登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

净空法师开示-邪正之分就是清静心  

2011-06-24 22:12:12|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 《左传》说:国之将亡,一定先有妖魔鬼怪作乱。妖怪怎么讲法?妖怪不是青面獠牙,看到那个你都吓坏了,你怎么会亲近他?他不走常道,不修正法,他走异端,我们要明白这个道理。

2 《左传》又说,“人弃常则妖兴”。什么叫常道?仁义礼智信。不仁、不义、不讲礼、没有信用、愚痴没有智慧,这就是妖魔鬼怪。你把握着这个原则,妖魔鬼怪再多,你也不怕他,为什么?你认识!你认识他,就不上当,怕的是你不认识他。

3 最简单的一个辨别方法,凡是正法,第一个叫你相信自己,不叫你相信怪力乱神。第一个要相信自己,第二个信佛,这是佛说的。

4 第一个要相信神、相信佛,其次相信自己,这是魔说的,颠倒了!佛跟神树立第一个权威,这是外道,如果你不能够辨别,你就随魔去了。

5 我们现在这个世间,魔强法弱,魔多佛少,我们要怎么辨别?佛教诫后学,“依法不依人“。法是什么?经典。人是什么?他所讲的,他所注解的,我们不依靠这个,我们以经为主——依经教的就是正,违背经教的就是邪。

6 其次,邪正之分就是清净心。凡是正法教给你的,是教给你无论在什么境界——顺境也好,逆境也好,常常叫自己的心得清净,这是正法。如果是迷惑人心的,搞得你心里乱糟糟的,那就是邪法。

7 正法一定是以禅定为纲领,所谓八万四千法门,法是方法,门是门径,方法、手段那么多,都是修定,换句话说,都是修清净心。

8 念佛这个方法是八万四千种方法之一,我们用这个方法修清净心。一心不乱就是禅定,不但是禅定,而且是高级的禅定,上上禅定。跟诸位说,禅定难修、难成!念佛这个方法,行!确确实实能够成就。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018