们的企业去年我们是中国五百强的134位,而今年我们是145位,往下掉了大概十来位,但是我们销售增长100多亿,但是我们排位往后走了,说明什么呢?更多的企业做到前面去了,国有企业规模增长更快、更好,非常荣幸的是今年五百强企业我们有份,制造类企业我们排到67位,效益企业也排到这里面了,我们是效益在增长,规模在增长,我们能够在中国五百强里面,我们已经连续九年或者九次榜上有名了。能够九次榜上有名,确实很难,刚才跟朋友在讨论,能够在中国改革开放格局里面,明显大发展,叫做长江后浪推前浪,江山自有后来人,确实有更多年轻人敢想敢干敢闯,走在前面了,我们向他们学习。特别是农业做得好,更难。肉蛋的价格也比较高,食品安全问题也比较多,经常听说食品安全出问题了,对我们来说很大的考量,我们只能挑起更大的担子,同时做好食品安全,为老百姓吃得好、吃得爽、价格相对比较低廉,做我们应有的贡献。我们经过近30年的发展,现在已经有7万名员工,几百亿的销售,今年会超过600亿的销售,农业领域超过600亿的销售,这个规模相对是不小的了。但是在座的各位,我们的差异还很大,我们有信心,我们不仅要上,而且要引领行业的发展,中国是世界上最大的肉蛋奶粮食销售大国,我们努力成为粮食生产企业,我们希望我们集团成为中国第一批最早的一批世界级的农业企业,在为解决老百姓肉蛋奶问题作贡献的同时,我们的企业得到更大的发展。我们企业名字叫新希望,我们也希望在座的企业每一个都有新希望。谢谢大家。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018