登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

阎肃山西谈人生  

2011-01-06 10:50:47|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2010年12月1日,由中共山西省委组织部、省委宣传部、省直工委和省文化厅主办,省图书馆承办的文源讲坛·山西省领导干部历史文化讲座在省委多功能厅举行。著名词作家阎肃讲述了一个文艺老战士60载的艺术人生,纵论自己对人生、艺术的感悟,全省100多个厅局的400余名领导干部聆听了讲座。

阎肃是我国当代德艺双馨的艺术家,从艺60载矢志不渝、放歌时代,痴情吟唱。他创作的歌剧《江姐》《党的女儿》,京剧《红灯记》,歌曲《我爱祖国的蓝天》等传遍大江南北。在两个小时的讲座中,年逾八旬的阎肃精神矍铄,真诚地与大家分享美好的艺术人生,意味深长地与听众交心,并以“不要忘记昨天,认真计划明天,好好把握今天”与听众共勉。

他说,很高兴看到山西近几年的文化大繁荣,他每次来这里,都是怀着一种敬意。


 

阎老声音洪亮,风趣幽默,“现在呀,我是度年如日,一晃八十了,但我还是总想随时代列车前进,时刻瞪着大眼珠子,生怕被列车甩出去”。


 

敢问路在何方——路在脚下


 

我觉得每一个人都应有四分(奋)。


 

第一是天分,每个人都有,不管是谁。你的身高、相貌、身材,你的天资、领悟、灵动,这些都属于天分。当然,你还得知道如何发挥和拓展天分。


 

第二个是勤奋,我所知道的每一位有成就的人无不勤奋。起初我并不从事创作,也不知今后要写戏、写剧本,只是热爱文艺,一有时间就到天桥看杂耍、听相声、听戏,如饥似渴地汲取营养,慢慢地便对舞台有了了解。


 

当初拍摄电视剧《西游记》时,导演杨洁想找人写主题歌,先后找了两个人都不满意,最后有人推荐我,说让阎肃写写试试吧。我说,这有何难?根本没当回事,很轻松地写出几句词,且颇为得意,如“你挑着担我牵着马……”。


 

可写到最后,写不下去了,感觉非常痛苦。于是无奈地在家里走来走去。儿子正复习功课,看得烦了,说道:“爸,求求你别走了行不行!地毯都快让你走出洞来啦!”这让我突然想起一句名言:“其实世上本无路,走的多了就成了路”。


 

道路没有终点,西天取经回来就算完了吗?没有!孙悟空成了斗战圣佛就成功了吗?没有!还得继续!那路在何方呢?路,就在你脚下。


 

《敢问路在何方》终于告成。总算交卷了,导演等人也觉得十分满意。


 

第三条即缘分,也就是机会或说因果。机会降临时,也可能与你擦肩而过。那怎样才不会错过呢?还是那句话:“机会总是留给有准备的人”。

这第四条“本分”最重要。我觉得,山西人很厚道、实诚、实在、实际、实干……


 

雾里看花——借我一双慧眼吧


 

我还归纳出“四即”感悟。第一个就是“阅历即财富”。


 

人越到老了越明白,一生的阅历即财富,它包括顺境与逆境,得意与失意。


 

我可以斗胆说一句,除台湾和西沙群岛没去过以外,神州大地我都跑遍了。


 

当时,央视经济频道想办个商标法颁布10周年的晚会,我提议找人写主题歌,但是转了一圈儿,大家都觉得这打假确实没法写,他们让我自己试试,可我怎么也想不出来,实在没辙了,晚上睡不着觉的时候,我打开电视,看到川剧《金山寺》里的“踢慧眼”特技——演员轻轻踢起右脚,将一只眼睛画好后贴在靴尖上,踢至双眉之间并粘稳,顿时变出第三只眼来。


 

我一想,对啊,凡人若有第三只眼,不就买不上假货了嘛,于是就写下了“借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切……”。


 

所以,阅历即财富,假如我以前没看过川剧,也不了解它,就算看了电视也是白看,仍然写不出来。阅历,在某一时刻起了决定性作用。


 

这另外三点呢,分别为“主动即自由”、“付出即快乐”、“宽裕即幸福”。


 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018