登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

端午节想起了屈原的精神!  

2011-06-09 09:41:58|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午节是中国最古老的传统节日之一,至今已经有两千多年的历史。关于端午节的起源有很多,但流行最广且人们最普遍接受的说法是,端午节是人们为了纪念伟大的爱国主义诗人屈原而设立的。屈原是春秋时期楚怀王的大臣,他倡导举贤授能,富国强兵,力主连齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,遭谗去职,被赶出都城,流放他乡。在流放中,他写下了忧国忧民的《天问》、《离骚》、《九歌》等不朽诗篇。在他眼看自己的祖国被秦军攻破那一时,即阴历五月五日在写下了绝笔《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死。屈原的事迹感人至深,让人永远怀念,而更令人怀念的是屈原精神。

屈原精神是什么?我以为屈原精神就是怀揣高尚无邪的理想,始终不渝地恪守追求真理的信念,始终坚信并坚守自我的选择。无论这种信念和选择在当时是多么的不合时宜,甚至可能被人引为笑谈,或无稽之谈,但他都不管不顾,一往无前,一如自我,直到生命的最后一刻。历史已经证明了,屈原当年倡导的举贤授能、富国强兵、连齐抗秦有多么正确。但历史已不可能重来,今人所能做的只有发扬屈原精神,建设好我们伟大的祖国。2000多年来,在中华文明史上,有千千万万个屈原式人物,前赴后继,振我中华。当然,他们付出的代价是沉重的,甚至是鲜血和生命。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018