登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

学习佛法  

2011-07-11 14:07:03|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是四无量心?

学佛修行之人应该具备慈、悲、喜、舍四无量心。慈:就是予人欢乐。以世间法来说,就是我们在社会生活中给予众生快乐。以出世间法来说,就是引导众生到阿弥陀佛极乐世界,离苦得乐。悲:就是拔人痛苦,以世间法来说,就是减轻众生世俗的痛苦。以出世间法来说,就是让人们学佛修行,脱离六道轮回的苦。喜:以世间法来说,众生的幸福就是我们的幸福,众生的快乐就是我们的快乐。以出世间法来说,众生学佛修行所做的一切功德,我们要随喜。众生学佛有成就,我们也要随喜。舍:以世间法来说,我们把所有的众生都当做父母来看待,没有冤亲,没有远近,一视同仁。以出世间法来说,宇宙万物一切都是平等、清净,圆满的。有了这四无量心,也就有了正知正见,最后才能成就佛果。

什么是菩提心?

菩提心包括世俗菩提心和胜义菩提心。世俗菩提心就是慈悲心;胜义菩提心是在世俗菩提心的基础上修行证到的空性。世俗菩提心是胜义菩提心的基础,胜义菩提心是世俗菩提心的结果。世俗菩提心利益众生有限,比如:放生、资助贫困小学,救灾济贫等,需要一定的场合,对境,需要一定的财物时空;胜义菩提心则不需要这些。利益众生是无限的,没有时空的限制,比如:千百万人在同一时间祈求我,就可以在同一时间因每个人不同的因缘和根基,得到不同的利益和加持。又比如:我每天晚上都要放焰口,放焰口的目的是超度孤魂野鬼、普济六道众生。据我们的查看,我在放焰口时,每天有十万众生得到利益。这就是世俗菩提心和胜义菩提心的差别。

菩提心是成佛还是成魔的关键

佛与魔的唯一的区别就是看有没有菩提心。菩提心是成佛的根本因素,是开启智慧的关键,修行成佛还是成魔就看是否有菩提心。我在天台时,认识一位密宗黄教的老师父。有一次,这位师父的徒弟在我面前自豪的称赞他的师父,说他的师父修得很好,能量很大,有神通。还说他师父有一位俗家弟子,在杭州某单位工作,为了和另外一个人竞争当处长,请求老师父帮忙。于是老师父把那个竞争对手的名字写在纸上,摆在佛堂,每天念咒。果然不出两个月那个竞争对手死于癌症,老师父的弟子顺利荣升处长。听了这件事,我惊愕不已。这样一位受信众敬仰的老师父竟然能做出这种事,慈悲心何在?难道连起码的因缘果报的宇宙规律都不懂吗?因果报应丝毫不爽,此位老师父在临终的前几年,神志不清,赤裸裸躺在地下,大小便失禁,我去看他时,他乱抓我,最后凄惨死去。几年后我们一查他还是孤魂野鬼,非常可怜。

正知正见的重要性

我们学佛修行,首先要有正知正见。正知正见就是我们学佛的目标。我们学佛修行就是为了脱离六道轮回,成佛,度化众生,让众生都能离苦得乐。但是现在许多学佛的居士,出家的僧人没有正知正见,一部分人执着于讲经说法、一部分人执着于做善事,放生、一部分人执着于修建寺院,更多一部分人执着搞经忏。他们不知道这些做法都是佛教的世间法。如果仅仅有世间法,没有出世间法,就不是佛法,那样佛教就和其它宗教没有一点区别。比如:我们讲经说法,讲的再好听,如果没有实修,只能是照本宣科,数他人珍宝,不能够应机施教。我们自己都不能脱离六道轮回,没有走过这条路,怎么能带领众生走好这条路,脱离六道轮回呢?比如我们做善事,放生等,扶贫济困,做的再多,能比美国的盖茨做的多吗?那么盖茨能脱离六道轮回吗?比如修建寺院,寺院修建再多,但是没有真正修行的僧人,修建寺院又有什么意义呢?比如,搞经忏,佛事做的再多,也只能是给众生带来现世的利益。没有修行的僧人,根本不可能有能力把众生超度到西方极乐世界。所以我们学佛即要有世间法,更要有出世间法。世间法是基础,出世间法是目标,世间法和出世间法都不能偏废。

如何学修佛法?

