登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

如何看待佛像  

2011-07-11 10:31:59|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于如何看待佛像这个问题,佛教界有两种错误的认识。一种人执着“有”,把泥塑、石雕、木刻、陶瓷做的佛像认为实有,是真实的佛。这些人把一生积蓄都用在东跑西颠到各大寺院拜佛烧香上,用在雕塑佛像上面,但却舍不得供养艰苦修行的僧人。脖子挂的佛像挂件,上卫生间时也要摘下来,放在外面。对佛像崇拜之至,他们执着佛像。因为他们不懂得佛法的缘起性空的真谛。就比如我们以前家里墙上挂着雷锋叔叔的画像,我们每天看到雷锋叔叔的画像就会鞭策自己,激励自己向雷锋叔叔学习,向雷锋叔叔那样大公无私、忘己利他、助人为乐、为人民服务。在缘起上,佛像也是同样的道理。我们每天能看着佛像拜佛,每天能发愿,向佛学习,像佛那样有大慈大悲的心,像佛那样刻苦修行,让众生都能脱离六道轮回,离苦得乐。以佛法的性空来说,佛的法身无形无相,无处不在,并不仅仅在寺院里。无论在任何地方,只要我们诚心祈求,就会得到感应。

有个故事,有一位小孩跟着母亲到寺院拜佛,在大殿里小孩尿急,附近也没有卫生间,小孩实在忍不住就在大殿里撒尿。大殿的香灯师看到,非常愤怒,过来打了小孩一巴掌说到:“你竟敢在佛像面前撒尿。”小孩哭着说:“你们师父每天都在念‘十方三世一切佛’,你让我往哪里尿?”难怪外道攻击佛教是崇拜偶像。

一部分人执着“空”,认为雕佛像塑佛像没有意义,拜佛也没有意义,一切都是空的。否认缘起,把缘起和性空割裂开来。 他们不知道好的缘起是成佛的基础,只有从好的缘起,才能进入空性,佛像就是让我们进入空性的好的缘起。

拜佛的两种心态

我们学佛的人在拜佛中有两种不同的心态,一种是迷信的拜佛,一种是智信的拜佛。迷信的拜佛,就是拜佛的目的是祈求佛菩萨保佑人们升官发财、平安顺利、孩子学习好等等。认为拜佛越多,出的钱越多,佛菩萨越能满足人们的心愿。这些人把佛菩萨当成了受贿的贪官。其实,人一生的命运都是自己所造,都是自己千百万世所做善恶事的结果。佛菩萨不能因为某个人钱出的多,拜佛拜的多,而违背因果,满足这些人的愿望。佛菩萨不会为任何人承担任何恶果。佛菩萨仅仅是把宇宙因缘果报,六道轮回的规律告诉人们,让人们如何修行,脱离六道轮回,离苦得乐。另一种是智信的拜佛,这些拜佛者知道拜佛的真实意义,拜佛是为了忏悔千百万世所做的恶业,发愿为了众生离苦得乐,学佛修行而拜佛。

佛教寺院的功用

佛教寺院是僧人学习修行的地方,也是弘法利生的场所。但是,现在许多寺院已经没有了这些功能,已经变成了旅游观光的场所。比如一张门票几十元甚至上百元,烧高香也要上百元,逢年过节烧头香甚至上万元,寺院做佛事、普佛、蒙山最少也要五六百元,焰口、水陆要上千上万元。寺院里的商店所卖的佛教用品比外边要贵几倍,甚至几十倍。寺院成了有钱人去拜佛的地方,无钱人不敢问津。似乎佛菩萨都成了贪官污吏,佛菩萨似乎没有了慈悲心,没有了众生平等之心。不知寺院把佛法当做交易挣来的钱用在何处?如果把挣来的钱发放给僧众,就会增加僧众的贪欲之心,心就不会放在学佛修行上了。僧众只要有饭吃、有房住和一些生活用品就足矣;如果是把这些钱用于建富丽堂皇的寺院,似乎寺院的佛菩萨,都成了贪图享受的达官贵人。寺院是清净之地,只须修建得庄严就可以了;如果把这些钱用于救灾济贫,虽然是好事,但这些钱也是来自不清净的心念和不正当的方法;如果是把这些钱用于寺院主持方丈的奢侈生活上,或请客送礼拉关系上,这些主持方丈已经种下了下地狱的种子。

我们也有一些学佛持戒修行好的寺院,虽然这些寺院不收门票,不卖高香,不专职做佛事,但是这些寺院也很兴旺,僧众也很多,寺院建得也很庄严。为什么不向这些寺院学习呢?

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018