登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

核心员工懂得“办公室糊涂学”  

2011-09-14 08:58:06|  分类: 经赢之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  低调做人,切忌锋芒毕露

  如果高调做事是一种成功的出击,那么低调做人就是胜利的防守。

  在职场中低调做人很重要,把自己的定位放低了,才能看见更多的东西;把姿态放低了,他人才能更容易走近你;把锋芒掩藏了,他人才愿意帮助你。能让他人主动地走近自己,这不仅是和谐人际的开始,更是良好人际的保鲜剂,可以说,低调做人是职场人生中永远不能丢掉的功课。

  现在是一个崇尚个性张扬的时代,个性鲜明的年轻人太多了,夸张言行、特立独行是他们的向往。但是这些行为在职场人眼里是骄傲自大、自以为是、不合群的代名词。所以从你步入职业生涯的第一天开始,你就要收敛起高傲的姿态,做好低调做人的心理准备。如果你不够虚心,没有耐心,是没有人愿意帮助你的,工作中犯了错误大家就会对你严重不满和排挤。这个时候如果你再脾气暴点儿,声音大点儿,抱怨多点儿,那么你就等着卷铺盖卷儿走人吧。

  李磊读大学时是一个各方面能力都很突出的学生,毕业后顺利地进入一家很不错的公司。李磊认为,只要认认真真地工作,肯定会得到同事的认可和老板的栽培。进入这家公司的几年时间里,他兢兢业业地工作,每天第一个来到公司,最后一个离开。凭借自身的能力和对工作的极大热情,他很快就取得了良好的业绩,领导也多次在开会时极力赞扬他。

事业上顺利的成长让他渐渐有点骄傲自满了。对一些稍有难度的工作,他故意在同事面前把它说得很轻松,好显示自己多有能力。他经常对同事的工作指指点点:“你怎么能这么做呢?你都不会……”看他人做得不好,他甚至半路“拦截”下他人的事情,也不管同事是否拜托他。慢慢地,大家对他有些微词,可是他浑然不觉,一直沉浸在自己的小成就里。

  有一次,公司全体员工开例会,领导把近期的业绩做了一个总结,并下达了下一阶段的工作任务。作为会议的结束语,领导问大家还有没有要说的,李磊听后觉得有一个很重要的事情领导说得不是太全面。于是,他说他有问题要补充,接着就开始宏篇大论,甚至在言辞上还驳斥了领导的观点。在听取了李磊长达十几分钟的“演讲”之后,领导面有难色地表示李磊补充得很好,值得大家学习。

  从那次以后,李磊发现领导在有意地冷落他,很多决策不再找他商量。进而又发现同事开始跟他说话只是客气,后来干脆跟他保持着距离。

  站在创造业绩的角度上说,李磊是一名优秀的员工;但是在人际关系上,他是一名典型的失败者。他的失败之处就是不会遮掩自己的锋芒,给同事和领导造成了很大的压力和不满。

  办公室靠的是种种微妙的关系保持着人与人之间的平衡。每个人都有自己的生存空间,当我们想舒展一下四肢的时候就要注意不要碰到了他人。

  职场是一个忌讳锋芒的地方,在我们还是职场新人的时候,首先要做的就是审视自己,摆正好自己的社会角色,把心态调整好。置身于新的环境,需要我们放低姿态,低调做人。凡事要勤奋,要尊重一起工作的领导和同事,多交流,以谦虚谨慎的态度面对工作。工作中遇到不懂的地方要虚心请教他人,出现了错误不要推卸责任,应该主动坦白并承担。每天要微笑着上班,微笑着下班,时时调整状态,给人一种精神饱满、充满活力的积极印象。
 所以说,不管是职场新人还是意气风发的职场达人,都要时刻谨记下面几点。

  (1)定位好自己为人处世的态度,那就是:低调,低调,再低调!

  (2)谦虚的态度要落实到每个人、每件小事上。

  (3)讲求团队合作。在工作中要善于合作,形成合力。

  (4)遇到误解和委屈的时候不要大声辩解,要学会冷处理这些“热”情绪。

  (5)遇到恶意的攻击时要告诉自己,人无完人,没有哪个人能被所有的人接受,在职场上遇到他人不友善的目光和言行时,不必报之以恶言,还之以颜色,要做一个不战而胜的聪明人,用沉默、宽容、低调和善意的姿态回敬他,练就不亢不卑的人格力量来征服他人。

  学会与不同性格的人和平共处

  在职场中,人际关系对一个人的事业发展起到了至关重要的作用。恶劣的职场人际关系是工作的绊脚石,和谐的职场人际关系是职场的润滑剂。良好的职场人际关系不仅会让我们开心工作,还能让我们的工作卓有成效,积累丰富的人脉,而这些都是我们加薪晋升甚至创业的必备要素。这并不是要我们摒弃在本职业务上的潜心钻研,把时间和精力用在讨好领导和同事身上,而是告诉我们,职场人际关系处理得当对我们的工作非常重要。

