登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

战略管理只需要“7张纸”  

2011-06-13 11:11:28|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世面上管理类书籍有三个方面内容最多:管理万用表格、人力资源、战略管理。
     咨询公司提交客户的报告,有N+N项读不懂,最难读懂的当然是战略报告。
     我曾经看到一份德隆国际的战略规划报告,有数百页之多,据称是博采世界多家著名战略咨询公司智慧之众。深深长长地读完后,仍还在云里雾里。
战略管理——让景仰者无所适从,让怀疑者更加轻视。
     战略管理其实没那么难懂!我们听不懂佛经,是因为在用汉语的发音读古印度文;我们没读懂战略管理报告,是因为写报告的人并没有搞清楚他写的内容。
     只需要讲7点内容,就可以完整地表达出企业的战略意图、战略构想和战略实施计划。“7张纸”就够了!
我建议战略管理规划只需要看7张纸:
第1张纸:诊断
     所有的企业都会有一大堆的问题(没有问题的企业是不存在的),但不是所有的问题都是战略性的。对企业真正产生战略性影响的大概只有3-5个问题--找出它们,告诉管理层。
第2张纸:方向
    企业该往哪里走,东-南-西-北-中?是专业化还是多元化?多元化多成什么样子?也只要一张纸,问题就可以阐述清楚了。
这里有个关键:非相关产业的多元化最多3个。
为什么?因为中国的大多数企业家都不太会授权经营(是不会,不是不愿),非相关产业多了他管不过来,会搞砸的。
第3张纸:目标
     企业的发展目标是战略管理规划中最重要的一环。通常很多人在这一点上很随意,往往根据企业往年的发展速度或者高层的测算来作推断。
这很容易犯错。企业发展的速度或者目标,是由环境和竞争决定的,不是由愿望决定的。一定要对内外部做充分的调查-分析-诊断后才能作出。(区域市场内的标杆企业研究分析报告会对测算目标值有帮助。)
但是大多数的咨询顾问在实际操作中都会作出偏低的目标值。(可能咨询顾问数学都不太好)。要用增长速率来计算目标值,而不能用每年的绝对增长值。两者差距很大。
第4张纸:策略  
     策略,就是企业在经营过程中的谋略了,这当然是战略管理的核心部分。我看过很多的战略报告,在策略部分简直就是一个模子似的从教科书上复制下来的,--大错特错了!教科书告诉我们的是普遍真理,而企业需要的是同中国革命的具体实践相结合的思想。
想想田机赛马吧--上、中、下三马,你肯定会:上马对对手中马,中马对他的下马,自己的下马扔给牺牲。但如果你的对手三匹全是中马,你怎么办?
你有兴趣可以上网查询英友咨询+战略管理咨询报告。
第5张纸:架构
       组织架构是一个企业用来实现战略构想的阵型,它的布局要真正体现企业的比较优劣势。
但要注意:是在竞争区域内的比较优劣势。千万不要转抄麦肯锡的报告,动辄就与国际先进企业相比较:“与国际先进企业的差距”、“国际先进企业是怎么做的”。不要这么做--那是要误人的!
这里高层管理者也只需要看一张纸:组织架构框架图。
第6张纸:人选
      人选不用说了。毛主席说得好:人定胜天。世界上只要有了人,什么样的困难都可以解决。
咨询顾问也一样。一个好的顾问,可以为客户发掘出合适的人选。--注意:我说的是“合适的”,不是“优秀的”。人才是资本,但需要成本。
没有企业用的全都是优秀人才。跨国公司也一样,它没有说真话!
第7张纸:三件事
     怎么做战略实施计划?很多人把它做成了年度工作计划。
还是要说明只需要一张纸!把未来3-5年内,每年中要做的最重要的三件事列出来。
一年有三件战略性的事情做好了,企业可以肯定高速发展了。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018