登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

全国高职高专校长联席会议2011年主席团会议会议纪要  

2011-08-09 17:39:30|  分类: 民主与法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《教育规划纲要》)颁布实施一周年之际,为增强贯彻落实《教育规划纲要》的自觉性、坚定性和主动性、创造性,根据教育部相关文件精神,按照教育部职业教育与成人教育司的具体工作安排, 7月19日,全国高职高专校长联席会议在杭州召开了2011年主席团会议。会议由全国高职高专校长联席会议主席李进教授主持,教育部职成司高职高专处范唯处长与会。现纪要如下:
一、会议就开展《教育规划纲要》贯彻落实、推进成效案例征集和专题交流活动进行了部署
会议一致认为,在《教育规划纲要》颁布实施一周年之际,全国高职战线应该积极行动起来,通过征集高职战线贯彻落实《教育规划纲要》的鲜活事例,反映高职学校及其举办方、所在地区政府、行业企业等在发展高等职业教育、推进体制机制改革、提高人才培养质量、建设现代职业教育体系等方面的新思路、新办法和重大成效,交流破解热点、难点和重点问题等方面的思考与行动。
会议决定,于七月下旬开始,在中国高职高专教育网开通“贯彻落实《教育规划纲》”专栏,向全国高职院校征集贯彻落实《教育规划纲》行动及成效案例。案例的征集面向全国高职院校,重点是国家示范校、骨干校和省级示范校,以总结、论文、图片和视频等形式进行网上展示。十月份召开贯彻落实《教育规划纲要》专题会议,进行宣讲及交流。
二、会议就教育部职成司委托开展的推进中等和高等职业教育协调发展、促进现代职业教育体系建设等研究课题征求意见
会议重点对“五年制高职教育管理办法”及“教育部关于高等职业教育中外合作办学的若干意见”的政策建议与实施方案进行了研讨与建议。
关于五年制高职教育管理,主席团成员认为应该明确五年制高职教育内涵,严格规范五年制高职教育办学,加强五年制高职教育教学管理,解决五年制高职学生的有关政策待遇问题等(详见附件1)。
关于“教育部关于高等职业教育中外合作办学的若干意见”文件,认为应该强调制定本意见的目的和政策法律依据,在始终坚持高等职业教育办学方向基础上,规范高职中外合作内涵,界定本意见适用于高职教育和境外哪些类型机构合作,发挥该文件的引导作用,通过中外合作办学促进高职教育办出特色(详见附件2)。
三、会议就联席会议换届工作进行了商议
秘书处汇报了近几年联席会议的发展情况,审议了主席团单位和会员发展情况、联席会议开展的主要活动以及联席会议经费收支情况等。会议决定依据会议章程,今年主席团单位、主席和秘书长将进行换届工作,由各地推荐,并主动与各地政府主管部门取得联系,获得他们支持。主席团成员将根据章程上的规定,经全体会议通过确定名单,最终在主席团会议上选举主席,推选秘书长。此项工作计 划将在2011年年会之前完成,同时完成章程修订工作。
四、会议对“职业教育服务产业发展曁示范高职建设四周年成果展示会”完成情况及效果进行了专题汇报
秘书处向主席团汇报了“职业教育服务产业发展曁示范高职建设四周年成果展示会”的筹备、组织、展示情况与效果,同时还受职业教育装备委员会委托汇报了本次展示会经费使用情况,并提交主席团审议。
会议还审议了将呈报教育部职成司领导的“职业教育服务产业发展曁示范高职建设四周年成果展示会”视频材料,并提出修改建议。
教育部职成司高职高专处范唯处长到会并讲话。她认为联席会议这几年在主席团的领导下,为战线做了大量的工作,战线高度认可,尤其是在沟通政府与战线联系方面起着非常重要的作用。“中国高职高专教育网”作为联席会议的会网是一个非常好的平台,发挥了非常重要的作用,受到政府机构、高职战线、行业企业等多方认可。对于下一阶段联席会议的工作,认为随着中国经济发展方式的转变,职业教育发展方式也将逐步伴随着转变,建议联席会议的发展方式、组织模式、工作模式也要转变,既要关注战线的发展,同时还要紧跟国家宏观政策要求,更加关注高职战线上鲜活的案例及探索,积极努力参与政府制度设计和政策建议。建议联席会议除了要及时把教育部的要求和期望转变为高职战线的行动外,还要加上一个职能,就是加强收集战线成功的探索和做法案例并进行总结提炼,为国家的制度设计和政策制订提供更多参考。联席会议只有实现转型,才会更有生命力,在战线更有影响力,也才能把高职战线的工作做得更加红火,做出更多贡献。
最后,李进主席对会议做总结性发言。他号召战线一定要紧紧抓住贯彻落实《教育规划纲要》这一关键点,把高等职业教育放在职业教育和高等教育范畴里、放在整个教育的范畴里面考虑;深入思考在体系引领里面我们高职的地位和作用如何体现;进一步强化内涵建设,要坚持职业教育服务产业发展的理念,要以“五个对接”为指导思想,强化高职教育的质量标准;不仅要讲示范建设,更要关注全国所有1200余所高职院校的改革发展,引导战线始终坚持高职办学理念、办学方向、办学路径,带领整个战线一起坚定不移地走具有高职教育规律的道路。
李进主席希望联席会议必须更加关注和考虑国家层面的问题,转变工作方式,在发挥原来的桥梁作用基础上,增加一些战略性思考,更多关注国家制度层面的设计,更多考虑在国家制度设计前提下地方政府的制度推进。李进强调联席会议是一个开放的组织,要面向企业、面向行业、面向政府,整合各方力量,共建平台,共享平台,加强政策研究,进一步提高辐射带动作用。
本次主席团会议由浙江金融职业学院承办, 30余所高职高专校长联席会议主席团成员单位参加了会议。
全国高职高专校长联席会议
二O一一年七 月三十日
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018