登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

于丹趣品人生  

2011-11-08 17:01:57|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生是什么?这是一个太古老的话题,无数哲人都曾经为之思辨终生,无数普通人也都会或多或少的考虑这个问题。在我看来,人生是什么并不重要,重要的是我们怎么对待人生,怎么度过人生。
或许我们普通人的悟性不够,或许我们整天忙碌在蝇营狗苟的纷扰世事中,我们对于自己的人生经常没有规划,这也就罢了,更多的时候,我们甚至不知道人生的意义,并不知道自己追求的和需要的是什么样的一种人生。很多学者和哲人们给我们指出了很多条路,说出了很多道理。道路正确不正确,道理对不对暂且不说,单是他们的表达方式太过故作高深,明明能简单说明白的事偏偏要说得很深恨复杂,这一点就很让人敬而远之了。人们本来就是因为没有时间思考或者自己思考不明白才去看哲人或者学者的道理,可是,哲人们和学者们却和普通人的目标相悖,这样一来,到底是要传道解惑呢还是要让人们更迷惑?
于是,很多人对学者和哲人们也喜欢不起来。在很多解读人生、感悟人生的人当中,于丹应该算是一个异类,她最有别于其他学者的地方就在于,能把大道理说得非常简单透彻,易于人们理解。其实,让别人赞同和接受你的观点的最简单和最有效的方法就是把话说明白,这是最主要和最首?的,因为你越是故作高深越是让人听不懂,人们越是会远离你。现在虽然依然有人喜欢这种故作高深作世外高人状的装逼风格,但是对于看遍了世态炎凉,有了很多年生活经验的人们来说,虽然他们的感悟未必能达到多深的层次,但至少对这种装逼风格已经很能抵制了。
于丹眼中的人生是什么样呢?她认为人生是有趣的,所以品位人生也是一件有趣的事。于是于丹便有了《于丹趣品人生》这样一本书。人生的趣味在于什么,怎样发掘人生中的趣味呢?这也是一个范围太大程度太深的问题,但是,依然可以从个别的方面入手,从而窥一斑而知全豹。人生就是?个过程,我们活的是这个过程中的感受,享受的也是这个过程中的感受。在于丹看来,能否放开心境,从容而快乐地享受并经历人生,是人生是否圆满的关键。但是享受人生从哪里入手呢?于丹给出的答案是:琴酒茶。
琴酒茶大家都不算陌生,除了琴稍微不那么大众之外,另外两项都是大家生活中频繁接触的东西。琴在古代是非常高雅的东西,与琴有关的故事很多,比如高山流水,比如对牛弹琴,比如蔡邕的焦尾琴等,这些故事不仅体现的是古人的风骨情趣,也体现了琴的风骨和韵味。现在的人们生活节奏比古代要快很多,所以认为无法去享受那种闲逸的?活,尤其是听琴抚曲这样高雅的享受,更是可望而不可即。其实,于丹告诉我们的是,我们不必照本宣科,不必邯郸学步,不必鹦鹉学舌,我们要学的是古人的一种心境,而不是照搬古人的生活方式。如果学到了古人的那种心境,那么,无论在什么样的时代背景下,在什么节奏的生活环境中,我们都能享受到生活的快乐,感受到内心的宁静与安逸。
如果说琴离大家还有些远的话,那么酒和茶就完全是人们生活中时时刻刻都接触的东西了,它们已经完全融入了人们的生活中,成为人生必不可少的一部分。中国人讲究无酒不成席,所以请客吃饭基本都会有酒,?已经成为人际交往中极为重要的组成部分,可以说是人际关系的润滑油或者催化剂。但是,现在的酒经常喝得太过功利,往往只是利用了它的交际功能,只是单纯地把它当成了工具,而不是把它当做朋友,当做一种生活情趣。古之贤人喝酒,喝得是天地豪情,喝得是我行我素,喝得是快乐自在,喝得是无拘无束,喝得是无欲无求。我们现在喝酒,喝得憋屈,喝得不自在,喝得太功利,喝得都是欲望。酒不是不能喝,该喝还是要喝,该用它的哪一方面就用它的哪一方面,但是,我们更应该为自己喝一些酒,为朋友喝一些酒,让那些功利、欲望暂时都远离一会儿。我们?如稍微小醉一下,暂时享受片刻微醺的生活,享受一下酒里的安逸和舒服。
说到茶,本来也是很雅致的东西,文人士大夫们往往是品茶论道,佛家也有茶禅一味的说法,茶,似乎总是与高雅、玄妙的东西有着种种让人感觉高深莫测的关系。但是现在,本来“阳春白雪”的茶,现在也“下里巴人”到融入平常百姓家的地步了。不过,喝茶终归比喝酒更多了一分雅致和从容。毕竟,我们经常可以见到酒鬼,醉鬼,但是看不到因喝茶而癫狂而放浪而肆无忌惮的人。茶,多少还有一些高贵的气质。茶融入了生活,但是依然没有融入人们的精神世界。人们现在喝茶,喝的只是其味,还有一些人喝的是它的价值。也就是说,很多人喝茶只是为了喝茶,纯粹为了解渴或者尝尝它的香味,即使是那些高高在上的精英和富豪们,喝的茶在名贵,也最多喝的是它的价值,而不是茶本身所蕴含的韵味。无论是什么人在喝什么样的茶,茶也不是当年的茶,人也不是当年的人了。我们现在的人遗失的是古人的境界,是古人文化精华的内核,而拾取的是古人留下的形式上的东西,如琴酒茶。只是得其形,得其实质,却对其内涵弃如敝履。
而于丹通过讲述琴酒茶的故事,用最浅显,最明了的方式告诉?们,我们现在的不快乐其实都是源于我们自身。人生其实很有趣,我们现在提倡国学,提倡向古人学习,其实不是照搬古人的生活方式和言行举止,而是学他们的精神,学他们的态度,学他们的思想,学他们的意趣。这其实并不难,从琴酒茶就可以开始。所以,且停停我们那匆忙的脚步,听于丹趣品人生,享受人生之趣吧。
  在当今社会里,相比于成功而言,幸福已经变成了更为奢侈的一件事。人们追逐成功,而成功却无法带给个人生命价值的全部满足。或许我们缺少的只是一点意趣、一点闲情,缺少了与家人共处的那些闪光的零碎的时间。

