登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

注重应酬的细节和技巧  

2011-02-05 17:38:53|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
待客有三声:来有迎声、问有答声、去有送声。
金正昆
迎来送往是应酬中最常见的、也是最不可或缺的环节。应酬中的每一处细节和技巧都能显示出一个人的应酬与交际水平,决定着今后别人是否愿意与你继续交往、保持联系,正可谓“小细节事关大事情”。
一次,郑珍和一个声名显赫的大老板共同吃饭,同席被邀请的还有为数不多的几个大领导。按道理郑珍与这些人的档次不同,小人物一个,没这个资格,却不知为何却被邀请。
那个大老板也是个直爽的人,当着大家的面他直夸郑珍,还说出了一些郑珍自己都不曾留意过的事。他说,以前的几次饭局,他观察了郑珍多次,让他印象最为深刻的是郑珍对待酒桌上的人都一视同仁,敬酒的时候绝不会忽略任何一个人。
这不能说明什么问题啊?而且郑珍认为这是很基本的一个礼节。正纳闷的时候,就听到他做了这样一句总结:“能做到这一点是非常不容易的,很多人在酒桌上都只是挑领导、看对象来敬酒。而她(是指郑珍)甚至连某某带来的陪酒小姐都敬到了,没有忽略掉一个人。”
那个大老板欣赏的,原来是郑珍不会看不起人。
确实,酒桌上的一些细节真的能看出一个人的本质。有时候一个小细节就是致命的弱点,能把你费尽心思维护的形象毁于一旦。如果说应酬的场合,大家都多多少少带着假面具,那么,细节就显得非常关键。谁会想到敬酒、发名片等等一些小细节,也能起到关乎成败的作用,甚至决定了你在别人心目中的印象呢?所以,虽然应酬有时免不了逢场作戏,但并不代表可以忽略细节与技巧。
下面来看一下应酬中都有哪些细节和技巧:
1.应酬前的准备
应酬是为了抓住对方的心而制造机会。所以,约定应酬时,不是站在自己的立场上考虑,而是衡量对方的心思,这一点非常重要。
1)事先了解对方的年龄、职务、工作性质,以及本人的喜好,这样才能找到令对方满意的应酬地点。前往迎接时,车子是直接开到对方公司,还是在哪里会合对对方最方便 这些都必须考虑。为了对方能清楚知道适合的场所,必须明确地转达。对于欲前往的场所道路走法,事前必须记住。如果慢吞吞地找寻场所,会扫了别人兴致。
2)邀请对方应酬的时机,是觉得可以在公司以外的场合见面时”,太早邀请会使对方提高警戒心。周末时,不论餐厅或酒店皆难预约,所以要及早预订。
3)应酬的目的要明确。是为了接近对方,还是为了加深彼此的交情?目的不同,场所也不一样。
4)在对方心情尚未放松时,就搬出工作的话题,这是下下之策,只会徒增对方的警戒心而已。必须要等对方内心已充分放松,再找机会谈论工作。不能因为花钱应酬,就急于想要回报。
5)记住应酬的“主角”。不要去“自己想去的店”,或强迫对方去卡拉OK。应酬的目的是打开对方的心,如果希望赶快有成果,强迫对方接受自己的喜好,这样的应酬,只会令对方痛苦。
6)不要令对方觉得无聊。事前调查对方的兴趣、喜好、交际方式、回家时的交通问题等。自己没有才艺,就专心扮演听众的角色,即使不胜酒力,也不可以破坏气氛,偶尔喝一些即可。
2.应酬的规则
1)强迫性的邀请是禁忌。要站在对方的立场思考,态度自然地邀请。
2)自己一方的主人,原则上和对方职务相称,或高于对方。
3)座位错误会令主宾不悦,让应酬失败。
·定食(日本料理):面对入口正中央是主宾位置,其次重要的顺序依次为主宾的左、右,主人靠近入口处。
·中餐、西餐:主宾是居入口内侧的位置,其次为左右顺序,和定食一样。
·吧台:众人在左右,将主宾围在中央。
·计程车:司机后的位置为主宾,其次为后侧靠车窗、中央位置,接待的一方坐在前面。
4)站在对方的立场上。不要强邀对方再去另一家酒店喝酒。尽可能到对方熟悉的地方,但不能让对方付账。
3.应酬的
礼品
赠品的选择以令人回味无穷为关键。为使对方印象深刻,可以选择令对方感动的礼品,不过必须下一番工夫。令人清爽的赠品、令人觉得清爽的时机、清爽的赠送态度,这些都非常重要。
1)不要送出非常便宜的东西。下一番工夫,找出可以打动对方的东西。
2)一次就赠送很贵重的礼物,会造成对方的负担,反而令人敬而远之。轻松地带着土产之类的礼物,对方比较容易接受。
3)对于有名人士等接送赠礼机会多的人,不要赠送普通的礼品,选择可令他们真正高兴的礼品。
有人说:“细节决定成败。”应酬也不例外。这些小细节、小技巧看上去不起眼,其作用却不可忽视。小而言之,它可决定一次应酬;大而言之,它可决定你的人际网络的拓展。因此一定要高度重视。
人际学堂:
1. 为对方考虑是应酬中关注一切细节的基础。
2. 细节及技巧应由始至终贯穿于应酬过程中,即应酬前、应酬中、应酬后。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018