登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

你可以,爱:一行禅师的最佳幸福配方  

2011-04-22 22:53:32|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想要在生活中获得快乐和自在,不能够没有爱,爱是一切幸福的门槛,也是幸福大道上的铺路石。但是要学会爱,不是件容易的事,还好,我们有了一行禅师。
  一行禅师以他惯有的温柔力量,用经验和故事告诉我们,佛法中所提出的“慈、悲、喜、舍”四无量心的教法,是通往爱的最佳捷径。
  禅师以正念、顶礼、说爱语、观想等方式来修行四无量心,详细且实用的步骤,可以当下运用,进而开发出生命的价值和意义。
  真正的爱能理解他人,帮助他人;能接纳完美与不完美,并?强大的内心力量,可以不执著;真爱甚至可以疗愈一切身心的疾苦。

一行禅师的最佳幸福配方
  修习慈悲喜舍,破迷开悟人生,幸福就在此时此地
  全世界最感人的生活启示录 
  唯有真爱,才有幸福,真正的爱可以疗愈一切身心的疾苦。
  慈是予乐,悲是抜苦,智慧则是彻悟人生的真相。
  让一行禅师帮我们解开心锁,抚慰每一个隐隐作痛的伤口,真正明白活于当下的意义。

 慈、悲、喜、舍:真爱的四个层面
    佛陀对爱的教诲丰富而深刻。想要一天 24小时生活在爱的境界中是可能的。一举一动、扬眉瞬目、起心动念、一言一语都可以充盈着爱。
  佛陀时代,婆罗门教信徒祈祷死后能够升到天堂,与婆罗门——宇宙之神,共享永生。有一天,一名婆罗门教男子问佛陀:“我要怎样才能确定在我死后,能与婆罗门同在?”
    佛陀回答:“婆罗门是爱之源,想与婆罗门同在,你就要实践四梵住 (Brahmaviharas)——慈无量、悲无量、喜无量和舍无量。”梵,即是 Brahma,意思是梵天,亦解作崇高、清净。住 (Vihara)的意思是住所或宅第 ,梵住的意思是梵天?住处。
通常我们把四梵住也叫做四无量心。如果你能实践它们,它们就会在你心中每天不断地成长,直到能拥抱这世界。你会变得更快乐,围绕在你周遭的人也会变得更快乐。
    四无量心所包含的四个真爱元素分别是: Maitri——慈,愿能给予别人幸福快乐; Karuna——悲,愿能帮助止息别人的痛苦; Mudita——喜,愿能将喜悦送给周围的人 ,因为他们的幸福快乐而感到喜悦; Upeksha——舍,愿能不存分别心地接纳一切。当你爱时,是因为众生需要你的爱,而不是因为他是你的家人?国家或宗教里的人。当到达这种境界时,你就是在实践真爱。
    当你能安住于这些元素,你就是活在宇宙中最美丽、最和平、最喜悦的境界。要是有人问你的地址,你可以回答:“梵住。”也就是说,慈悲喜舍四无量心。有些五星级的饭店要超过 2000美元一个晚上,但梵住提供更多的快乐,这是五千星级的饭店,一个我们可以学着去爱和被爱的地方。
    佛陀尊重人们实践自己信仰的渴望,所以,他用能够鼓舞这名婆罗门教男子的话来回答。如果你喜欢静坐,那你就修行静坐。如果你喜欢行禅,那你就修行行禅。要紧的是,要能保留你的犹太教、基督教或伊斯兰教的根。这是延续佛陀精神的方法。如果你切断你的根,你不会幸福。
     公元2世纪的佛学家龙树说:行慈无量,熄众生心中的愤怒。行悲无量,熄众生心中一切忧郁和焦虑。行喜无量,熄众生心中的悲伤和无欢。行舍无量,熄众生心中的仇恨、厌恶和执著。
    若是我们学会修行慈无量、悲无量、喜无量和舍无量,我们就会知道如何疗愈由愤怒、忧郁、不安全感、悲伤、仇恨、寂寞和不健康的执著所带来的疾病。在《增支部经》里,佛陀教导:“愤怒心起时,比丘不妨对带来愤怒的那人,行慈无量、悲无量、喜无量和舍无量的禅观。 ”
    那么四梵住能够了结苦难和苦恼吗?佛陀相信是可以的。有一次佛陀对他喜爱的侍者阿难尊者说:“将这四无量心教给年轻比丘,他们将会感到安全、坚强和喜悦,身心无苦恼。终其一生,有能力行纯净的比丘道。”又有一次,佛陀的弟子拜访邻近一个教派,那里的出家人问:“我们听说令师尊释迦教导慈悲喜舍四无量心,我们的导师也是这样教,这中间有什么不一样?”
    佛陀的弟子不知道怎么回答,回去后,佛陀告诉他们:“行四无量心,又行七觉支、四圣谛及八正道者,可深得开悟。”慈悲喜舍是觉者的本性,也是真爱的四层面,存在我们心中、每个人心中和每件事中。
  ……

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018