  如果翻开这本书的朋友恰好有点闲暇的时间,我愿意和您一起坐下来,闲聊几句关于生活艺术的感悟,相关于中国人传统生活方式和生活情趣对今天的启发。

  我们处在一个有太多选择的时代,每个人对自己的生活都有不同的设计,都怀有不同的梦想,也都在寻找从脚下抵达梦想的那条道路。

  不久前,我读到一组颇有意思的数据,来源于2011年中国社会科学院发布的《社会心态蓝皮书:2011年中国社会心态研究报告》。报告分析,在社会发展过程中,每个人实现自我的动力各不相同,中国人最大的生活动力是对子女发展的期望和对个人利益的追求;追求家庭幸福、追求人际优势、追求一生平安、尽力做好本分、实现自我价值、为社会作贡献,分别位列第三至八位,第九项才是追求生活情趣。

  这个数据意味深长。我们对子女的期望、个人事业的追求、健康的保障、建功立业的梦想,都是生活中沉甸甸的重量,但追求生活情趣这个指标或许可以让我们举重若轻。在当今社会生活中,生活情趣究竟是一种奢侈品,还是一种必需品呢?

  今年夏天,我还看过一份《2010—2011年中国休闲发展报告》。这份由中国国家旅游局和中国社会科学院联合发布的报告,也被称为《中国休闲绿皮书》。报告里说,大约有33.1%的北京市居民没有享受过带薪休假,大约有17.85%的人没有固定的双休日。更有意思的是,80%以上的受访者都表示,如果假期有加倍的薪水报酬,他们宁愿放弃休假而去加班赚钱。

  同样是今年夏天,我又得到一组数据,来自于美国有线电视新闻网(CNN),数据罗列了2011年各国带薪休假时间排行榜,巴西、立陶宛平均年带薪假期为41天,排名第一。中国年带薪假期是21天,排名最后。事实上,令人更为惋惜的是,连这可怜的21天,还有太多太多的人不能得到保证。

  │?活的艺术│

  看到这些数据,让人想起上个世纪初一位著名的大学者,一个以幽默享誉世界的中国人——林语堂先生,他写过一本著名的书《生活的艺术》。

  他在书中写道:“美国人是闻名的伟大的劳碌者,中国人是闻名的伟大的悠闲者。”以此来描述中国人和美国人巨大的差异。

  在林语堂先生看来,历史上,中国人以悠闲的生活方式著称于世,我们不那么汲汲营营,忙于牟利赚钱;相较而言,美国人过分期望事业的成功,过分讲求效率,过分守时,这“似乎是美国的三大恶习”。

  话语中有一些调侃意味,但是,时隔不到一个世纪?中国人在世界上拥有了一个更广阔的平台,而在社会经济快速发展的同时,人们的生活节奏也越来越快了。在我们匆忙行走的同时,焦虑和压力与日俱增,林语堂先生曾经坚信:“中国有一种轻逸的,一种近乎愉快的哲学,他们的哲学气质,可以在他们那种智慧而快乐的生活哲学里找到最好的论据。”他甚至依此推导:“假如不是这样的话,一个民族经过了四千年专讲效率的生活的高血压,那是早已不能继续生存了。四千年专重效能的生活能毁灭任何一个民族。”
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018