登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

魏江雷:企业战略直接影响到企业影响力  

2010-12-06 09:54:26|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在开始之前先说两句关于这个题目,今天这个题目刚才张教授讲得很清楚,联想有两个概念,一个是中国大家看到的联想,我们老联想到现在。还有在2005年并购IBM之后的新联想。我今天更多地从新联想角度,一个来自于中国的国际企业,如何面对结构调整的一些问题,以及我们的一些积累。今天联想在中国更多的是传承我们在中国积累的经验和我们一些实例,非常积极的突破和创新,帮助我们在中国不断地取得成绩。
在国际市场上,我们大部分精力放在突破上。联想合并IBM之后,我们经历了很多困难,也得到了很多机会。大家看到了很多关于联想这方面的报道,今天更多地从我局内人角度来讲,跟大家分享一下联想过去这些年中的一些经验和教训。可以有些经验跟大家共勉。
首先,从领导力入手,我们的理解是一个企业在特定市场的领导能力,这里包括很多因素,包括企业的市场地位,企业的领先优势,包括技术的领先,创新营销手段,以及服务,企业文化影响。文化影响,包括联想值道、惠普之道等等,这些都是可以影响到很多其他企业,或者影响社会不同的阶层,对于一个企业文化的诠释、理解、学习。如何让企业文化帮助企业提高竞争力,再就是企业对于社会的贡献。一个企业的社会责任,如何通过履行社会责任,把企业跟社会联系在一起,让企业更有责任感,让社会支持企业。
今天谈到战略管理水平和战略运作,更多决定企业领导力。没有战略管理企业领导力很难被达成。企业战略管理能力,直接影响到企业影响力。今天说不光技术创新。大家回顾IT产业里,很多公司技术上非常领先,技术创新可能会使一个企业在短期,或者一段时间内取得领导力,这要延续。
以前有很多非常好的技术公司没有生存下来,这些公司有技术之后,更多依赖管理能力、企业文化创新,能够让企业在竞争中立于不败之林。
分享联想管理方面的创新。公司治理是公司管理的话题,如何把公司治理好,用架构管理企业。中国企业有很少这样经验,如何在国际舞台,用一个好管理办法把企业管理。联想60%产品来自于国外,一半员工在全世界各地工作,不同的语言、肤色、宗教信仰,不同的文化背景,如何让他们能够合作在一起,成为一支团队,不断地取得进步。前任CEO管理团队,遵循国际统一标准,拉美、南美、欧洲、中东、非洲、亚太区、中国区,今天在大部分公司里面,企业分成五大区域,每个企业有核心管理团队,有运营机构,有市场、销售体系,一个公司战略是被五种地域特点而诠释,执行五个结构。
2009年杨元庆回到联想,重新管理公司,我们在杨元庆带领之下,创新性成立了两大集团,取代了以前五大集团。这两个集团一个叫成熟市场集团,一个是叫新兴市场集团,新兴市场概念非常广泛,包括俄罗斯独联体、东欧、东盟、印度、大中国区,以巴西为主的南美洲80%人口,60%联想店。管理跨度来讲,这是非常宽广,如何管好这么大区域,如何让这么大区域这么多员工、合作伙伴被统一管理,这是很大挑战。同时从组织结构来讲,我们两套运营班子,两套核心的管理团队,比以前的五套设置,从运营效能、成本来讲,这是巨大的飞跃,同时今天贯彻公司策略的时候,有非常多的进步。
联想是源自于中国的企业,我们在中国新兴市场有很多成功经验,如何让一个品牌能够在竞争中不断地进步,能够赢得竞争。对于联想而言,今天的联想更多地要看中,我们如何在复制、传承、借鉴、引用中国成功经验,在一些新兴市场、发展中国家成长。我们今天说到金砖四国,俄罗斯、印度、中国、巴西,全部在新兴市场里。这样联想能够非常有效地、快速地复制我们中国经验。
魏江雷:企业战略直接影响到企业影响力 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道工作室魏江雷:企业战略直接影响到企业影响力 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道工作室魏江雷:企业战略直接影响到企业影响力 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道工作室魏江雷:企业战略直接影响到企业影响力 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道工作室魏江雷:企业战略直接影响到企业影响力 