登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

汾酒是茅台酒的祖师爷  

2011-01-23 11:57:29|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——马烽为《杏花村里酒如泉》作的序言

 

光明按语:光明酒文化博客坚持原创的原则。或考证,或叙述,或评论,或抒情,均努力体现光明博客的观点和视角。但是在大作家马烽先生面前,光明则是个欣赏者。一,马烽先生写的这篇序言,非常重要。但是长期以来一直被汾酒文化的研究者所忽略。故全文登载,以明其义。二,文章尽管写于1978年,但是对于汾酒文化的几个关键问题,马烽先生都做了明确的判断。三,马烽先生是“山药蛋派”的代表人物,文章生动平实,通俗有趣。阅读很享受。四,文章题目虽为光明所加,却是马烽先生文中的一句原话,著作权应该是马烽先生的。

 

我的老家是孝义县。我的童年是在汾阳县度过的。汾阳可以说是我的第二故乡。小时候我就听说过不少汾酒和杏花村的动人传说。那时候只知道酒是辣的,对汾酒的好坏并不感兴趣,着迷的是那些优美的传说。我听了一遍又一遍,脑子里时常萦绕着那些神话故事,其中的人物也是活灵活现的。

全国解放以后,汾酒被评为全国八大名酒之一。每逢听到中外朋友赞美汾酒以及汾酒配制成的竹叶青时,自己也不由得产生一种荣誉感。我知道汾酒过去曾在巴拿马万国博览会上得过金质奖章。但八大名酒中誉满全球的首推茅台,这是尽人皆知的事实。两年前,由于一个偶然的机会,我到了贵州的赤水河,自然也参观了茅台酒厂。据酒厂的负责人介绍,茅台已有二百多年的历史。汾酒可以算是茅台酒的祖师爷,因为最早的茅台酒厂介绍由汾酒的酿造师到赤水河创建的。听了这种介绍,更使我增加了一种荣誉感。我这么说,毫无贬低茅台的意思,实际上是各有千秋,或者说是青出于蓝而胜于蓝吧,不过这也证明了汾酒的历史比茅台更古老。

由于以上种种原因,当我得到《杏花村里酒如泉》这本书的原稿时,很有兴致地一口气把它读完了。当然主要是因为内容丰富,文笔顺畅之故。

以往,我曾不止一次地去杏花村汾酒厂参观过,也看过一些介绍汾酒、竹叶青的文章和小册子,但都比较零碎。这本书则较完整较系统地对汾酒和杏花村做了全面的叙述。这是一部汾酒厂的厂史,也可以说是一部中国酿造业的发展史。中心说的是酒,实际是写了我国劳动人民对科学、文化的卓越贡献。书中对一些优美的神话传说,做了合理的解释;对一些现实的生活做了忠实的描绘;特别应该提到的是对一些有争议的问题做了必要的考证。例如:“清明时节雨纷纷”这首诗,历来是众说纷纭,有人认为是杜牧写的,也有人认为是出自另一人之手;有人认为诗中所说的“杏花村”就是汾阳杏花村,也有人认为指的是别的什么地方的杏花村。如果诗人在世,一问便知端底,可惜作者是一千多年前的古人,这就只好依据所能找得到的历史资料加以考证了。本书作者对这个问题是持肯定态度的,除引证了一些论据外,也做了合乎情理的推断。我认为这种推断是有道理的。但我并不认为只要证明这首诗是杜牧写的,诗中的“杏花村”指的就是汾阳杏花村,因而汾酒就身价百倍,反之就黯然失色。汾酒之所以有名,主要是由于它本身具有的优点和特色。而且在古老的年代里就有了这种优点与特色,这一点是有历史记载可查的。那么究竟在多少年以前就有了汾酒呢?对于这一点也是众说纷纭。本书作者提出了新的看法,认为是产生于一千五百年以前。就这个问题,同样也提出了一些论据与合乎情理的推断。我认为这一点也不无道理。当然,所有这一切并非定论。在今天“百家争鸣”的气氛中,也不失为一家之言。如果有人提出了更加可靠的论据,更加合乎情理的推断,重新修改这些说法也还来得及。

本书的最后一部分,还写了解放后汾酒厂发展壮大的经过,以及采用科学的方法在质量上精益求精不断提高和发扬汾酒特长的过程,并且介绍了一些平凡而高尚的值得我们学习的模范人物,这是很有必要的。因为,一方面,汾酒厂是我省较早建成的大庆式的先进企业——就是在“四人帮”横行的那些岁月里,他们也是挺着腰杆斗争过来的,就这一点也是值得大加赞扬的;另一方面,这也是一种积累资料的方法。有了这些宝贵的资料,免得过若干年后,这一段历史又要别人费力气加以考证。

我不是品酒专家,历史知识也有限,读了这本书,也给了我很多教益。东拉西扯谈了以上一些意见和看法,不能算是本书的序言,只能算作第一批读者的读后感。

 

                                                                                                                                                            马烽

                           一九七八年六月于太原

 

 

 

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018