登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

净空法师:临终须知(为了年迈的父母,不可不知!)  

2010-12-11 10:17:39|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)

1 念佛人最怕在临命终时业障现前,这是什么?有病苦,一有病苦就危险,这个事情很麻烦!

2 临命终时,心不颠倒,这是大福报。所以我们平时修德积善,一生不享福,求的是什么?求一个好死。什么叫好死?就是临终时神智清楚,一点痛苦都没有。

3 临终时,清清楚楚、明明白白,心不颠倒、正念现前,这样的人决定往生。

4 念佛的功夫要在平时养成,到临命终时才用得上;平时不养成,希望临命终时正念现前,恐怕来不及了!

(二)

1 有很多人临终时,看到某个人在门口,他所说的都是已经过世的家亲眷属。他见到的是不是他的家亲眷属?不是的。

2 《地藏经》上讲得清楚,他所见到的这些人是他的冤亲债主,是来讨命的、来讨债的、来报复的,如果跟他去,麻烦大了

3 在这种情况之下,要马上提醒他:不要理他,念阿弥陀佛,看到阿弥陀佛,才能跟他去,不管什么人来都不可以跟他走!

4 如果看到地藏菩萨来了,释迦牟尼佛来了,都不可以跟他走,那不是真的,因为我们希求的是西方三圣——观音菩萨、大势至菩萨、阿弥陀佛。

(三)

1 佛在经上告诉我们,人临终的时候如生龟脱壳,这是他最大的痛苦,所以千万不能去碰他。你去碰他、触摸他,很容易引起他的嗔恚心,这对亡者是极大的不利。

2 什么时候才能碰他?我们一般讲八个小时,而《饬终津梁》里面讲,十二个小时之内不能碰。他躺在床上,床都不可以碰。十二个小时后,神识完全脱离了,你可以去摸摸他、碰他,没有问题了。

3 有些人无知,听经上讲,人要是往生,从头顶上走,全身都凉透了,最后头顶还有点暖气,要去试验试验,他是不是从那里走的。那一试验,就把他拉回来了,又送到三恶道去了。

4 那些试验的人是谁?这个要知道,就是他的冤家债主,是来整他的!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018