登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

传承汾酒历史赋予文化 发挥载体作用  

2011-01-23 12:02:16|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网1月21日电 上午10时,在北京钓鱼台国宾馆五号楼隆重举行首发仪式,新华网全程直播。百家讲坛的魏新先生为《杏花村诗书画文选》出版首发仪式致辞。

传承汾酒历史赋予文化 发挥载体作用 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道工作室

由中华书局出版发行的珍藏版大型图书《杏花村诗书画文选》于2011年1月21日上午10时在北京钓鱼台国宾馆举行首发仪式。该书所选作品包括古今名人有关汾酒的诗词125首、书画作品180多幅。这些作品充分展示了汾酒的悠久历史和深厚文化底蕴,是一部集中国酒文化之大成的图书。图为百家讲坛主讲人魏新讲话 新华网 李欣 摄

    当着这么多领导、这么多专家,我就是一名喜欢历史的年轻人,我想从我个人的角度谈谈我对酒文化的粗浅见识。我觉得中国历史是不能没有酒的,我们可以想象,如果中国历史没有酒,那就少了很多精彩的篇章。如果刘邦鸿门宴上喝的是可乐,那历史就少了很多味道。没有对酒当歌,曹操短歌行也很难感慨人生几何。没有花间一杯酒,李白也不能对影成三人。说起李白,那就会想起李白喝酒诗百篇。但是酒确实给了诗人灵感,比如说没有想喝酒的那种美好的冲动,杜牧就不可能在清明的雨中去问牧童哪有卖酒的。我们常说中国酒文化,其实我觉得酒本身是没有文化的,它只有工艺,但是酒被人赋予了很多文化,它是一个很好的载体。

    中国酒文化几乎跟中国历史一样悠久,汾酒的历史更是非常悠久。从仰韶文化的遗址中就发现了盛酒的器皿,现在在汾酒博物馆珍藏着。在南北朝时,就有了汾青记载。再往后关于汾酒的历史记载就非常多了,文章也更多了。今天我们看到这本书,把古今名人的文章集合在一起出版,这是一件非常好的事,只有汾酒有了这么多年历史的名酒,1500年前就青史留名的名酒才能引起这么多诗人、作家、书画家的关注,才能编成这样一本好书。这本书里有一篇文章,就是马烽。在这篇文章当中提出这样一个概念,说汾酒是茅台的祖师爷。看到这个观点的时候,我觉得有点奇怪,就是汾酒怎么能是茅台的祖师爷呢?现在茅台名气这么大。

    后来我查了一些资料,这句话确实有很多史实作为依据的。有一本书叫《传言史论》(音),当时就从山西雇来酿酒工人。在赤水河畔茅台镇这本书上也提到,一个山西的商人到茅台做生意,看到茅台这个地方山清水秀,就想起了自己的故乡,山西的山也是很美的。然后他就带着怀乡之情从山西找到来了几十人试着酿造汾酒。这些记载也说明茅台酒确实存在着山西商人将汾酒的生产工艺带入茅台的事实。在山西有一个王朗追刘秀的文章,刘秀跑,然后晕倒了,有一个老农往刘秀嘴里灌了一些羊羔酒,羊羔酒就是汾酒的前身。这本书在中国酒文化史上也是非常有意义的,这不仅是关于中国酒文化,而是关于中国酒文化的突出代表著作。杏花村这个名称在中国文化的地图上一直有着独特的酒香,现在这份酒香又和书香融在一起,我相信一定能够飘的更悠远、更长久。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018