登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

净空法师开示:他积的德太大了!  

2010-12-09 15:39:19|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 宋朝的范仲淹,他做到宰相,做到大元帅,俸禄不能说不丰厚,可是家里的日子过得很苦。为什么过得那么苦?原来他把收入都拿去救济社会。

 

2 《古文观止》里的“义田记”记载,范仲淹做宰相的时候,养三百多家,一个人的收入,你想想看,他要自己过,那生活多舒适;养三百多家,自己的生活就非常清苦。

 

3 他还办义学,看到穷苦清寒的这些子弟们,有天赋能够读书的,他把他们集合起来教导,学生、老师的费用,都是他一个人出——都是从他俸禄里面来的;不像现在做慈善事业的,到处去化缘捐钱。

 

4 范先生乐善好施,自己一生过着清苦的生活,真是粗茶淡饭,这很难得。印光大师对他非常赞叹,他说:范家八百年来,家道不衰,代代都出贤人,范先生积的德太大了!他是我们的模范,我们应当要学习。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018