登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

和陌生人交往的技巧  

2011-02-01 13:13:41|  分类: 经赢之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人如果对待陌生人亲切而有礼貌,那他一定是一位真诚而富有同情心的好人,他的心常和别人的心联系在一起,而不是孤立的。
弗郎西斯·培根
要拓展人际关系,就不可避免地要同陌生人打交道。因为就算你现在最熟悉的人,在最初的时候都只是一个陌生人。可遗憾的是,许多人在社交场合同陌生人说话都会感到拘谨。与此同时,人们也会疑惑:为什么跟老朋友谈话不会感到困难? 很简单,因为你们相当熟悉。相互了解的人在一起,就会感到自然协调。而对陌生人一无所知,特别是进入了充满陌生人的群体,有些人甚至怀有不自在和恐惧的心理。你要设法把陌生人变成老朋友,首先要在心目中建立一种乐于与人交朋友的愿望,心里有这种要求,才能有行动。
道理说起来简单,但真正做起来却不太容易。正如一首歌词里所说,现在人与人之间的距离就像星星一样遥远。其实这是心理的距离。而实际上,有科学理论及实验显示,虽然世界很大,但是如果将每个人的人际关系网考虑进去,人与人的距离其实很小。
在人际关系的研究中,美国著名的社会心理学家斯坦利·米尔格兰姆提出了“六度分离”理论,认为只需六步就能将彼此毫不相关的两个人以某种方式联系到一起。
“六度分离”理论可以通过举例来解释:甲和乙曾在舞会上共舞一曲,乙曾是丙的室友,丙又从丁那借过一辆自行车,以此类推,最终第一个人甲就和最后一个人以这种方式联系到了一起。
换句话说,通过个人的关系网,任何两个素不相识的人中间其实最多只隔着6个人,只用6个人就可以将两个陌生人联系在一起,这就是“六度分离”理论的实质。
后来,微软公司的研究人员通过实验证实了这种理论的可行性。他们随意挑选了某年的某一月,记录下当月所有通过微软网络发送短信的用户地址,分析了300多亿条地址信息,最终统计得出,多达78%的用户仅通过发送平均6.6条短信,或者说通过6.6步,就可以和一个陌生人建立起联系。
现在,“六度分离”理论已在人际交往的实践中得到广泛应用,不少人更是将它作为认识朋友、扩展人脉的金玉良言加以实践。
按照这种理论及实验结果,每个人都可以利用关系网与陌生人搭上关系,甚至像麦当娜、英国女皇这样的名人从某种意义上来说都是我们的“熟人”。可见,在这个星球上,人与人的空间距离实在不算大,心灵的距离才是最遥远的距离。那么,要如何才能缩短这种心理距离,与陌生人一见如故呢?
1.先主动介绍自己,再渐渐深入交谈
你在和某个陌生人谈话之前,不妨先介绍自己,给对方一个可以接近的线索。接着,你可以向他提一些问题,这些问题要与他本人有关,但又不属于个人秘密。对方回答之后,你也要顺便谈谈自己的相应情况,如此才能达到交流的目的。
陌生人与老相识不同,你与他谈话时要更加留心对方谈话的内容,因为你对他所知有限,更应当重视已经得到的任何线索。此外,他的声调、眼神和回答问题的方式,都可以揣摩一下,以决定下一步是否能纵深发展。
2.询问对方姓名并记住他的名字
在与人初次见面时,常常会碰到互相请教姓名的事,“请问你尊姓大名”。此后,你要牢牢记住对方的姓名,对方说出姓名之后,你应立即直呼对方的名字,并在以后的谈话中一直使用这个名字来称呼他。这样可以缩短心理的距离,获得意想不到的效果。
3.不要有否定对方的行为
初次见面对于建立良好人际关系有重要意义。不过也要知道,在这种场合,对方往往不能冷静地听取意见、建议并加以判断,而且容易对提意见的人产生反感。同时,初次见面时,有的人有时也会害怕别人提出细微的、否定其观点的问题。因此,初次见面应当尽量避免有否定对方的行为出现,这样才能形成紧密的人际关系。
4.引导对方谈他最得意的事
任何人都有自鸣得意的事情。
但是,即使最得意、最骄傲的事情,如果没有他人的询问,自己说起来也会毫无兴致。因此,你若能恰到好处地提出一些有关这方面的问题,定使他暗暗欢喜,并因此而对你敞开心扉、畅所欲言,你与他的关系自然就会融洽起来。
5.以笑声支援对方
做个忠实的听众,适时地表达自己的情绪,可以使对方摈弃陌生感、紧张感,从而发现他自己的长处。尤其要发挥笑的作用,即使对方说的话并不很好笑,也应以笑声支援,这样做产生的效果一定会令你大吃一惊。这是因为如果双方同时笑出来,无形之中就产生了亲密友人一样的气氛。
6.先征求对方的意见
无论做什么事情,都事先征求对方的意见,是尊重对方的表示。在初次会面中,身份最高的人握有当时的选择权,如果将这种选择权让给对方,就是尊重对方的表示。要知道,不论是谁,都希望得到他人的尊重,绝不会因此不高兴或不耐烦。
上述这些技巧,可以在较短时间内将陌生人变为熟识之人。现在,你的人际关系网上又多了一个节点,它将会极大地拓展你的人脉。
人际学堂:
1. 互通姓名就是在你与陌生人之间架设桥梁。
2. 用对待熟人的态度对待陌生人,那他会很快成为你的熟识之人。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018