学佛修行之人首先必须要有正知正见,正知正见也是我们学佛的目标。我们学佛的目的是为了生死、脱离六道轮回,成佛,度化众生。有了学佛的目标后,思想上还要有四点深刻的认识:

第一点:认识到六道轮回的苦。六道中我们人道有生、老、病、死苦、爱离别苦、怨憎会苦、求不得苦、五盛阴苦。我们所看到的畜生道比人道还苦。我们看不到的恶鬼道、地狱道的苦就更难以想象。虽然天道、阿修罗道比我们人道享福,但不是永久的,福报享尽,就又掉了下来,最终必然还是苦。

第二点:我们要深刻认识到六道轮回的苦,是由于我们众生的业力所造成的。业力包括善业和恶业,也就是众生千百万世的所作所为造成了我们在六道中轮回不息,所以我们要积德行善消业障。

第三点:我们要深刻认识到世上一切都是无常的。一切事物都在变化当中。人有生、老、病、死的变化,宇宙也是一样,有成、住、坏、空四个过程。有了这种深刻的认识,我们就不会有任何执着。

第四点:我们要深刻认识到人身难得。佛祖释迦牟尼佛抓起一把土做比喻说:“得人身者如我掌中之土,失人身者如大地之土。”我们对几百例去逝的人进行观察,投胎成人的确实极少。我们人道苦乐参半,比较容易修行。天道、阿修罗道众生太享福,不愿修行。畜生道、恶鬼道、地狱道众生太苦,不能修行。我们一定要珍惜难得的人身,努力修行,在我们短暂的人生中证得佛果。

进而我们还要有四个心:

第一、要有出离心。就是我们一定要下定决心出离六道轮回。如果我们没有出离心,佛念得再多,修行修得再好,也不能脱离六道轮回。

第二、要有菩提心。菩提心是成佛的正因、智慧的根本。魔与佛最大的区别就是没有菩提心。

第三、要有精进勇猛的心。学佛修行不能三天打鱼两天晒网。我们每天都要精进努力修行,不能浪废时光,要年年如一日、一辈子如一日、生生世世如一日。

第四、要有少欲知足之心。我们修行之人,不能有贪图享受的心。只要有衣穿,有饭吃、冻不死、饿不死就足矣。如果贪图享受,心就远离了道。我们要随遇而安。

此外我们还要有好的法门。佛祖释迦牟尼佛讲经49年,根据不同人的根基,设立了八万四千法门,历代的祖师大德又根据八万四千法门创立了佛教里不同的宗派。这些宗派所修的法门都是正法,我们一定要遵循这些传统的正确的法门修行。未法时代有许多妖魔鬼怪,打着佛教的旗号、另立宗派,我们千万不要上当受骗。

最后我们还要有正确的具体修行方法。虽然我们已经有了传统的正确的法门。但是,由于历史的原因,这些传统的宗派法门的传承许多已断,真正的修持方法已鲜为人知,所以我们必须选择有传承,有具体修持方法的法门进行修行。

当然,我们还要有具德的师父。具德师父必须具备三点:第一、持戒清净。第二、教理通达。第三、有所证悟。三者缺一不可。具德的师父可以加持我们。我们在修行过程中会遇到一些病障和魔障的干扰,在具德师父的加持下,我们就可以顺利消除这些干扰。

佛的法、报、化三身

佛有法身、报身、化身。佛的法身在法界无形无相,如如不动;佛的报身,只是给菩萨示现,凡夫看不见;佛的化身是为了度化六道众生,而化现的不同的形象。佛为度化有情的众生,必须化身投胎成有情的肉身。此肉身有七情六欲,有吃喝拉撒,也有生老病死。佛生生世世在六道中化现不同的形象,给众人示现如何修行成佛的过程。让众生能按照此修行过程进行修行,脱离六道轮回,离苦得乐。

为什么懂世间法的人多,

懂出世间法的人少?

现在学佛修行的人懂世间法的人多,懂出世间法的人很少。有许多出家人或居士有能力把人们引入佛门,但没有能力引导他们脱离六道轮回,成就佛果。比如:教育系统有小学、中学、大学、硕士、博士这几个层次,现在小学教师多,而教中学、大学、硕士、博士的教师太少了。佛教既有世间法还要有出世间法,如果仅仅有世间法,而没有出世间法,就不叫佛法。这样佛教就与其它宗教没有丝毫差异。我们如果要普度众生,让众生脱离六道轮回,离苦得乐,我们必须要刻苦修行,证悟佛果,才有能力引导众生脱离六道轮回。比如:众生在苦海中挣扎,急需我们救度,如果我们不会游泳,跳下水去,不但救不了众生,自己也会被淹死。如果我们不知道学佛修行了脱生死这条道路怎么走,我们也就无法带领众生走这条路。只能是以盲引盲,把众生引入歧途。所以,我们要度化众生,首先自己要脚踏实地,一步一个脚印刻苦修证佛法,证悟佛果,才有能力,引导众生脱离六道轮回,离苦得乐。

为什么坐禅的人多,开悟的人少?

现在为什么坐禅的人多,开悟的人少?究其原因,有以下两点:

首先是没有得到真正的传承和具体实修的方法。由于历史的原因,汉地许多传统宗派的传承法脉中断,现在大多数坐禅的人都处在盲修瞎炼中。禅坐时妄念涟涟,心无法入静,没有对治的方法。所以,禅坐几年也没有效果,有的甚至走火入魔。

其次,缺乏有证悟的师父的指导。还是由于历史的原因,现在有证悟的师父极少。即使有,他们也不出头露面,而是隐居山林或闹市。他们有实修的经验,知道如何指导我们,也可以帮助我们克服在修行过程当中所遇到的各种障碍。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018