登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

中国需要职业经理讲座---职业经理人要平衡团队和个人关系  

2011-07-25 11:04:09|  分类: 经赢之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京高华证券有限责任公司财富管理部执行董事、复旦管院MBA校友刘志坚


今天的题目是需要什么样的人?需要企业家还是职业经理人?
  我们三个是很好的搭配,我是一个职业经理人。最后收尾的是专业人士。
  我就谈谈我的想法。我想跟大家分享的是我在学校学到的怎么样成为一个优秀的职业经理人,或者一个优秀的职业经理人需要一个什么素质。
  很多人会把企业家和职业经理人分得很清楚,其实我并不这样认为,职业经理人和企业家的素质是一样的,更多的是承担暴风险的能力不一样。
  职业经理人,为什么要职业经理人?职业经理人是干吗的?这个问题回答清楚了,就知道我们究竟要干什么。
  最核心的问题职业经理人和企业家,如果说一个企业家请了我做一个职业经理人,第一个反应,很多人想到的,企业今年做什么,明年做什么,假如是短期就有点麻烦了。为什么呢?现在都在谈中国民营企业的转型,有没有想过为什么需要转型?为什么那么痛苦呢?是因为我们大部分的企业都着眼短期,今天能赚多少钱,明天能赚多少钱,一开始我们的目光就有点浅。长期对企业来说更重要。
  为什么会有很多海外的企业有150年?我觉得这是我们需要做一个平衡。如果你们将来毕业以后做到职业经理人连续两年都是亏损的,这肯定没有机会。
  如果一个企业从一开始就想清楚自己三年五年十年一百年以后的经营理念是什么?这个企业要转型的压力就小很多。我们作为职业经理人要考虑的问题。
  第二个问题,为什么那些海外企业30年、50年、100年越做越好?背后是什么原因?他们很重视自己的品牌,口碑的建设,这个非一日一功,一旦建成,这个企业就会基业常青。
  职业经理人第一个需要坚固。
  第二需要坚固什么呢?那就是企业团队。
  我20年前是做销售的,我现在越来越多的淡忘掉自己的个人利益。职业经理人一定要想办法去平衡团队合作和个人的关系。
  为什么这么说呢?我反过来问大家,团队合作有什么好处?今天从头到尾讲就可以了,不可以。团队其实最核心的问题是每个人都不一样,所以它会有专业分工。所以团队合作能够让大家把自己最特长的方面发挥出来。
  我们每个人的背景不一样,思维不一样,如果是团队,我们该有机会看到自己看不到的东西。我们做投资呢,很多人会问,最近需要我们做什么?更多的客户需要知道看到他们自己看不到的东西。我记不起那个名字了,也许是道听途说。他有17块石头,这17块石头从任何一个地方看过去都只能看到16块,其中一块肯定被其中一块挡住了,他告诉我这就是团队合作的好处。找另外一个人问一下,请问另外一面看不到的是什么。当我看不到的时候时时提醒我。
  大家有不同的分工,有不同的事业,拥有团队合作,才有相互的学习,才会有提高。这样回来说团队和个人就清楚了。职业经理人一定要进入团队,团队文化是不是足够的好,这样才能让每个人看到自己的缺点。
  另外一个平衡,中国人的文化讲一元化,领导说了要贯彻执行,所有人要学习。我不觉得一定多元化就是好的,多元化有什么好处?
  团队是一样的,每个人都不一样,每个人的想法基本都不一样。但不一定要听我的,这个事情就来了,往往意见会不一样。我会很努力去听他们讲,去想有没有道理,民主阶段一定要充分民主,回来启动的时候,原来这个方案和我们刚开始想的方案完全不一样。让所有人都参与,这个项目是他的项目,是自己的项目。
  通过这个多元化,充分的去倾听和尊重他的意见,每个人都会有主人翁的精神。
  第四,我们还有一个平衡,妥协和坚持的平衡。尤其是职业经理人。
  职业经理人往往碰到很多的问题,老板也好,对手也好,员工也好,跟我们想的不一样,这个世界不是我们一个人可以说了算的,永远不是。在面对想法不一样的时候,在有冲突的时候怎么办?我们要妥协,如果我们从来不妥协,你会死的很惨。如果老是妥协会失去自我。我的经验不完全对。我要坚持往前走,最后要把事情做的很完美,中间的细节可以妥协,不是致命的就可以妥协。和老伴有冲突的时候也会遇到这样的问题,我要坚持什么,我要妥协什么。
  自信和谦卑的平衡。
  我很自信,但是我越来越自信。怎么平衡呢?如果我没有足够的自信,我不会去担这些责任和风险,但是我太自信,我已经失去了倾听的能力。
  真正的谦卑,我不是用嘴巴说的,我这些年在复旦大学学到的最核心的问题是有没有倾听的能力。面试的时候最难的,滔滔不绝的往往不是可以通过的。倾听是用心倾听。因为我们知道自己谦卑,知道自己的不足,所以会用心来听,听人家在说什么,在想什么,听清楚以后,我才有可能迅速找到这个点。倾听不是听力,是可塑性。
  现在我懂不懂没有关系,只要我有可塑性,一定有人可以把我教好。我们的人都很自信。
  消费和储蓄的平衡。
  我们每天都在消费,因为我学的东西都要用。但是进了复旦大学的MBA,就把所有的都教会了吗?没有,学生就是学生。我在工作的时候不断的在销售我在学校里学到的东西,同时我还要不断的学,这个学是广义的学,销售完了再学。
  作为我的理解,作为职业经理人,我想要平衡我们长期短期的目标,也要平衡团队合作和个人主义,也要平衡一个人说了算和多元化的平衡,自信和谦卑的平衡。
  在我结束以前,我想跟大家说一下,其实我受的培训里面,听的蛮多的词我觉得挺好的。我记得我进复旦大学是十年前了,在听的时候,第一堂课听的是骆驼。它能在沙漠里面生存,它最大的优点它知道水源在哪。我们作为一个职业经理人或者普通的人也好,我们的目标在哪?第一关就是做正确的事。消费越高,但是方向错了。骆驼告诉我方向感要特别强。
  下一个说的是老鹰。老师跟我讲,你知道老鹰和麻雀的区别是什么吗?我说不知道啊。麻雀一天到晚唧唧喳喳的,你什么时候看到老鹰在唧唧喳喳了。老师告诉我说一定要做大事,小事别跟我说,我会妥协。
  还有蜜蜂。你到一个单位去面试,我是一只蜜蜂,跟别人合作。
  海纳百川,有容乃大。为什么海纳百川?因为它低,因为它最矮,所以它有海纳百川。如果我们时时保持谦卑的心,又保持婴儿般的微笑。婴儿般的微笑,因为它是那么的纯真,那么的喜悦。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018