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道工作室魏江雷:企业战略直接影响到企业影响力 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道工作室魏江雷:企业战略直接影响到企业影响力 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道工作室魏江雷:企业战略直接影响到企业影响力 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道工作室过去一年半当中,联想复制中国经验方面取得很多进步,从俄罗斯市场不到20%市场份额,今年又升了10%,乌克兰原来1%,现在12.6%,印度、印尼、越南、土耳其、巴西都有非常大的市场份额突破。这是过去六个季度中取得成绩。这是从另外一个角度来说,今天整个管理层次的设置,开创先河的管理方法取得一些实效。
下面分享一下联想的研发和创新。在研发线上,联想坚持自己研发策略,今天IT主要竞争对手,包括惠普、戴尔、宏基、华硕,已经纷纷把他们产品研发工作代包给OED、ODM厂商,自己投入非常少,联想坚持在PC、移动互联网、安全方面做大量投入,联想研发的投入,营业额占比是所有PC厂商中最高。
今年1月在美国拉斯维加斯CES,消费者展会,联想几乎囊括了所有有关PC的大展,包括最佳笔记本设计、最佳未来笔记本、最佳展会等等,我们现在拥有了50个世界领先实验室,分布在日本大河、中国北京、美国的拉里,两千多名工程师和技术人员,一天24小时不断地推出新产品给市场。我们今年1月份在拉斯维加斯做的产品叫U1,集成计算系统,我们既可以发挥基于微软和因特尔的强大办公能力,也可以使低功耗产品结合在一起,使用户办公跟需要一步满足。下面看一下。(小片)
今年1月份发布,苹果4月份发布很多产品,问我们商品什么时候可以商品化,什么时候可以卖,最近谣传非常多。
谈到技术创新之后,说一点关于文化战略发展创新。
柳总最近经常谈到职业经理人主人翁的精神,没有主人翁心态的职业经理人并不职业,联想2004年并购IBM,2005年完成并购,经过几拨职业经理人,有磨合和进步,经历了几类风格。柳总要求下,我们团队总结出新联想4P文化,这个跟营销4P不一样。说到做到,尽心尽力,想好再承诺,承诺就要兑现,公司利益至上,每年每天进步,言语朴素,意味深远。说到做到,尽心尽力,把公司事业当做自己的事业,每人每天做一件事情,花的每分钱,像自己孕育一个企业一样,竭力而为,公司利益至上,要求公司管理团队把企业的长远发展作为首要,不能为短期个人盈亏而放弃追求。像是一家成立20多年的年轻企业,学习能力和意愿决定了我们的未来和发展。这是今天联想在文化建设上,我们经历了非常多的洗礼,总结出新的一套文化体系和联想之道。这个跟我们今天或者在以前看到,很多国际化企业所总结处理的理论和框架不同。
中国企业国际化战略。从古至今任何国家企业国际化竞争都伴随着本国经济或军事的发展而前进,中国企业国际化刚刚开始,无论联想这种并购国际化,还是华为自主海外发展的国际化,都还在奋斗跟打拼阶段。我三年前接受俄罗斯跟独联体到现在,发现台湾企业,宏基、华硕在俄罗斯经营15年,三星经营20年,索尼、东芝经营15年,一个企业如何在短期之内树立品牌、形象,获取渠道、市场份额,尽快了解当地法律法规政策,尽快找到有能力、有抱负的员工,都是中国企业在国际化的考验。
2008年、2009年金融危机,俄罗斯、乌克兰两大经济体大幅度下滑,国家经济财务指标企业指标下滑,这样背景下,欧洲主要的商业信用担保公司都纷纷退出市场,在俄罗斯做生意,都是有厂商给经销商提供信誉。所以提供信誉的话,就要有信誉担保。

2009年中期,俄罗斯、乌克兰GDP出现正增长,国家经济回暖的时候,欧洲主要的信用担保公司回到市场,但是担保费用居高不下,对两个国家发展起到很大难度。联想改变了策略,因为我们之前跟所有担保公司合作。2009年跟中信保合作,中信保是一家中国企业,为很多出口型企业提供海外担保,在过去一年之中,提出非常良性担保条件,保费非常有竞争力,帮助联想和过去一年大踏步发展,包括渠道建立、合作伙伴建立,过去五个季度,增加五倍。
企业的创新力、领导力贡献企业领导力,包括市场上、创新上,包括管理文化上。联想从自身的经验和教训中总结了很多理论跟实践,我们希望有机会能向其他企业多虚心学习,希望能够把联想一些经验教训跟大家分享一下。今天说这么多,谢谢各位。
  评论这张
 
阅读(3756)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018