登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

净空法师开示-别人要的,我不要  

2011-06-24 22:26:18|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 六道凡夫,说实在话,嫉妒心很重,自古以来,不但是一般社会,连佛门也不例外——从释迦牟尼佛那个时候起,嫉妒障碍、乃至于种种破坏陷害,这些事情都很平常,决定不能避免!

2 释迦牟尼佛当年在世的那个僧团,提婆达多和他的弟子——六群比丘,制造是非、挑拨离间,破和合僧;提婆达多甚至想把佛害死,自己取代佛的地位。释迦牟尼佛在世就这个样子。

3 你再从历史上去看,在中国哪个道场没斗争?龙蛇混杂,有好的修行人,也有处心积虑搞破坏的,任何一个团体都不免!

4 我们看《六祖坛经》,那个时候人心可以说还相当淳厚,五祖将衣钵传给惠能大师,不服气的人很多,甚至于不少人出去到处去找,想把衣钵夺回来。

5 其中还有一些人,不仅是要把衣钵夺回来,还想要把惠能杀掉,这是唐朝时候,可见这个社会,嫉妒、障碍、争名夺利之事,在所不免。

6 我们是什么人?没有智慧、没有福德,你要跟人争,那叫自找苦吃。所以一定要有自知之明,一切退一步,与人无争、于事无求,你这一生就非常幸福了。

7 别人要的,我不要,这就没事了!我要的,他不要。我要什么?我要老实念佛,一天到晚“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,这他不要,他要名闻利养,名闻利养都给他,唯有这样,自己一生安安稳稳,道业才能够成就。

8 世间人所争的,我们知道都不是真实的,“凡所有相,皆是虚妄”。老实念佛,是决定能得真实的利益,这个不可以不知道!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018