登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

给孩子一个中国年  

2011-01-28 11:17:15|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


8947439933_1295335161583.jpg

他们是生长在中国的孩子。带他们过一个有特色的中国年吧。
让那些就快被忘却的民俗逐渐被记起。
让逐渐冷清的春节再次热闹起来。
让那些关于中国年的小细节鲜活在孩子的记忆里。
当他长大,不论身在何处,他们依旧知道,东方何方。
都不会忘记自己的根,在——中国。
有根的孩子,永远不会孤独。
那么,该怎样给他们一个有“年味儿”的中国年回忆?

让我们和您一起列个日程表吧。

 


8947439933_1295335183701.jpg
“爸爸、妈妈,过年没有圣诞节好玩!”“除了放炮仗,把压岁钱都换成游戏币,过年实在没什么意思!”你相信这是才五六岁的小孩子的“肺腑之言”吗?

年轻的爸爸妈妈们在网上互相一交流,都很诧异:20多年前,我们小时候哪个不是一进腊月就盼过年?送灶神、掸尘、逛花市、贴春联、蒸糕山、包饺子、 打秋千、逛庙会、猜灯谜、听老鼠嫁女……每一样民俗活动和游戏,都让童心雀跃!直到今天,我们的邻国韩国,还保留了许多我们国家的年轻父母都忽视的民俗: 初一早上换上全套的织锦韩服去给长辈叩头拜年、看舞龙舞狮……难道从我们这里流传出去的民俗,我们的孩子倒是不知道,反而觉得灶王爷的魅力比不上圣诞老爷 爷,祈福糖盒的魅力,比不上一只红色的圣诞袜?

年过得好,不但让大人孩子都提精神,更能通过民俗的继承和实践,让孩子们看到自己的根,领会到身为一个中国人、一个中国孩子的骄傲,“瞧,过年 就是我们中国人的狂欢节,“国外的小朋友有圣诞帽,我们有虎头帽虎头鞋。”“别人有化妆游行,我们有高跷游行;别人当街跳舞,我们当街舞龙舞狮;别人举着 棒棒糖,我们在庙会上买棉花糖、糖画儿、糖葫芦”

你瞧,中国年的每一个细节,都那么丰富有趣,只要我们当父母的做个有心人,从琳琅满目的民俗活动中遴选出孩子喜闻乐见的,能开掘孩子的情商和灵 气的项目,带着孩子一起玩,与孩子一同分享活动的吉祥寓意,向孩子传递长辈对“新年到,人增岁”的祝福,让孩子感受到在成长的美好及身为一个中国人的骄 傲  那么,无论孩子将来走到地球的哪个角落,他都不会忘却,他来自中国,他的根在他的祖国。这难道不是最重要的情志教育吗?

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018