登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

度化众生的方便—神通  

2011-07-11 09:42:25|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在修行的过程中,会出现六种神通。

第一、天眼通;第二、天耳通;第三、宿命通;第四、他心通;第五、神足通;第六、漏尽通。前五通妖魔鬼怪都会有,第六通只有佛才有。神通的大小不能说明学佛程度的好坏,佛教虽然不执着神通、不滥用神通,但神通是佛教度化众生的一种方便。有神通才能应机施教,才能给信众解决一些实际的问题,信众才能相信我们,我们才能把他们引入佛门、念佛修行、脱离六道轮回、离苦得乐。

神通不是学佛的目标

现在许多学佛的人对神通很感兴趣,学佛修行只是为了得到神通,却不知道学佛修行的真正目的。虽然我们在学佛修行的过程中,会出现各种不同的神通,但佛教不提倡神通,因为妖魔鬼怪也有神通。佛教的神通只是在一些特殊的因缘情况下,度化众生的一种方便方法,决不能滥用神通。学佛的人不能因为有了神通而去破坏因缘果报的宇宙规律。比如神通里有大小搬运法,我们决不能把他人的钱财搬来。比如能悬浮,甚至能在天空中飞行,但决不能为炫耀自己而用此神通。比如:有天眼通,他心通,知道别人的隐私,我们决不能随便说出来。如果学佛的人执着神通,修行就不会提高,更不能证得佛果。而且得到的神通也是暂时的,对我们脱离六道轮回没有一点实际的价值,以后千百万世还要在六道轮回中轮回。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018