  办公室是一个“麻雀虽小,五脏俱全”的小团体,要想在其中如鱼得水并有一番成就,就要学会打造办公室“完美人际”的要领。其中,与不同性格的人和平共处是处理好办公室人际关系的重要环节。

  不论是在生活中,还是在工作中,我们都会遇到不同性格的人。许多事实说明,一个人能否和不同性格的人友好相处,不仅会影响他的生活,还会影响他的事业。如果在工作中能够和不同性格的人和谐相处,就会创造一个良性的互动平台,从而形成和谐的职场人际环境,减轻工作压力。在这个平台上资源可以共享,能力可以互补,这样工作就能轻松、愉快地去完成。如果一个人做不到和周围的人和谐相处,在工作上就不能和大家团结协作,面对工作就会充满焦虑。现代职场,懂得合作的人才有成功的机会。只有把自己成功地融入团体中才有成功的可能。所以,学会与不同性格的人和平相处在人际交往中是很重要的一课。


韩静是一个活泼开朗的女孩,为人直爽,聪明善良。走到哪里都能看到她灿烂的笑容,听到她爽朗的笑声。

  毕业后韩静进入一家效益不错的公司做了一名秘书。由于韩静的专业知识过硬,因此虽然工作压力大,她还是做得很不错,她的业务能力得到了老板的认可。

  但是韩静感觉大家好像都不大喜欢她,每天在公司的日子都让她很苦恼。有一天,韩静一个人出去买盒饭带回公司吃。在买饭的时候碰见了公司的会计,大家平时都叫她王阿姨。王阿姨问韩静怎么没跟大家一起出来吃饭,韩静当时有点想哭的冲动,就把她的苦恼和不解跟王阿姨说了。

  王阿姨告诉韩静:这是很正常的,你没有做错什么。不要怀疑自己的为人或能力,你只是没有把握好和大家相处的方法和尺度。你要知道不同的人是需要你用不同的方式去交往的。拿小耿来说,这丫头比较精明、刻薄,你暂时不要招惹她。如果以后她有什么事情难为你,你就直接告诉老板;像小黄,这个人很敏感内向,你俩有时候工作上有交接,你看到他的有些缺点不要说得太直接,要诚心诚意和他交流;李燕属于小心谨慎的人,有点腼腆羞涩,你的快言快语很多时候会吓着她,让她没有安全感,所以跟她讲话要注意语气。

  韩静感觉王阿姨说得很对,以后的日子里她就用心观察同事们的脾气秉性,有技巧地和同事们交往,渐渐地,她发现和同事之间越来越融洽了。

  韩静这样的经历在初入职场的人身上是很常见的。很多时候,人与人之间有矛盾,既不是因为思想观点上有分歧,也不是因为道德品质上有问题,而只是因为性格上的差异。那么,怎样和不同性格的人相处呢?

  (1)一般来说,与性格活泼的人相处可随意调侃,开个无伤大雅的玩笑。而对于秉性拘谨而抑郁者,则不能随意开玩笑。一般来说,这类人做事小心谨慎而又有轻微的悲观情结。他们一般很真诚,内心虽然很丰富,但是因为自闭,人们很难走进他们的内心。与他们相处时要真诚,多鼓励,获得对方的信任。

(2)对于性格耿直的人,要以真诚、直接的方式与其沟通。对方直来直去,你也切忌绕弯子,不然他们会觉得你很虚伪,不愿意与你交往。

  (3)对于敏感多疑的人,在交往的时候就要注意把握分寸了。这类人很多是自信不够,所以你最好不要在他们的面前表现你的优越感和不屑。要多赞美他们心思细腻,做事踏实,发现他们优秀的一面。和这样的人相处时,话要说得“圆润”,事要做得“圆满”。

  (4)对于性格轻狂高傲、傲慢无礼的人,一般以自我为中心,缺乏自知之明。和这类人打交道时,你不用计较他们的无礼,千万不要低三下四,也不要用同样的傲慢无视他,只要不和他深交就好。

  (5)对于固执己见的人,一般刚愎自用,自以为是,听不进他人的话。和这类人相处,要敢于剖析他的错误之处,提醒他那样做将会产生什么严重后果。这样他即使当面抗拒你,内心也开始动摇,这时,你趁机提出自己的想法,他接受的可能性就大了。

  (6)对于平常沉默寡言的人,一般性格内向。这类人并不一定缺乏自信,他们一般内心也很丰富,只是不善于表达,属于慢热型的人。和他们相处时要把节奏放慢,让对方适应。一旦等他对你产生信任,就会滔滔不绝地对你倾诉。

  总之,人在职场,要学会有技巧地和不同的人相处。把周围人的性格“看透了”,把与人相处的艺术修好了,才能在工作上大有作为。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018